Беззубая агрессия

Интервенция применительно к мирной жизни толкуется как «экономическое воздействие одного субъекта на дела и действия другого, проводимое посредством проникновения в сферу этих действий, вложения и размещения в ней собственных денежных средств». В самом слове, если произнести его вслух, чувствуется напор и агрессия.

Уже несколько лет государство оперирует понятием «зерновые интервенции», но об эффективности их, увы, говорить не приходится — ни напора, ни агрессии. Сельхозтоваропроизводители их не «боятся».

В нынешнем году селяне всё лето ждали «проникновения», «вложения и размещения». Объявив стартовые закупочные цены, Минсельхоз взял глубокую паузу. Июль — прошла уборка — тишина. Цены на зерно упали ниже заявленного уровня, когда и должны были бы начаться интервенции. К обеду ложку не дали. Только во второй половине августа выяснилось, кто же их будет проводить. Откуда-то всплыла свежесозданная Резервная продовольственная компания, выигравшая тендер. Цены опустились ещё ниже. Лишь в сентябре Минсельхоз подал голос — правительство РФ поддержало предложение ведомства провести закупочные интервенции зерна не ранее октября. Крестьянам всё стало понятно: и ужин придётся хлебать без ложки.

Видя такое «воздействие» одного субъекта на свои дела, крестьяне вынуждены были распродавать зерно по дешёвке — текущие хлопоты требуют средств. Чем и воспользовались трейдеры: за сентябрь Ростовская область вывезла на экспорт 1 млн тонн зерна, за октябрь (по неполным данным) — 750 тысяч тонн.

Наконец государство объявило о своей агрессии — интервенционные закупки на рынке зерна начнутся 2 ноября. Под них выделено 9,5 млрд рублей. По большому счёту, этих средств хватит на приобретение лишь 2 млн тонн зерна. Для всей страны — капля в море. И на ценообразование это существенного влияния вряд ли окажет. Не случайно Кубань проигнорировала торги — на них от края аккредитовался... один продавец. Не интервенции, а нанайские игры какие-то.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин