До, после и вместо еды

Ещё одна примета времени - в аптеках очереди. Берут списками и сумками. Как муку и соль в лихие времена. Что берут? Трудно сказать! Что-то такое, чем можно и питаться, и лечиться.

Раньше как было? Гражданин питается, скажем, неделю, месяц, год... А потом, видите ли, заболел. Лечи его! Теперь же можно делать и то и другое одновременно. Такие аптечные продукты придумали. Из чего, непонятно. Зато витаминов в них, говорят, больше, чем элементов в таблице Менделеева.

Стою в очереди, слышу, как покупатель спрашивает:

- Девушка, у меня пальцы на ногах немеют. Что у вас от пальцев?

Проситель тут же получает голубую банку из разноцветного ряда. Но не успокаивается:

- А рядом баночка для чего?

- Это тоже спецпитание. Улучшает кровоток, когда ноги выше пальцев немеют...

- Давайте и эту, - кивает гражданин...

Но в любой очереди всегда найдётся какой-нибудь законник. Такому лишь бы народ напрягать. Весьма пожилой мужчина вдруг говорит:

- А какое вы имеете право отпус­кать лекарство без рецептов?

Очередь вздрогнула. Девушка ушла за перегородку и кому-то позвонила. Вернулась и сказала: можно. Очередь облегчённо вздохнула. Минут через пять «законник» протянул в окошко рецепт. Девушка прочитала бумажку, повернула её, опять прочитала и медленно вымолвила:

- Такого лекарства у нас нет...

Очередь злорадно уставилась на законника.

- А что у вас? - нашёлся один сочувствующий.

Мужчина растерянно пробормотал что-то про печень. Очередь смягчилась. Тут же объявился второй сердобольный. И указал пальцем на фиолетовую банку в витрине.

- Возьмите этот супчик. Откушайте - и как рукой снимет.

Девушка в белом кивнула головой:

- Снимет... снимет...

Через минуту фиолетовая банка исчезает в продуктовой сумке «законника»...

Народ подтверждает мечту либералов - сельское хозяйство нам не нужно. И впрямь, зачем нам АПК с его диспаритетами и прочими «проблемами»? Купил баночку, которой можно и лечиться, и питаться, вот и все дела. Очередей, наверное, скоро тоже не будет: количество аптек в городах и райцентрах, кажется, уже превысило число продуктовых магазинов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин