Герой последней пятилетки

«А может, пора вернуть “пятилетки” и дать уверенность людям в своём будущем?» –  написал в своём инстаграме актёр Дмитрий Певцов. И сопроводил запись эмоциональным видео. 

У человека, пережившего не одну пятилетку и, соответственно, познавшего уверенность в будущем (у меня, например), где-то в подкорке — целые и невредимые — хранятся мантры из тех времён. Стоит немного сосредоточиться — и пожалуйста: «Пятилетке качества — рабочую гарантию!», «Животноводство –  ударный фронт!», «Больше товаров — хороших и разных!»... Смысла этих заклинаний мы и тогда не понимали (да и не было там никакого смысла), но въелось намертво. 

«В СССР последний, тринадцатый по счёту, пятилетний план не был реализован из-за развала нашей страны. И вместе с ней развалилось планирование. И чего мы добились? Так, может, нам надо вернуть планирование? Может, нам нужна 14-я пятилетка? Чтобы мы понимали, куда идём. Чтобы через пять лет мы могли спросить с нашего правительства и с наших начальников», –  пишет Певцов. 

Подписчики артиста отреагировали по-разному. Одни так: «Полностью с вами согласна, Дмитрий!» и «В советское время люди были счастливее и не боялись будущего». А другие так: «А что вам мешает сейчас спросить с наших руководителей, почему мы такие нищие?» и «Страшно представить, что могут построить люди, получившие современное образование, под лозунгами “Пятилетку за полгода”. Спасибо, не надо». 

А я думаю, можно попробовать. Только начать надо с инициатора. Будьте любезны, товарищ народный артист, представить план: в каких спектаклях и кинофильмах обязуе-тесь сыграть в последующие пять лет, сколько положительных ролей и сколько отрицательных. В процентах. Что значит «вдохновение»? Какая муза? При чём тут режиссёр? Вы пятилетку хотели — выполняйте. И встречный план, пожалуйста, –  не забыли ещё, что это такое? Да, пятилетку — в четыре года. А лучше – в три. В вашем случае четыре акта придётся уложить в два с половиной, а образ Отелло совместить с дядей Томом. В целях экономии бюджетных средств.

Впрочем, в других отраслях будет ещё веселей. Например, в информационных технологиях, где за пять лет происходит десять революций и полная перестройка производства. 

Или вот интересно получается с нашими олигархами, которых, по уверению президента, у нас больше нет — но, может быть, где-то ещё встречаются? Какие пятилетние обязательства они могли бы взять? «Заработать ещё X миллиардов, построить Y дворцов, апарт-отелей, купить самую большую яхту в мире и гордо нести почётное звание российского олигарха...»

Кстати, у меня где-то лежит раритетная новогодняя открытка: ёлки вперемешку с какими-то строительными конструкциями, Дед Мороз, смахивающий на недовольного прораба, и надпись: «С новым определяющим годом 11-й пятилетки!». Решающий, определяющий, завершающий — каждый год имел своё имя. А что он решал/определял — не помните? Я тоже не помню. Наверное, ничего –  так, фигура речи. 

Кстати, пятилеткам тоже иногда давали имена. Была, например, пятилетка эффективности и качества — десятая, с 1976 по 1980 год. (О, это качество! Если вы в означенные годы пытались, минуя спекулянтов, купить себе сапожки на зиму, вы помните.) Нужно обязательно придумать красивое название для нашей новой пятилетки. Например, «Четырнадцатая пятилетка стабильности и традиционных ценностей». 

А мы, журналисты, готовы взять повышенные обязательства по написанию критических материалов. За нами не заржавеет.

И у нас сразу появится «шанс, что Россия будет двигаться в авангарде, а не в обозе мировой экономики». Певцов обещает. 

Хотя сам он пока даже на ближайшие несколько месяцев планов не строит. Недавно журналисты спросили: правда ли, что он собирается выдвигаться в Госдуму — слухи такие ходят. 

–  Нет, –  ответил Певцов. –  Пока, кроме смеха, ничего такие новости не вызывают. Я пока ничего не планирую, но мне вот уже второй раз звонят, я думаю, что, может, уже пора начать планировать.

Начинайте, Дмитрий Анатольевич! Отличная пятилетка получится. 

Анна КОЛОБОВА