Как ушлые кубанцы свои и ростовские сёла «доят»

Производство молока сегодня нерентабельно. Об этом уже не говорят - кричат на всех уровнях. И кое-где пускают молочные стада под нож. А тут ещё находятся небитые законом дельцы, желающие покататься на битых жизнью крестьянах.

«Кидалово»

«Не знаю, заинтересует ли вас моё письмо, - так начиналось объёмное послание Евгении Кривко из станицы Новороговской Егорлыкского района Ростовской области. - Но молчать уже нет сил, видя, как почернела лицом сестра, как подкосилось здоровье мамы. Пишу втайне от них. А дело вот в чём: после того, как рассыпался местный колхоз, заработать в станице копейку негде. И живут мои родные, не считая мамину пенсию в две с чем-то тысячи, натуральным хозяйством: держат три коровы, с десяток молочных коз, несколько курочек плюс что вырастят на огороде. Пять лет назад пожаловали к нам в станицу из Краснодарского края «купцы» - принимать у населения молоко.

Официальных договоров не заключили, цены, разумеется, устанавливали сами. Летом 2008 года платить за сданное молоко перестали. Задержки случались и раньше, мирились люди и с тем, что закупочные цены опускались порой до 4 рублей за литр, доплата за жирность вообще не производилась. А тут терпение у народа лопнуло: детей в школу собрать надо, корма в зиму купить. Подняли шум, стали бить во все колокола. В итоге история длинная, с очень характерным для нашего времени названием - «кидалово».

Моей сестре задолжали 50 тысяч 800 рублей. Сумма для деревни бешеная. Для «выбивания» этих денег применяли всю крестьянскую сноровку. В итоге дошли до суда. История очень поучительная для тех, кто хочет знать, кому на селе живётся хорошо. До 1 июня 2009 года моя семья жила надеждой, что всё-таки в этой жизни существует справедливость. Может, она и есть где-то... В тот день, верша свои благие дела, справедливость до мирового суда ст. Егорлыкской не дошла. В итоге сестра суд проиграла, потратив на пошлину и услуги адвоката 3 тысячи рублей, собранные с горем пополам».

Письмо нас не просто заинтересовало, а вызвало крайнее удивление: жив курилка, дело своё продолжает. В феврале «Крестьянин» уже разбирался с аналогичными жалобами из того же Егорлыкского района. Связались мы тогда с ООО «Молоко Кубани», на которое жаловалась, в частности, Алла Григорьевна Девятко, жительница хутора Кавалерского.

- Должны, ох, должны, - подкупающе винился директор предприятия Пётр Чоборяк. - С начала 2008 года свыше восьми миллионов долг висел. Шесть уже погасили. Сейчас с кредитом разберёмся и к середине февраля со всеми рассчитаемся.

Выходит, не рассчитались. А мы в редакции успокоились, поскольку Девятко свои 13 800 рублей всё же получила.

Суд да дело

Почему же суд не поддержал Кривко? Дело в том, что иск был адресован к местному молокоприёмщику И.Г. Строкову, ведь только с ним у сестры автора письма в редакцию Татьяны Николаевны Кривко существовал договор (и тот устный). А третьим лицом указывалось ООО «Молоко Кубани», которым, как мы уже знаем, руководит Пётр Чоборяк. Суд решил «исковые требования оставить без удовлетворения» на том основании, что претензии предъявлялись к не надлежащему ответчику. Судья, которая вела дело, пояснила, что Татьяна Кривко могла бы дальше обратиться в суд Новопокровского района Краснодарского края с иском непосредственно к ООО «Молоко Кубани». И можно-де это сделать даже заочно.

Вроде бы верно. Но юристы говорят, что мог быть и другой сценарий разбирательства. Есть в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации ст. 41 - «Замена ненадлежащего ответчика».

Сыра станица наелась, или Собачья масленица

Односельчане, увидев такой судебный исход, начали забирать свои кровные продукцией Новопокровского маслосырзавода (именно сюда в итоге отправлялось собранное молоко). У Татьяны Ивановны Чубенко, одной из тех, кто сыт по горло этой продукцией, эмоции уже перегорели: «Мне за семь месяцев задолжали 32 тысячи. Я дважды нанимала машину, чтобы съездить в Краснодарский край. Первый раз забрала 3 ящика масла сливочного, 3 ящика шоколадного спреда, 4 круглых головки сыра и три кирпича сыра другого сорта. Всё было вкусное, но с реализацией помаялись. А во второй раз забрала остаток долга ящиком масла и тремя головками сыра. Срок годности масла не был истекшим, но отдавало оно старым и сильно горчило. Надолго хватило собачью еду зажаривать. И одна голова сыра, когда сняли обёртку, оказалась насквозь зелёной от плесени. - Помолчав, Татьяна Ивановна добавила: - Сейчас молоко никуда не сдаю. Оставила одну корову для себя. Раньше-то три было».

Нарекания на качество не выдуманные. Это в одном из телефонных разговоров подтвердил и Чоборяк: «Бывает, бывает, что попадается продукция недоброкачественная».

Услуги по переработке

Наследило «Молоко Кубани» и дома, - в Краснодарском крае. Прокуратура Белоглинского района направила в суд 50 исков в 2008 году и 60 за неполный 2009 год о взыскании с общества долгов молокосдатчикам. Суммы фигурировали от тысячи до 30-50 тысяч рублей, сроки задержек - от трёх месяцев до полугода. Прокуратура Новопокровского района подготовила к судебному рассмотрению 24 жалобы на общую сумму 447 тысяч рублей. Причём, краснодарцами вариант бартеров в суде даже не рассматривается. Поскольку там из краевого бюджета владельцы ЛПХ получают субсидии за сданное молоко, и в отличие от ростовчан официальные договоры у кубанцев были оформлены. А в них прописаны исключительно финансовые расчёты.

В создании задолженностей логично заподозрить маслосырзавод, где перерабатывалось молоко. Однако в разговоре с главным бухгалтером Ириной Купиной выяснилось, что ЗАО «Новопокровский» связан с ООО «Молоко Кубани» лишь партнёрскими отношениями - оказывает услуги по переработке. То есть, формально к получению у крестьян «молочных кредитов» отношения не имеет. Правда, при этом Пётр Петрович Чоборяк является на полставки заместителем директора ЗАО «Новопокровский». Да и Алла Девятко, о которой мы упоминали, «выбивая» свой долг, почему-то обращалась в том числе и к инвестору ЗАО «Новопокровский маслосырзавод» Алексею Вячеславовичу Полежаеву.

М…М…М… - молоко… молоко… молоко…

Прямых оснований утверждать, что ЗАО «Новопокровский» является вершиной молочной пирамиды, у газеты нет, и, видимо, таких документальных свидетельств ни в каких фискальных органах не сыщешь. Все самостоятельны. Но странным образом одни и те же фамилии фигурируют в руководящих верхушках молокоперерабатывающего завода и обществ-партнёров. У того же ООО «Молоко Кубани», например, рядышком есть «близнец» ООО «Евромол», с таким же стилем работы. И пока молокосдатчики безуспешно выбивают свои деньги, страсть к недвижимости повела кубанских предпринимателей навстречу молочным потокам - в Егорлыкский район соседней области. Здесь держатель контрольного пакета новопокровского маслосырзавода Алексей Полежаев присмотрел обанкротившееся сельхозпредприятие ООО «Победа». По свидетельству сотрудников районного сельхозуправления, 1240 га донских чернозёмов стали новому хозяину то ли в 12, то ли в 17 млн рублей.

В пристёжку к «Победе» нарисовался кооператив по сбору молока «Егорыч». А директор его... - Пётр Петрович Чоборяк.

Здесь стоит пояснить, что в Ростовской области, в отличие от соседей по южному округу, владельцам ЛПХ сданное молоко не субсидируется. Область пошла на помощь селянам другим путём, компенсируя практически полностью сборщикам молока затраты на приобретение молоковозов и охладителей. «Егорыч» прямиком вошёл в проект. Получил компенсацию за два охладителя, каждый из которых стоит под полмиллиона, и занялся делом. Но несколько не тем, что было оговорено в соглашении: собирать молоко у крестьян Ростовской области и сдавать его на переработку в Ростовской же области. Молоко, по-прежнему, уезжало на ЗАО «Новопокровский МСЗ» (будто бы донские предприятия от него отказывались), а вскоре и один из охладителей, говорят, перекочевал в Кущёвку (Краснодарский край - прим. ред.). А ведь на него, как и на первый охладитель в соглашении была прописана норма сбора - не менее 200 тонн молока в год. Для справки: за первое полугодие этого года кооперативом собрано лишь около 50 тонн молока. Сегодня областной минсельхозпрод потребовал возврата субсидии за один молокоохладитель, поскольку проверка выявила эти и другие несоблюдения соглашения. Найдёт грехи по «своей» части и налоговое ведомство, если займется. Та же «Победа» задолжала налоги и за прошлый год, и по июльскому сроку нынешнего года. Не всё чисто с этим и у «Егорыча».

А глава так и не ответил

Заинтересовавшись «Победой» и «Егорычем», я связалась с егорлыкским сельхозуправлением. Получив там совет: «По этим предприятиям глава района больше в курсе, обращайтесь к нему», переключилась на телефон главы. Виктор Иванович Малый оказался человеком не просто занятым, а сверхзагруженным. Планёрки сменялись совещаниями, те - приёмом населения, и т.д. и т.п. по кругу. Пошла вторая неделя беспросветного трудоголизма. Давно поняв, что меня водят за нос, решила объяснить секретарю главы, что получить необходимую информацию российская независимая газета может и из других источников. Результат не заставил себя ждать. Через час девушка откликнулась конкретно: «Глава разговаривал о вас с замом. Звоните руководителю сельхозуправления Анатолию Анатольевичу Абрамову, он ответит на все ваши вопросы». Прояснив пару моментов, Абрамов попросил прислать вопросы в письменном виде. В итоге волокита завернула на новый виток.

А если спокойно рассудить: так ли уж нужны редакции газеты те «внутренние документы», которыми располагает местная администрация? Ими бы заняться государевым стражам законов. Глядишь, и получит каждый по своим «надоям».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин