Мы на это не подписывались

На прошлой неделе студенты МГУ, которые учатся по контракту, заявили, что собираются подать иск на руководство университета. Их не устраивает цена за дистанционное образование – от 240 до 570 тыс. рублей за год, в зависимости от программы.

В сентябрьской петиции, которую, по словам адвоката студентов Флоранс Ленской, дирекция университета проигнорировала, инициативная группа указывала, что дистанционный формат не равен очному: обучающиеся лишены «инфраструктуры вуза». Как студентка, к счастью, бюджетного отделения могу сказать, что это действительно так. Отвечать перед преподавателем в аудитории проще, чем перекрикивая 20 одногруппников, которые решили одновременно подключиться к разговору. Работать с литературой легче, когда под боком библиотека. Связь, в конце концов, не пропадает, да и девайсы не нужны – лицом к лицу, никаких посредников. Учтём, что у меня и компьютер, и ноутбук, и телефон – есть возможность подстраховаться, если вдруг выключат свет или сядет батарея. Однако не всем, как мне, так повезло – кто-то за пребывание дома ещё и платит немало.

Если в нашем вузе всё постарались организовать по максимуму, и то мы уже устали большую часть дня проводить за компьютером, то руководство других университетов до сих пор, спустя полгода после начала пандемии, не знает, как наладить учебный процесс. Недавно, например, студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи записал видеообращение к губернатору Омской области Александру Буркову.

В ролике студент рассказывает: ему приходится ходить в лес в 300 метрах от дома и залезать на берёзу, чтобы подключиться к конференции в Zoom. «Понимаете, сейчас не май месяц на дворе, и мне приходится жертвовать своим здоровьем. Я уже болел двусторонней пневмонией. Александр Леонидович, я бы хотел уточнить от лица всех студентов, у которых плохой интернет, как решить данный вопрос?» – вполне резонно спрашивает студент. И получает вполне ожидаемый ответ: преподавательница предложила Алексею перейти на индивидуальный план, пока ограничительные меры не снимут.

Как альтернатива, чтобы совсем не выпасть из учебного процесса – почему бы и нет, но это ведь совсем не то, чего хочет студент, когда приходит в вуз. Да и второго шанса, чтобы пройти этот год, ни у меня, ни у Алексея уже не будет – то, что не услышали, упустили, потому что выключался телефон или терялся сигнал, так и останется неуслышанным безвозвратно.

Ну да, коронакризис, у всех беда: что в медицине, что в экономике, что в образовании. Никто этого не ждал, и все риски в том же договоре на получение образовательных услуг нельзя было просчитать. Однако прошло полгода. Бизнес худо-бедно пытается выкарабкаться. Медицина – там, конечно, далеко до идеала, но хотя бы дефицита СИЗов нет. А в образовании – как в рекламе: «Сделай паузу – скушай Twix» – спокойствие и никаких потуг. Как будто аксиома, что у всех студентов несколько устройств и на всех них есть доступ в интернет. Как будто нормально переплачивать за то, что во время семинара у вас нет возможности ответить и набрать баллы. И вроде как мы – студенты – понимаем, что все сейчас в одном котелке варимся, а сил уже никаких нет.

Вот и у ребят из МГУ их не осталось. По словам адвоката Флоранс Ленской, они пытались пообщаться с деканами факультетов, обращались в административный аппарат, хотели достучаться петицией: мол, понимаем, что всем сейчас непросто, но и у нас – кредиты на обучение, месяц в общежитии стоит дороже, чем для бюджетников, – в общем, крик души. 

Причём МГУ не пионер в этом плане: ранее требовали уменьшить плату за формат обучения, на который не подписывались, студенты Высшей школы экономики и Российского гуманитарного госуниверситета, а также профсоюз «Дискурс», Всероссийский студенческий союз, Ассоциация студентов и студенческих объединений Москвы и другие. Вслед за крупными столичными вузами последовали и региональные – уральские, алтайские, башкирские.

Требования у всех одни и те же: качество образования упало, верните хоть часть денег, дайте скидку, помогите материально. Но и ответ всем пришёл на один манер: нагрузка у преподавателей осталась той же, дистанционка соответствует всем стандартам, а затраты вуза из-за онлайна, вопреки всем ожиданиям, наоборот, возросли.

Опомнился только МГУ, и то только после огласки и серьёзного искового заявления. Спустя день ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ, согласно которому в помощь контрактникам и бюджетникам с льготной стипендией выделят 30 млн рублей. Эти деньги пойдут на единовременную помощь, компенсируют проезд студента из университета домой, а также покроют расходы за общежитие на то время, пока студент будет находиться дома.

Со счастливым ли концом история? Если сравнивать МГУ с остальными вузами-бунтовщиками — да. Но, как мне кажется, студенты всё-таки не этого добивались. В первую очередь они хотели, чтобы их услышали без всяких исков в суд. Так почему вуз переживает за свою репутацию в СМИ, но при этом не переживает за репутацию перед студентами?

Маргарита Шеховцова