Хуже нету того цвету

На прямой линии губернатора Голубева, состоявшейся 8 сентября, больше всего шума наделала амброзия. Точнее, не сама сорная трава, а передовые методы её искоренения. Только самые ленивые СМИ не вышли с заголовком: «В Ростовской области создадут специальное ведомство по борьбе с амброзией».

– 36% обращений в категории «благоустройство» касаются амброзии, – сообщил руководитель Центра управления регионом Юрий Емельянов. И зачитал одну из жалоб: «Каждый год в одном и том же месте – амброзийное поле. Убирать амброзию необходимо до того, как разлетится пыльца, чтобы не переводить аллергиков в категорию астматиков». 

– Мне известно, что больше стали делать по покосу амброзии. Но если вопросы возникают, то совершенно точно требуются какие-то иные, возможно, управленческие решения, которые могли бы ситуацию реально изменить, – ответил губернатор. И тут же принял такое решение: 

– Мы в ближайшее время создадим постоянно действующее региональное ведомство, которое в период цветения начнёт быстро работать в каждой территории и очень жёстко вести себя по отношению к тем, кто не косит [амброзию]. 

Чего не отнять у нашей власти – так это последовательности. Есть проблема – значит, нужно создать ведомство по борьбе с ней. Не помогает? Ещё одно ведомство – и так до победного конца. 

Взять, например, коррупцию. Боролись с ней по установленному порядку: соответствующее управление, обязательный раздел «Противодействие коррупции» на сайте любого учреждения – от областной прокуратуры до детского садика «Ромашка». Но как-то не желала она, зараза, искореняться. И тогда, два года назад, в Ростовской области ввели должность министра по вопросам противодействия коррупции. 

Вы заметили, как сразу пошло на убыль стремление к незаконному обогащению в коридорах власти? Нет? Не заметили? Говорите, как раз на днях задержали за миллионную взятку майора полиции из отдела противодействия коррупции? А до этого бывшего начальника антикоррупционного отдела областной прокуратуры посадили на девять лет за то же самое, но в особо крупном размере? Значит, надо назначить ещё пару-тройку антикоррупционных начальников – взамен выбывших – и продолжать борьбу.  

Но вернёмся к амброзии – по неискоренимости она вполне сравнима с коррупцией. Некоторые стали вспоминать, что у нас вообще-то уже есть ведомства, которые обязаны с этой сорной травой бороться.

Например, административная инспекция, Россельхознадзор, в Ростове – комитет по охране окружающей среды, в районных администрациях – службы по благоустройству… Кстати, Василий Голубев особо подчеркнул, что муниципалитеты по-прежнему будут отвечать за нескошенный сорняк-аллерген. 

В Ростове в этом году на борьбу с амброзией уже выделили 100 млн рублей. Но неужели мы пожалеем денег – пусть и немалых – на создание ведомства, которое окончательно избавит от мучений наших сограждан, страдающих аллергией?

Тут, правда, есть одна закавыка. Амброзия цветёт всего месяца три в году. Плюс месяц на подготовку – всего четыре. Но чем будут заниматься сотрудники этого постоянно действующего, как уже было сказано, учреждения в декабре или в марте?  

Я думаю, этот вопрос легко решить: издание глянцевых брошюр о вреде амброзии, беседы с учащимися, тематические семинары, профессиональные конкурсы, награждение передовиков – да мало ли чем можно занять квалифицированных чиновников в остальные восемь месяцев. Как говорится, там той зимы… 

Кроме того, необходимо проработать ещё один насущный вопрос. Поскольку амброзия вызывает аллергию, желательно создать отдельную структуру, которая параллельно с минздравом контролировала бы борьбу с этим недугом. И выпуск кос надлежащего качества, разумеется, нужно строго проверять. 

В 1955 году английский историк и журналист Сирил Паркинсон сформулировал свои знаменитые «Законы Паркинсона», описывающие принципы английской бюрократии. Так, первый закон гласит, что любая административная работа заполняет всё отпущенное на неё время. При этом численность чиновников растёт на 5-7% в год независимо от объёма и результатов работы: управленцы стремятся увеличить число подчинённых, а размножившиеся чиновники добавляют друг другу бумажной работы.

Он, наивный, думал, что пишет сатиру. 

Анна Колобова,
ведущий редактор