Совсем оглохли? - Общество

«…И тут, представляешь, одна из этих бабулек помирает. Прямо на празднике - обширный инфаркт. Мы в шоке, конечно. Народ собрался, все галдят. Но, я тебе скажу, селяне удивительный народ. Не сдались».

Знакомый рассказывал мне историю, приключившуюся с ним год назад в одном районе, пока мы ехали в автобусе.

Рассказывал, как хотел заняться сельским хозяйством - выращивать огурцы по голландской технологии. Как скупали землю у селян - всего 70 га. Про то, как с конкурентом «обхаживали» хуторских стариков, и потому сообща устроили им праздник - на День пенсионера собрали стол. Накупили еды, водки, обычное, в общем, дело. И тут такое.

«Короче, откачать мы её не смогли. Я по образованию фармацевт, всё было понятно сразу. Положили тело на веранде, хотели «скорую» вызвать, освидетельствовать. Но еды оставалось ещё половина. И что ты думаешь - кто-то ушёл? Нет. Ну, поохали, погалдели, а потом вернулись к столам и продолжили есть и пить. Натурально, рядом с трупом. Потом закончилась водка. Остатки лежали в машине за калиткой - и народ, идя за водкой, перешагивал через старушку, возвращался, перешагивал снова, садился за стол. Ты представь, они из дня пенсионера тут же сделали поминки! Никто не ушёл. Ну, я, правда, тоже…».

Не хочется моралей. Люди наши бедствуют, и понять их, наверное, можно. «А крестины там или поминки - всё одно там пьянка-гулянка!» - пел в середине 1980-х русский поэт Александр Башлачёв. Но неужели дубовая кожа и тугое ухо - и впрямь теперь наша национальная черта?

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин