Чёрный бизнес шахтерского региона
У жителей станицы Владимировская Красносулинского района Ростовской области нет уверенности в том, что они перезимуют: на два ведра купленного угля приходится ведро породы.
Коммерческий хуже льготного
Плохой уголь достался практически всем, независимо от социального положения и размера кошелька. Избежать обмана никто не смог, а призвать к ответу продавцов некачественного угля удалось единицам.
Не повезло и Алексею Маймуру. Бывший шахтер, он хоть и разбирается в угле, но тоже «влетел». Перекупщики, которые возят уголь по станице, придумали такие хитрые приемы замаскировать породу, что обман раскусишь, только когда начнешь печку топить.
- Они грузят уголь на самосвалы таким образом, что когда ссыпают, порода неизменно оказывается внутри кучи. Да еще и обольют ее чем-то, так что она блестит, как антрацит, - рассказывают местные жители.
Виктор Четвертаков отдал человеку по имени Алексей целых 28 тысяч рублей за девять тонн угля. Алексей представился водителем начальника шахты и уголь привез крупный, как орешек, блестящий. Когда же Четвертаков начал его в дом заносить и перебирать, в нем оказалось 40 % породы. Сколько в печку насыпаешь - столько же и выносишь. Хотел разобраться по-хорошему, позвонил продавцу. Тот будто бы удивился, обещал приехать посмотреть, да сам так и пропал и по телефону больше не отвечает.
Жалуются льготники. Бывший учитель Иван Децков рассказывает, что когда приехал на склад получать уголь, ему работницы по доброте душевной не советовали брать: мол, уголек не из лучших. Но он все равно взял, деваться-то некуда, пожалел потраченных денег (в Красносулинском районе льготники, чтобы получить уголь, должны сами приехать на склад. Нанять машину из Владимировской стоит полторы тысячи рублей).
Ветераны труда Валентина Петровна Бутенко и Александра Прокофьевна Журавлева вовсе отказались от бесплатного угля. И тоже прогадали: коммерческий оказался ничем не лучше льготного.
В числе пострадавших оказалась даже… администрация сельского поселения! Породу сваливают на улице перед складом, словно демонстрируя населению, что нынче всем плохо.
По следам «черного» угля
Впрочем, одна разница между администрацией и сельскими жителями все-таки есть. Администрация получила уголь легально, и фирма-поставщик уже заверила, что поменяет породу на уголь. Сельским жителям добиться замены невозможно, равно как и избежать такой «подставы».
Дело в том, что перекупщики, которые возят уголь по станице, не выдают покупателям квитанции и чеки. В лучшем случае известно имя продавца и номер его мобильного телефона. Разумеется, привлечь такого человека к ответственности почти невозможно, разве что на это будет особое распоряжение президента.
Также трудно проследить, откуда перекупщики берут уголь, скорее всего, он «черный», нелегальный. Потому что купить уголь на шахтах Ростовской области никому из жителей Владимировки не удалось.
Пробовал Иван Децков. Он обратился на ближайшую к станице шахту «Обуховская», но его даже через проходную не пустили, по той причине, что не разговаривают о партиях меньше чем тысяча тонн. Хотя с советских времен жители Владимировки привыкли затариваться углем на зиму именно здесь.
Нам удалось проникнуть через проходную и поговорить с главным бухгалтером шахты Мариной Титовой.
Марина Викторовна была немногословна: «У нас угля не так много, поэтому мы не продаем населению. Работаем только на экспорт, крупными партиями».
То же самое слышали жители станицы на шахте «Дальняя».
Откуда же берут уголь перекупщики? Вероятно, договариваются о «левых» поставках угля с работниками шахты. А поскольку много украсть с шахты сложно, в уголь добавляют для объема щебенку и прочий мусор. Жители сами видели, как это делают в гаражах.
По мнению замглавы района по социальному обеспечению Константина Бокового, о таких перекупщиках следует немедленно сообщать в прокуратуру. Но люди на них молятся: других-то нет.
Забота частных лиц
На всякий случай станичники стали запасаться дровами. Перекупщики продают куб за 500 рублей, но его хватает лишь недели на две. Поэтому многие решаются на преступление: рубят деревья в лесополосах. Пока не настали холода, рубят только сушняк.
Проблемой снабжения жителей станицы топливом занимаются местная и районная администрации. Александр Изварин, глава Владимировского сельского поселения, подал идею создать в станице кустовой склад. Так, чтобы люди могли прийти и посмотреть, какого качества уголь. Если устраивает - заключить договор на поставку. Все надежно и прозрачно.
Замглавы района по социальному обеспечению Константин Боковой в принципе не возражает: если у местной администрации есть деньги на организацию склада - пусть создает, а в районе денег нет: бюджет уже приняли с дефицитом.
Но даже если бы средства нашлись, созданием склада проблему в целом не решить. Качество угля на местных шахтах не устроит население, ведь его производят для промышленных нужд. Потому и идет на экспорт.
- Недавно обсуждали с главой и другими службами, что надо выходить на уголь из Кузбасса (там есть приемлемый по качеству). Но администрация может говорить только о том угле, который закупается на бюджетные деньги: для социальных учреждений, льготников. А где населению уголь покупать - это забота частных лиц, - говорит Константин Боковой.
По поручению главы района администрация рассмотрит возможность перевести некоторые котельные на газ. В перспективе и газификация домов жителей района, но на это уйдет не один год.
Что же делать жителям станицы этой и последующей зимой, ответа нет.