Вояж на фронт
Хоть одного немца убить - отомстить за отца...
Война! Отцу вручили повестку. А он мне - узду: «На, сынок, держи крепко, коня не выпускай из рук, конь - кормилец, а ты дома старший, единственный мужчина, мама больная, надо помогать семью кормить... Школу придётся оставить. Вернусь с фронта, доучишься...»
Я долго бежал за подводой, увозившей отца, кричал, потом упал. Не помню, как принесли меня домой. После этого стал полуглухой.
Школу пришлось бросить, пошёл работать. Начался трудовой стаж, вручили «трудовую книжку колхозника». Коня действительно не выпускал из рук. А отец не сдержал слово! Не вернулся, не помог доучиться! Погиб под Смоленском.
Помню такой эпизод: одно утро мама не смогла мне на пахоту завтрак принести. В обеденный перерыв распряг коней, отвёл пастись , а сам - домой. Перешёл речку, поднялся на половину горки и, обессилевший, сел, заплакал. Пока дошёл домой, есть уже не хочу, лёг на кровать, а мама, обнимая меня, плачет и уговаривает кушать похлёбку. Тогда мне как пахарю ежедневно давали 300 г ржаной муки. Это была большая поддержка семье. Бригадир, однорукий фронтовик, хоть сильно не ругал, но был требовательный. Однажды чуть было не отобрал у меня коней: «Назначу другого пахаря, плохо пашешь, с огрехами...» Я плакал, умолял простить, обещал всё исправить. А он: «Ну ладно, завтра проверю...»
Вечером я все огрехи поперёк пашни вспахал. Утром рано появился бригадир, проверил и сказал: «Вот молодец, всё же сообразил, как пахать...»
В те годы в деревне не было радио, даже газет единицы экземпляров поступали, читали с рук на руки передавая или коллективно, всей бригадой, во время отдыха. Не помню как, но в мои руки попала брошюра, где рассказывалось о патриотизме подпольщицы Оксаны. Однажды вечером в марте 1944 года при свете «мигалки» я вслух читал эту брошюру, а мама слушала, что-то вязала. Говорит: «Вот видишь, какая смелая девчонка, а вы, парни, жалуетесь, всё вам не так...» Эта статья и мамина фраза во мне породили наивные «патриотические» мысли. Стал строить планы - убежать на фронт, добраться до мест боёв, хоть одного немца убить и отомстить за отца... Эти мысли мне покоя не давали.
Во время сенокоса я отпросился на три дня на рынок в город. Мама дала денег, наказала, что купить. Я же задумал побег на фронт. Дошёл до станции к вечеру. Смотрю: в левую сторону идут составы с обгорелыми вагонами, в правую - целые, брезентом накрытые. Вывод: значит мне надо сесть на идущий в правую сторону.
Переночевал на вокзале. Проснулся рано и похаживаю у путей. К полудню пришёл состав, на некоторых платформах что-то закрытое брезентом. Думаю: наверняка идут на фронт, так как у платформ ходят солдаты с автоматами. Выбрал платформу, где дед с усами, на груди автомат. Обошёл состав и с другой стороны юркнул под брезент. Тут же кто-то меня за ноги вытащил. Смотрю: тот самый дед с усами. Схватил меня за шиворот, держит и свистит. Подошли два милиционера, отвели в отделение и заперли в какую-то комнатушку с решёткой на окне. Потом допрашивали, смеялись. Дали большой кусок настоящего хлеба и кружку сладкого чая. На другое утро посадили в машину и отправили домой. Так завершился мой казусный вояж на фронт.
В.И. Ильин
с. Кугей, Азовский р-н, Ростовская обл.