Лишние 15 миллионов

Недавно общалась с руководителем одного из сельхозпредприятий области. «Современная механизация и модернизация в сельском хозяйстве выбила людей из села, – категорично заявил мой собеседник.

– Техника суперсовременная, и там, где ранее требовалось десять механизаторов, сейчас можно обойтись одним».

Помнится, как несколько лет назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто-то», – говорил Собянин.

Увы, получается, что «кто-то» — это большая часть. Живут натуральным хозяйством, выезжают на заработки. Самая распространённая профессия сельского мужчинывахтовика — охранник. И если у сильного пола есть хотя бы какой-то шанс устроиться на работу в селе — например, механизатором, то с женской занятостью совсем плохо.

– Из нашего класса, из девочек, которые остались в селе, работают только двое. И то социальными работниками, – рассказала мне жительница небольшого села. – Так вот даже соцработником сейчас устроиться непросто. Из желающих обслуживать бабушек — целая очередь. Если при СССР в нашем колхозе было пять молочно-товарных ферм, три свинофермы, одна птицеферма, две фермы по откорму крупного рогатого скота, то сейчас не осталось ни одной.

И пускай тот же труд доярки был нелёгким, тем не менее женщины шли в животноводство. И таким труженицам был почёт и уважение — им выделяли турпутёвки за границу, хорошо платили, в первую очередь обеспечивали жильём.

Впрочем, в новое время какие-то потуги занять женщин всё-таки были. Правда, исходили они не от административных органов (а именно власть должна озаботиться созданием рабочих мест для населения), а от известного предпринимателя, основателя «Глории Джинс» Владимира Мельникова. Так, в селе Песчанокопском в нулевые годы на месте бывшей швейной фабрики был один из филиалов известной сети по производству одежды. На швею учили прямо на фабрике. По небольшим сёлам района утром ездил автобус, который собирал женщин и привозил на фабрику. Вечером после трудового дня женщин развозили по домам. Она из работниц «Глории Джинс» вспоминала: «Трудиться было нелегко, зато стабильный заработок и «белая» зарплата. А в селе работы нет, вообще никакой». Так что это было неплохое подспорье.
Правда, после того как Владимир Мельников нанял нового гендиректора в 2018 году, производство в Песчанокопском накрылось медным тазом и сельские женщины сноваостались без работы.

– Я вот не пойму, для чего мы учились, изучали высшую математику в старших классах, если женщины на селе практически не востребованы и в лучшем случае обслуживают бабушек, – говорила мне другая сельская жительница. – Нас выручает наш дедушка, участник Великой Отечественной войны. У него хорошая пенсия. Если бы не он, я не знаю, как мы бы жили...
Подлила масла в огонь и так называемся оптимизация здравоохранения, когда даже в районных больницах сократили медработников (в том числе убрали роддома), а сельские поликлиники и стационары срочно превратились в ФАПы.
Остаётся только добавить: пока государство не повернётся лицом к селу, не будет стимулировать создание рабочих мест в глубинке, ни о каком возрождении села не может идти и речи.

Елена СЕМИБРАТОВА,
специальный корреспондент