Всегда ли в почёте хлебороб

В последнее время часто приходится слышать о недостатке рабочих рук на селе: некому заниматься овощеводством, не хватает механиков и агрономов. Недавно в городской газете прочла: «Требуется агроном для подсобного хозяйства с опытом работы. Зарплата 70 тысяч». Совсем неплохо для Ростова. Видимо, такой дефицит, что даже в городской газете дали такое объявление.

Впрочем, рабочие руки на селе всегда были нужны. Несколько лет назад общалась с белорусской диаспорой из Морозовского района, приехавшей в областной центр на фестиваль национальных культур Дона. Откуда в Морозовске белорусы? В шестидесятые годы прошлого века колхозы и совхозы испытывали кадровый голод. В первую очередь не хватало женщин, занятых на тяжёлых физических работах. Например, доярок. Руководители отправляли гонцов в Западную Украину и Белоруссию для привлечения рабочей силы. То ли потому, что там было много молодёжи (семей многодетных больше), то ли по какой другой причине. 

Знаю, в родном селе Богородицком вот так точно появилось много украинцев с Западной Украины, также приехали совсем молодые доярки из Белоруссии. Были они работящие, трудолюбивые. Многие из них затем вышли замуж за местных хлопцев и остались в селе. 

Впрочем, сейчас редко где остались в таком количестве фермы, как 50 лет назад, чтобы нанимать из-за «бугра» доярок. А сельская молодёжь уже чуть ли не с пелёнок твердит: «Хотим в город. Там работа, карьера…» Какая карьера – дети сами не знают. Наверное, директором в «Магните». Конечно, не все так говорят, но многие. Почему так? 

Вспоминаю своё советское детство. Каждое лето во время страды школьников со звонкими голосами собирали во время каникул и вместе с агитбригадой отправляли в поле: чествовать передовиков жатвы. Для хлеборобов солисты местного ДК исполняли песни, мы, дети рассказывали стихи. Руководство колхоза награждало караваем и красной ленточкой. Передовикам полей был почёт и уважение везде: о них писали в газетах на первой полосе, рассказывали по ТВ, дарили легковые машины. А на зарплату можно было спокойно жить, ни о чём не печалясь. И бесплатное жильё строилось практически в каждом хозяйстве – чтобы удержать молодёжь на селе. Человек труда был в почёте. И далеко не все собирались в город. «Жить на чердаке не хочу», – говорила мне моя ровесница, которая осталась у бабушки в селе, хотя выросла в Сальске.

А что сейчас? Многих ли передовиков производства знает страна в лицо? Помните, как легендарного комбайнёра Нину Переверзеву из Песчанокопского района разве что только на руках не носили. О ней писали книги, снимали передачи. Человек труда, человек села был в почёте. А сейчас включите ТВ (а лучше, наверное, вообще не включать) – кто там герой? Ольга Бузова. Кто по профессии эта девушка, которая очень обеспеченно живёт, ни в чём себе не отказывая? Я затрудняюсь сказать. Блогеры у нас сейчас тоже модная «профессия». Но что они производят? Будут ли сельские девочки стремиться остаться в селе, где не создаются рабочие места прежде всего для женщин, смотря на таких, как Бузова? Увы, нет. 

Конечно, есть и другие причины оттока молодёжи в город. Но вот эта – прямо на поверхности.