Плюшкин Колесникову не товарищ

У талантливого инженера списанная в утиль техника работает не хуже новой.

Фермера Николая Колесникова недруги и завистники называют либо Плюшкиным, либо крохобором. Говорят, для хлёстких кличек есть все основания: хоздвор сельского предпринимателя завален старым железом - рамы, колёсные диски, лапы культиваторов, коленвалы, шнеки, бороны, мосты и прочая дребедень. В мастерской и гараже и вовсе чёрт ногу сломит: вдоль стен - связки молотков, стопки ключей, топоры немыслимых конфигураций, ножницы на все случаи жизни – от крохотных до гигантских, болты, гайки, переходники… А хозяину всё мало. После каждой поездки в город возвращается с новой порцией ржавого барахла в багажнике: что-то выменял во «вторчермете», что-то купил как лом. Зачем ему всё это?

Экскурсия в поле

Я долго уламывал Николая Васильевича рассказать читателям «Крестьянина», как он из дерьма делает конфетку. Но давний подписчик нашей газеты артачился: «Кому это интересно? Это ж всё от нашего фермерского безденежья»». Затем вроде согласился, а когда я приехал к нему в Преградное, опять в отказ пошёл.

- Видел вчера по телевизору стариков, что превратили свои квартиры в свалки мусора? Вот и меня таким вредителем сочтут.

- Какой же ты вредитель, если к тебе во двор полсела с протянутой рукой ходит: дай ту железку, дай эту.

В конце концов Колесников махнул рукой на молву и позвал меня в свои «Жигули». К удивлению моему, поехали мы не железки смотреть, а поля. Как и большинству фермеров, угодья Николаю Васильевичу в своё время достались незавидные: неудобья, поросшие кустарником и камышом. Долго корчевал, чистил их, приводил в божеский вид.

- Теперь вот экспериментирую и мотаю на ус, - говорит, остановившись у зазеленевшего озимого клина. – Разные сорта, разные дозы удобрений, заделка соломы в почву вместе с аммиачной селитрой и глеокладином... Учёные ко мне сюда приезжают, подсказывают.

Раскапывает пшеничное зернышко с чахлым ростком и сочувственно вздыхает: «Дождя бы ему. Он сейчас голодает и даже не догадывается, что сантиметрами ниже пищи вдоволь».

Как ни голодно ростку, а к весне он расправит плечи и вознаградит фермера. В последние годы у Колесникова лучшие урожаи в округе, даже известная в крае агрофирма «Золотая нива», что засевает поля по-соседству, Николая Васильевича не догоняет.

- Моя цель – 80 центнеров пшеницы с гектара, 40 центнеров гороха и 30 – подсолнуха, - называет планку фермер. – Пока немного не дотягиваю. Как дотяну и стану получать стабильно, - успокоюсь.

Как ростку угодить

- А как насчёт железок? – пытаюсь повернуть к заявленной теме.

- Железки помогают мне сконцентрироваться на главном и на равных тягаться с теми, у кого денег валом.

Главное для Колесникова сегодня – элитные семена, полные дозы удобрений, средств защиты растений и достижения аграрной науки. На всё это фермер не скупится. А вот на технику и инвентарь кошелька уже явно не хватает, и бывший главный инженер колхоза возвращает их к жизни буквально из утиля – за счёт своих мозгов и рук. Из металлолома же строит хранилища для зерна, тракторов и комбайнов. И делает это так, что просторным ангаром под бэушным шифером или оригинальной сеялкой любуешься, вникая в полёт конструкторской мысли.

- Кстати, об этой сеялке, - постучал по раме Колесников, когда вернулись с полей на его базу. – За счёт съёмного жёсткого крепления крыльев я научил её выравнивать микрорельеф почвы, сглаживать бугры и ямки. Это умеют делать сеялки западных фирм и не умеют наши. Так угождаю растениям: на ровной земле питание к каждому корешку поступает одинаково. Резерв роста урожаев.

Резерв экономии транспортных расходов Колесников разыскал в «Крестьянине», который читает неизменно с полосы объявлений. В одном из сёл Ростовской области продавали раскуроченный, отслуживший свой век бункер-накопитель ёмкостью 20 кубометров. Колесников съездил, купил его, снабдил гидравликой, шнеком, удобной металлической лесенкой, даже каркасом по верху, на который можно бросить полог в случае дождя. И теперь в уборку при комбайнах у него – передвижной ссыпной пункт, для доставки зерна от которого достаточно всего лишь двух единиц транспорта с прицепами. Хорош бункер и при севе: в нём запас семян для сеялки на 100-гектарное поле.

Всего, что Николай Васильевич вместе с сыном Дмитрием возродили из пепла, попутно подтянув «до их (западного) уровня», и не перечислишь. По сути, каждый агрегат на выходе из мастерской Колесникова – это не просто реконструированная машина, а фактически усовершенствованная модель, которой нет ни у кого в округе.

- Конечно, я мог бы поднатужиться и приобрести «Джон Дир», - размышляет Николай Васильевич. – Это был бы высший класс, уже ничего доводить не надо. Но велик риск надорваться. Вспомни, сколько фермеров у нас разорилось, когда кинулись без разбору технику и дорогие лимузины хватать. А мой принцип – по одёжке протягивать ножки.

Эксклюзивный подарок

- Молотков да топоров зачем тебе столько? – задаю последний вопрос, когда подошли к металлоёмкому гаражу.

- Жалко было добро на переплавку в Турцию отдавать. Ведь все эти вещи изготовлены умелыми руками русских мастеров. Они удобны, надёжны, долговечны. Некоторые служили верой и правдой хозяевам много десятилетий. И ещё долго служить готовы. А в металлоломе оказались по недоразумению. Либо рукоятка сломалась, а новую выстругать и насадить ума не хватило. Либо хранили инструмент как попало, ржавчина металл стала есть - забраковали за неэстетичностью. Я возвращаю этим вещам вторую жизнь. Ведь теперь таких у нас днём с огнём не сыщешь, кругом импорт - блестящий на вид, а для дела негожий.

Для возрождения списанного инструмента инженер Колесников использует разные приспособления. В первую очередь – деревообрабатывающий станок, который смастерил собственными руками. Главное предназначение его, правда, несколько иное – пополнять фермерский кошелёк в зимнее безработное время. По завершении полевого сезона и ремонта техники отец и сын Колесниковы включают этот станок и прогоняют через него стеллажи леса, заготовленного под навесом ещё с лета, превращая доски в ручки для лопат, тяпок и грабель (ходовой товар в садоводческих магазинах города).

На том же станке вытачивает Колесников эксклюзивные ручки для штучного инструмента: молотков, шил, отвёрток, топоров, которым путь в торговую сеть заказан. Зато для многочисленных друзей и знакомых инженера Колесникова – это дорогие и чрезвычайно полезные в обиходе подарки.

Так какой же он Плюшкин?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин