Изюминки Победы. - История Россия

В середине шестидесятых я служил три года в группе советских войск в Германии. Наш полк находился в пригороде Бранденбурга.

Однажды, обходя в составе патруля один из районов города, я увидел на стене кирхи памятную доску с готическим текстом. Из текста с колючими буквами в глаза бросились три слова: «Адольф Шикльгрубер», а в скобках «Гитлер».

В ответ на мой немой вопрос командир патруля, старший лейтенант Быковский пояснил: в этой кирхе в первую мировую войну рядовому Гитлеру вручили Железный крест за храбрость.

Исчадие ада! Патологический человеконенавистник! Главный военный преступник и... памятная доска.

- Немцы говорят, что это история, - заметил старший лейтенант.

Я вспомнил об этом во время недавнего военного парада в Москве в честь 65-летия Великой Победы. Вспомнил, когда увидел среди глав государств, прибывших на праздник, Ангелу Меркель, канцлера Германии. Меркель имела все основания деликатно воздержаться от приезда в Москву. Ведь сколько ни тверди фашисты, гитлеровцы, нацисты, но войну развязали и проиграли немцы, вверившие свою судьбу Гитлеру. Тем не менее Ангела Меркель приехала, чтобы увидеть торжество победителей над её народом. Потому что это история.

И что же она увидела?

Огромная размалёванная драпировка закрывала Мавзолей Ленина. Равняясь на Мавзолей, с Красной площади уходили в окопы под Москвой участники знаменитого парада 7 ноября 1941 года. К подножью Мавзолея победители бросили фашистские штандарты на Параде Победы в 1945 году. Зачем прятать часть отечественной истории? И от кого?

Президент осуждает тех, кто переписывает нашу историю. И тут же отгораживается от неё. Премьер говорит, что нехорошо выковыривать из исторической булки изюминки. А зачерствелую часть оставлять другим.

9 мая 2010 года на телеканалах повторяли кадры только что отгремевшего парада. И тут же появлялись картинки Парада Победы 1945 года.

О чем думали миллионы наших соотечественников в эти минуты?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин