Непунктуальных отлучат от медицины

«Не скажу, что часто спрашивают, не скажу, что много записок и писем приходит. Я думаю, что, перестань писать, много вопросов не возникнет. Но иногда кто-нибудь подвыпьет и вдруг спросит: “И где это вы темы берёте?” Как будто он ходит в другую поликлинику».

Сегодня не каждый вспомнит, чьи это слова. Миниатюру «Как я пишу?» Михаил Жванецкий читал со сцены ещё лет сорок назад. И ни-че-го не изменилось. Особенно для пациентов «народных» поликлиник. На днях «Российская газета» сделала обзор отдельных региональных законов, которые вступают в силу в сентябре. Вот кто уважил благодатным мате­риалом сатириков, так это парламентарии Республики Саха. И именно на медицинскую тему. С этой осени в Якутии начал действовать административный регламент по предоставлению госуслуги «запись на приём к врачу». В документе чётко прописано, как должна быть организована самозапись, и предусмотрены различные варианты «наказания», если пациент опоздал. Пришёл на 10 минут позже времени, указанного в талончике, – всё, не успел. Считаешься опоздавшим, и тебя в этот день могут принять, только если у врача есть свободное время – «интервал приёма», как говорится в регламенте. Нет его – дежурный администратор запишет на другой день.

Если пациент опоздал к участковому терапевту, педиатру или семейному врачу, то его могут перенаправить к дежурным специалистам. А если человек в течение месяца опоздает на приём три раза подряд, то ему на месяц заблокируют возможность самозаписи. И, по всей видимости, спасибо ещё надо сказать, что не обложили хотя бы штрафом. Это сейчас у законотворцев очень популярная мера призыва к порядку. Что подтверждает один из более-менее новых анекдотов: «Штрафы за нарушение режима самоизоляции – это уже и есть налог на воздух. Вышел подышать – плати!»

Трудно понять, чем руководствовались якутские депутаты, утверждая столь строгий порядок посещения врача. Наверное, были отдельные прецеденты. Но что делать, если ситуация с точностью до наоборот? Мы долго уговаривали маму посетить врача – узкого специалиста. Её довод: «Кто на нас там в таком возрасте смотрит?» – был сильным аргументом. На пожилых, действительно, зачастую смотрят с раздражением. Хорошо ещё, если не «приголубят» словом, мол, от смерти мы не лечим. Ну, мама у нас одна, и мы продолжали настаивать. Согласилась. Взяли талончик на 15:36. Вызвали такси и в 15:30 были у кабинета. Прибыл и следующий очередник – на 15:41.

Всю жизнь моя мама исповедует принцип: лучше на час раньше, чем на минуту позже. А тут… время-то какое, чего лишний час находиться в больнице, когда свирепствует коронавирус? Но врач, рабочий день у которой должен был закончиться только в четыре часа вечера, решила, что раз очереди в коридоре нет, можно уйти домой пораньше. И отбыла до срока. Хорошо ещё, что направлялись к ней с застарелой проблемой, а не с острой болью.

Но теперь уж мама от таких медицинских услуг отказывается наотрез. Может, и донским законодателям стоит прописать какие-то регламенты для поликлиник. Только с обоюдной ответственностью: и для пациентов, и для врачей. А опоздание на 10 минут – не такое уж и преступление. Ситуации ведь разные бывают, особенно когда человек нездоров.

Людмила ВОРОБЬЁВА