Задымление ценой в полсотни жизней

«Хлопок» оказался двумя мощными взрывами, «задымление» – пожаром. А «ЧП» – крупнейшей катастрофой в шахте после «Распадской», где в 2010 году погиб 91 человек. Взрыв в кузбасской шахте «Листвяжной» унёс жизни 51 человека; в списке пострадавших –ещё 92. Нам это сообщали постепенно – следуя проверенной методике отрубания собачьего хвоста по частям.

«Хлопок, а не взрыв: что известно об аварии на шахте “Листвяжная”». «Прокуратура начала проверку по факту задымления на шахте «Листвяжная» в Кузбассе». «Хлопок произошёл внутри шахты во время пересменки». «Путин выразил надежду, что на шахте «Листвяжная» удастся спасти как можно больше людей».

Под землёй в это время находились 287 человек. Интересно, «как можно больше» – это сколько? Укладывается ли гибель 46 шахтёров и пяти спасателей в эту формулировку? Один из погибших спасателей потерял отца – тоже горноспасателя – во время катастрофы на «Распадской». Так теперь выглядит преемственность поколений?

До нынешней трагедии шахта «Листвяжная» оказывалась в центре внимания СМИ дважды. Первый раз – в 2004 году, когда в результате взрыва метановоздушной смеси здесь погибли 13 человек. Второй – в 2012 году, когда шахту посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, вынесший своё экспертное заключение: условия на «Листвяжной» – хорошие, шахта – современная, а труд шахтёра – очень тяжёлый. Знакомство с шахтёрскими традициями премьер подтвердил, выпив по окончании экскурсии положенные «боевые 100 грамм» – СМИ писали об этом с некоторой игривостью.

Ростехнадзор в дальнейшем не вполне согласился с оценкой Дмитрия Анатольевича. Так, в 2021 году «Листвяжную» приостанавливали девять раз и многократно штрафовали за выявленные нарушения числом 914. За день до аварии шахту проверяла инспекция государственного строительного надзора Кузбасса и, что характерно, никакого криминала не нашла. 

Жаль, что проверяющие не поговорили с самими шахтёрами: они бы услышали много интересного. Немало крамольной информации просочилось в СМИ уже после взрыва. Так, бывший работник шахты «Листвяжная» Денис Тимохин рассказал журналистам, что работа в забое продолжалась при содержании метана в воздухе 6-7%, притом что уже при полутора процентах её обязаны были остановить. 

Шахтёры и машинисты дизелевозов передали корреспонденту РБК в Кузбассе фотографии и видео датчиков из шахты, на которых видны устрашающие цифры – превышение предельных показателей метана в несколько раз. Впрочем, датчики далеко не всегда срабатывали, потому что, как утверждают горняки, их проклеивали изнутри двухсторонним скотчем, чтобы не пропустить воздух и сбить показатели. 

А зашкаливающие датчики метана они регулярно поливали водой и завешивали мокрыми тряпками, чтобы перестали трещать. Потому что начальство требовало месячный план, а будешь возмущаться – увольняйся, никто не держит. А куда тут ещё пойдёшь? У всех жёны, дети, ипотека…

Так что если для кого-то катастрофа и была неожиданностью, то уж точно не для самих шахтёров. 

Рассказали они и о том, что целых полтора часа после взрыва на месте происшествия никого не было и эвакуа-цией пострадавших занимались их товарищи: по словам машиниста Сергея Жуланова, до прибытия спасателей им удалось увести четырёх человек с шахтного ствола. Что самоспасатели – защитные устройства, рассчитанные на два часа при движении, – отключались уже через десять минут.

Впрочем, администрация Кемеровской области уже спохватилась и запретила журналистам и пострадавшим шахтёрам общаться между собой, ссылаясь на мифический приказ Минздрава. Говорить с прессой опасаются и родственники погибших – казалось бы, чего ещё могут бояться эти люди, только что опознававшие трупы своих близких?

Под арест уже отправились руководители шахты, в том числе и её директор Сергей Махраков, три месяца назад ставший победителем областного конкурса «Кузбасс — угольное сердце России» в номинации «Директор шахты — 2021».

А с ними вместе – два инспектора местного Ростехнадзора, которые подмахнули акт проверки вентиляционного штрека, даже не заходя туда. И совершенно неожиданно погорел свеженазначенный мэр соседнего города Прокопьевска Вячеслав Старченко: за банкет, устроенный в честь новой должности на следующий  день после аварии, он этой должности тут же и лишился. К тому же бедолагу выгнали из «Единой России» – кристальные партийцы не могли терпеть в своих рядах бессовестного циника, не разделившего с земляками областной траур. 

Как будто осиротевшим семьям было какое-то дело до того, что выпил и чем закусил в этот день злосчастный мэр…

Анна КОЛОБОВА,
ведущий редактор