Квест на выживание

Всю прошлую неделю я проболела. Омикрон. Наверное. Диагноз поставила сама, лечение назначила также самостоятельно. И вовсе не потому, что хорошо разбираюсь в медицине или не доверяю врачам.

Просто вариантов особо не оставалось. Часовая попытка дозвониться в поликлинику успехом не увенчалась. Пришлось шерстить интернет. Из которого попутно узнавала, что счастливчикам, таки дозвонившимся, отвечали, как правило: «Ожидайте. Врач прибудет к вам в течение трёх дней». Решившиеся идти на приём самостоя-тельно застревали в очередях среди таких же заразных друзей по несчастью на несколько часов, причём в некоторых случаях не в лоне поликлиник, а под их дверьми прямо на улице. Естественно, такой квест, когда с трудом передвигаешься по квартире, не каждому под силу.

Ковидная пандемия – общемировое зло. Но мы к нему «подготовились» особо. Нижайший поклон реформаторам. По статистике, в результате оптимизации системы здравоохранения с 1990 по 2019 год количество больничных организаций в нашей стране сократилось с 12 800 до 5 200, больничных коек – с двух миллионов до одного. За время, пока министерством заправляла Татьяна Голикова, мы потеряли 1,3 тысячи больниц.

Не мудрено, что на фоне скачка заболеваемости омикроном губернаторы один за другим объявляют о прекращении в регионах плановой медицинской помощи. О последствиях догадаться нетрудно. Тем более что и до этого с медицинским обеспечением у нас было не гладко. По данным ОБСЕ, государственное финансирование на каждого человека в России ниже, чем в Израиле, вдвое, а по сравнению с Норвегией меньше в шесть раз. Да что там благополучные страны! ВОЗ приводит такие цифры: Российская Федерация на здравоохранение тратит 5,3% своего ВВП, тогда как Центральноафриканская Республика (государство «третьего мира») – 5,8%.

Впрочем, движуха началась. Правительство в рамках борьбы с пандемией периодически подбрасывает «дополнительные» средства. В этом году финансирование поликлиник увеличится почти на 100 млрд рублей, сообщает «Российская газета» и тут же устами председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой приоткрывает завесу модернизации первичного звена:

– С 2022 года будут применяться единые для всей России подходы к оценке показателей результативности деятельности медицинских организаций.

Планируется дополнительно финансировать медорганизации первичного звена, доказавшие эффективность своей работы и выполняющие не менее 85% от распределённого объёма медицинской помощи.

– С применением этого подхода медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, будут получать финансирование, зависящее не только от количества прикреплённого населения или количества оказанных услуг, как ранее, но и от показателей здоровья людей, прикреплённых к ним, – уточнила Елена Чернякова.

По мнению высокопоставленной чиновницы, создаются условия для финансовой заинтересованности медицинских работников поликлиник в раннем выявлении заболеваний, их качественном лечении, уровне здоровья людей, продолжительности жизни пациентов.

Мне одной так кажется, что проблему в очередной раз поставили с ног на голову? То есть работники поликлиник, к которым прикреплены более здоровые, более обеспеченные люди, будут поощряться щедрее, чем те, где преобладают нищие пациенты-хроники? А как при этом будет учитываться возрастной состав населения? Одно дело студенческий городок, другое – депрессивные населённые пункты, где остались преимущественно одни пенсионеры. Как будут учитываться уровень жизни, территориальная удалённость от медучреждений, экологическая обстановка? Уж наверное в округе металлургического комбината работа медиков окажется менее «эффективной». Какие тут могут быть «единые для всей России подходы»? И понимаешь тут философскую глубину ленинской оценки действий бюрократии, которая за столетие нисколько не потеряла актуальности: «Формально правильно, а по существу – издевательство».

 

Людмила Воробьёва, 
ведущий редактор