Из пушки по вирусам

«С приходом новой, неизученной болезни коллектив Научного центра Концерна сосредоточил усилия на поиске альтернативного решения, так как с первых месяцев развития объявленной пандемии стало ясно, что чисто медицинские подходы не дают должной эффективности. И этим решением стал аппарат “Тор”».

Наконец-то спасать нас от коронавируса взялись настоящие специа-листы, а не эти недотёпы-доктора с их чисто медицинскими подходами! АО «Концерн Гранит», как сказано на официальном сайте предприятия, «имеет обширный опыт в области военной техники». А среди ведомств, с которыми сотрудничает концерн, –  ФСБ России, Министерство обороны РФ, МВД, Росгвардия… Направят свой обширный опыт на иноземную заразу, скомандуют: «Пли!» – и нет вируса. 

Впрочем, тут всё сложней, а главное, намного научней:

«Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. Такой способ волнового «зашумления» успешно подавляет коронавирус». 

«Результаты применения аппарата «Тор» в медицинских учреждениях показали, что на пятые сутки у госпитализированных с коронавирусной инфекцией титры антител IgM, свидетельствующие о развитии заболевания, становятся отрицательными».

В общем, что-то он там излучает губительное для вируса – что именно, никто толком не знает, потому что испытания были, но результаты их не опубликованы. Ну, и, разумеется, прибор не имеет аналогов в мире – во что, кстати, мы охотно верим. 

Прочитав это, российские биологи, инфекционисты и прочие штатские лица, занятые борьбой с ковидом, сначала онемели. Первым обрёл дар речи старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН кандидат биологических наук Александр Панчин, заметивший у себя в фейсбуке, что отрицательное количество антител – это примерно то же самое, что отрицательное количество пельменей в холодильнике. То есть они (и пельмени, и антитела) либо есть, либо их нет. Отрицательных пельменей наука покамест не обнаружила. 

И, кстати, если лишить ковидного пациента всех антител (да ещё каким-то образом сделать их отрицательными), то ему, пациенту, от этого ничего хорошего не будет: организм же не просто так их вырабатывает, а для защиты от вируса. 

Что же касается первой цитаты, Панчин попытался её расшифровать: 

«Во-первых, никакого спектра, излучаемого РНК SAS-CoV-2 нет. РНК – не излучатель. Никаких волновых антидотов не существует. И никаких доказательств обратного создатели не предоставили».

Проснувшиеся наконец коллеги тоже поискали какой-нибудь смысл, но получилось не у всех: «Люди просто знают какие-то умные слова, но даже не пытаются составить их в осмысленном порядке», — заметил ведущий научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения РАН, доктор физико-математических наук Грей Болтачев.

А профессор университета штата Делавэр (США) Сергей Лопатников определил чудо-прибор как типичную жужжалку из советского анекдота. Видимо, вот этого: «Не жужжит, не летает, в ухо не попадает? Что это? Ответ: “Советская летающая жужжалка для попадания в ухо”».

Но тут началось самое интересное. 

Сначала из описания «Тора» исчезла информация об отрицательных пельме… простите, антителах. А выяснилось, что отрицательными стали тесты ПЦР. Затем полностью пропала фраза про излучение и волновой антидот. Либо внимательно прочитали все издёвки учёных, либо позвали всё-таки какого-никакого научного консультанта. Интернет, правда, всё помнит. Ну, и мы на всякий случай собрали коллекцию скриншотов, показывающих, как переписывали этот сногсшибательный текст, вымарывая из него самые сочные наукообразные выражения.  

И тем не менее прибор стоимостью 3,6 млн уже получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора, а на днях его торжественно представил публике замминистра промышленности и торговли Виктор Шпак. Судя по всему, скоро это достижение отечественной науки будут устанавливать в больницах и общественных местах, чтобы объявить вирусу настоящую войну.

Это бы ещё ничего. Ну истратят сколько-то там десятков или сотен миллионов на непонятную штуковину – не впервой. Хуже другое. «Концерн Гранит» планирует также выпуск аппаратов «Тор-М» для индивидуального использования. 

Так что есть такое предположение, что уже скоро к нашим пенсионерам, разуверившимся в официальной медицине, потянутся коробейники: «Только сегодня и только для вас скидка 30%, покупайте скорей, завтра не будет».

Анна КОЛОБОВА,
специальный корреспондент