Своя овчинка душу греет

Жительница села завела отару овец. Деньги на открытие бизнеса ей выдало государство

СВЕТЛАНА Антоненкова в прошлом городской человек, а теперь владелица богатого подворья. Такой поворот судьбы её не удивляет: жизнь не раз заставляла менять занятия. Работала школьным учителем и заведующей детским садом, бухгалтером, дворником и уборщицей.

Пять лет назад она вместе с мужем и сыном переехала в станицу Грушевскую Аксайского района - в родовое гнездо Антоненковых. И испытала на себе, как трудно заработать на жизнь сельскому человеку.

- В прошлом году я пошла в сельскую администрацию за справкой, - вспоминает Светлана. - И увидела на стене объявление о том, что можно получить субсидию на открытие своего дела. Я так загорелась этой идеей, что даже забыла взять справку.

Субсидия предприимчивым

В центре занятости Светлане объяснили, что могут выдать ей 58 тысяч 800 рублей на открытие своего дела. Это пособие по безработице за год. Чтобы получить деньги, нужно встать на учёт в службе занятости, пройти обучение в течение месяца, подготовить бизнес-план - на что собираешься потратить деньги, потом зарегистрировать ИП и самому обеспечивать себя работой в течение года.

Образование у Светланы экономическое: она окончила Донской государственный аграрный университет в Персиановке. Поэтому долго думать, чем заняться, ей не пришлось.

- Я оценила рынок: у нас много продаётся свинины, говядины. А вот баранины недостаток, при том что спрос на неё есть - со стороны многочисленных шашлычных, например.

Светлана убеждена, что в этом не прогадала: уже сейчас к ней обращаются клиенты за бараниной. Хотя овец она держит всего четыре месяца и ещё нигде не давала объявлений.

Кроме Светланы субсидию на аналогичный бизнес-проект выдали её мужу. Таким образом, семья Антоненковых получила возможность завести сразу 60 голов овец (каждый по 30). Выбрали породы эдильбаевскую и советский меринос. Условия позволяют содержать на участке такое большое количество животных: в их пользовании находится 54 сотки земли. Полученные деньги израсходовали на покупку молодняка, корма, строительство овчарни и выгула.

Выбор миллионера

Тот, кто интересовался овцеводством, знает, что содержать овец несложно и выгодно. Во-первых, потому что овцы очень неприхотливы. Их можно пас­ти даже зимой: они разгребают снег, чтобы найти траву, разбивают лёд, чтобы напиться. При этом в ход идут практически все продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть, кожа, копыта, навоз и даже потроха. Кстати, миллионер Герман Стерлигов, прославившийся экономичес­ким чутьём, также сделал выбор в пользу овцеводства.

- Раньше я думала, что баранина очень жирная и её вредно есть, - говорит Светлана. - Но когда стала изучать, узнала, что это относится только к курдючным баранам. А вот мясо ярок, особенно ягнят, - продукт диетический.

Овчарня, которую построили Антоненковы, представляет собой сарайчик и огороженную территорию для выгула. В родильном отделении пол решетчатый, с небольшим уклоном для поддержания чистоты. В общем отделении пол земляной, покрытый соломой. В этом случае солома несёт двойную функцию: овцы могут её и подъедать. Кроме того, утоптанная вместе с навозом и нарезанная пластами, она может служить потом в качестве топлива для печки.

Почему овцеводы не любят «брюнеток»

Светлане рекомендовали летом подстричь 12-месячных ярок для предупреждения теп­лового удара. Стричь овцу оказалось занятием непростым.

- Я не осилила купить специальную машинку: она стоит 21 500 рублей. Пришлось приобрести специальные овечьи ножницы за 500 рублей. Стригли так: связали овечке три ноги, муж держал шею, а я подстригала. Вот тогда-то я и поняла, почему овцеводы не любят «брюнеток».

У чёрных овец не видно границы между шерстью и кожей, поэтому, когда стрижёшь ножницами, легко поранить животное. С непривычки так и вышло.

В литературе сказано, что раны для овцы - дело серьёзное, так как в них мухи откладывают личинки. Необходимо обрабатывать раны 3-4 процентным раствором креолина и присыпать нафталином. Однако, как убедилась Светлана, поговорка «заживёт, как на собаке» звучала бы намного вернее, если бы люди говорили «как на овце». Это очень её удивило:

- От раны, которую я сделала вчера, практически следа не осталось уже на следующее утро. Видимо, у овец иммунитет особый.

Шестьдесят жён

В овцеводстве считается продуктивней осеменять овец искусственно. Однако в ростовс­ких сёлах с этим возникают проблемы. Светлане пришлось столкнуться с тем, что местный ветеринар специализируется преимущественно на коровах, кроме того, сложно приобрести нужное семя.

Поэтому Антоненковы решили в этом деле довериться природе. Им повезло взять хорошего племенного курдючного барана за 10 тысяч рублей.

- Этот баран - настоящий казанова, - гордится Светлана. - Обычного барана хватает на 30 ярок. А этого - на 60!

Главное условие: баран всегда должен быть в стаде. Овцы - это не козы, которым достаточно один раз встретиться с племенным любовником, чтобы потом принести потомство. У овец с бараном должна быть хоть и полигамная, но всё же семья. При этом уследить за их семейной жизнью невозможно, даже если со свечкой стоять, потому что у овец всё происходит рекордно быстро. Поэтому о возможности приплода Светлана пока может только гадать.

Неприятные сюрпризы

Как ни странно, но у Антоненковой, в прошлом городского человека, сложностей с содержанием овец не возникло. Зато возникли другие трудности.

- Я начала понимать, почему большинство подворий предпочитают не регистрировать ИП, даже если оно приносит им стабильный доход. И почему многие, кто берёт субсидию в центре занятости, работают согласно договору ровно год и закрывают ИП.

Основная трудность - это оформление документов.

- Закупить поголовье либо корм с рук я не могу, потому что мне нужно вести бухгалтерию и сдавать отчётность, - рассказывает Светлана. - Однако официально зарегистрированные предприятия в большинстве своём тоже отказывают мне в сделке. Приходится буквально выпрашивать, чтобы мне что-нибудь продали.

Светлана рассчитала, что себестоимость баранины у неё составит 110-120 рублей за килограмм. Продавать баранину перекупщикам реально за 160-170 рублей за килограмм. Если торговать самой, можно выручить до 250 руб./кг. Таким образом, развивая только мясное направление, на одном барашке можно заработать чистой прибыли 1500-2000 рублей.

Доходов у Светланы пока нет, одни расходы. Основная статья - закупка кормов на зиму. На такую отару требуется 40 тысяч рублей. К этому Антоненковы были готовы, но даже высшее экономическое образование не помогло Светлане предугадать самый неожиданный риск. Глава сельской администрации намерена продать с аукциона часть участка, на котором Антоненковы устроили пастбище. Если это случится, для Антоненковых это фактически будет означать крах: новый сосед наверняка не потерпит близости овчарни. Поэтому Светлане пришлось заплатить 40 тысяч за услуги адвоката, чтобы доказать в суде своё право собственности на весь участок.

- Эта сумма нам была очень нужна сейчас для закупки кормов на зиму. Теперь, возможно, придётся уменьшать поголовье.

Согласия нет

Мы связались с администрацией Грушевского сельского поселения Аксайского района. Замглавы Ольга Соловьёва подтвердила, что часть участка, на котором в настоящее время Антоненковы устроили пастбище, администрация намерена продать с аукциона для строительства жилого дома.

- 54 сотки - это большой учас­ток в масштабах поселения, - сообщила Ольга Соловьёва. - Согласно решению малого совета участок должен составлять 35 соток. Но по новому кадастровому закону можно к ним добавить ещё 6 соток.

Нам также объяснили, что оставшуюся часть участка - 13 соток - Антоненковы теоретически могли бы выкупить с аукциона, «однако глава сельского поселения не даёт на это согласия».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин