Женатый на лозе

Сергей Абышкин – потомственный виноградарь. Про таких говорят: «на лозе женился». Он не обижается: лоза – хорошая жена, напоит и накормит

Нынешнее знойное лето не в радость всем сельхозпроизводителям. Но винограду, считается, жара идёт на пользу: он от неё слаще. Не зря сказано: виноград – солнцу брат. Однако донской виноградарь Сергей Абышкин – в пасмурном настроении.

– За 25 лет впервые такое трудное лето! – говорит Сергей. – При температуре выше 30 градусов рост кус­тов прекращается, растение только пьёт воду. Я к винограднику подхожу и слышу: кусты сосут, как насосы.

Сергей демонстрирует не срезанную подвяленную виноградную кисть: «Впору не виноград, а изюм производить. Не срезая кистей», – мрачно шутит он.

И всё же, несмотря на природный катаклизм, свою норму урожая ему удалось собрать. И продать. Теперь можно рассуждать о перспективах частного виноградарства.

Семейная традиция

Для Сергея виноградарство больше чем просто бизнес.

– Я жене так говорю: не обижайся, но у меня первая жена – лоза. А ты – вторая.

Виноградарством занимались его отец, дед и прадед. И возможно, семейную традицию продолжат дети Сергея.

Сергей постоянно экспериментирует, ведёт дневник наблюдений за каждым кустом. И думает, конечно, как получить доход со своего главного дела.

В Ростовской области климатические условия делают виноградарство рискованной отраслью. А истори­чес­кие события и политические решения не раз сводили на нет все усилия земледелов.

– Но дело это живёт, потому что благодаря трудному климату – холодной зиме и жаркому лету – из донского винограда получается уникальное вино, с отличным сочетанием кислоты и сахара, – объясняет Сергей.

Донские виноградники изначально и задумывались для виноделия. Сергей также начал свой бизнес с винных сортов, в частности цимлянского чёрного.

На Дону вино не ценят?

Сергей сжимает руку в кулак.

– Вот так я сжимал виноградную кисть, считал до десяти и не мог разжать ладонь. Она слипалась. Так много было в моём винограде сахара – до 35%. Это хороший показатель для производства вина.

Сергей даже построил на участке каменный погреб и собирался уже пристраивать к нему винодельческий мини-завод. Он посчитал, что если производить 30-35 тонн вина в год, можно безбедно жить. Такой объём можно легко получить с четырёх гектаров.

Однако дальнейшие расчёты показали, что раскрыть природный потенциал донского винограда можно разве что себе в убыток.

Первоначальные вложения таковы: оборудование на сумму около пяти миллионов рублей. А дальше – проблемы со сбытом. Разговоры с реализаторами алкогольной продукции показали следующее: люди предпочитают дешёвый спирт. Мало кто готов покупать качественное вино по 3 тысячи за бутылку. А настоящее качественное вино, по словам Сергея, дешевле стоить не может, учитывая затраты на обслуживание виноградников.

– Чтобы выращивать виноград в наших условиях, необходимо выполнять 18 операций. И всё это преимущественно ручной труд, – оправдывает Сергей такую высокую цену.

Поэтому он убрал большую часть винных сор­тов и переориентировался на столовый виноград. Вино же делает только для себя и друзей, довольствуясь оборудованием, которое досталось в наследство от прадеда, владевшего винодельческим заводом в Раздорах. Это чугунный винтовой пресс начала прошлого века.

Кодрянка – самая ходовая

Продавать виноград Абышкин начинает с 20 июля. Торгует на Аксайском оптовом рынке. Клиенты, которые поближе, приезжают прямо домой.

Самый ходовой базарный сорт – кодрянка. Но у Сергея кодрянка непростая: кисть весит 2 килограмма, одна ягода – до 10 граммов.

– На оптовом рынке я продаю кисть по 360-400 руб­лей. Перекупщики продают мой виноград на центральном рынке Ростова уже по 300 рублей за килограмм.

Кроме кодрянки, у Сергея есть сорта, которые созревают раньше, и ягоды у них крупнее. Он их приобрёл у известного новочеркасского селекционера Крайнова. Особенно поражает сорт «Преображение»: ягоды у него белые, в два раза крупнее кодрянки, косточки мелкие, а вкус – особенный, медовый.

– Этот сорт из дорогих. Две тысячи рублей саженец, – говорит виноградарь.

При площади виноградника 4 гектара можно собрать 3,5 тонны винограда и получить в год до миллиона рублей дохода. Но это не максимум.

Саженцы продавать выгодней

– Настоящий клондайк в нашем деле сейчас – продажа саженцев, – утверждает Сергей. – В Волгограде бум виноградарства. Там можно продавать до 200 саженцев в день.

Но здесь очень остро стоит вопрос качества товара.

– Я сам прежде покупал саженцы на рынках и обжигался, – рассказывает Сергей. – Часто даже не потому, что продавец обманывает. Нужно уметь выбрать, с какой лозы срезать черенок. Если не с самой лучшей, то и новое растение даст урожай хуже.

Особенно трудно работать с новыми сортами. Здесь даже опытный виноградарь может ошибаться.

– Новые сорта неустойчивы, они могут изменяться в зависимости от условий ухода. У меня, например, в прошлом году был белый виноград, а в этом году он стал красный. Такое часто бывает.

Секреты мастера

Жадный виноградарь рискует ничего не получить

На зиму Сергей Абышкин укрывает виноград пологами, которыми служат разрезанные мешки из-под цемента. Укладывает их в два слоя.

Орошение капельное. Для удоб­рения Сергей выкапывает между кустами небольшие ямы, в которые закладывает навоз. При поливе из шланга вода течёт через яму, насыщая растение питательными веществами. Также Абышкин добавляет в воду для полива минеральные удобрения.

С течением лет качество винограда может ухудшаться. В этом случае обычно старые кусты убирают и сажают новые. Сергей Абышкин же делает перепрививки.

В литературе советуют делать прививки врасщеп. Абышкин убедился, что лучше делать окулировку: в этом случае вероятность приживаемости – 90%.

Нарезанные почки окунают в талую воду не более чем на 30 минут. К политому кусту с выщепленной родной почкой прикладывают прививаемую почку. Обматывать лучше не целлофаном, а пищевой плёнкой, язычок следует оставить и полить на него талой воды на кончике ножа. Эти кусты могут дать урожай уже через год.

Из болезней на Дону распространены в основном оидиум, милдью и войлочный клещ. Сергей Абышкин делает два опрыскивания от этих напастей до и после начала цветения.

Виноград, как и другие растения, нельзя поливать холодной водой: в этом случае снижается урожайность и замедляется рост кустов.

Для борьбы с сорняками и удержания влаги виноградарь укрывает землю вдоль рядов слоями соломы, картона и ещё раз соломы.

Осенью, перед укрывкой винограда, и весной, после открытия, необходимо обработать кусты железным купоросом.

Обязательно делать нормировку урожая. Например, на кодрянке Сергей Абышкин оставляет не более 30 кистей. Особенно это касается новых сортов, которые виноградари называют «самоубийцами». Они могут дать порядка 150 килограммов с куста. Но для растения такое количество плодов убийственно: жадный виноградарь рискует совсем не получить урожая на следующий год. Поэтому можно оставить всего 20-30 кистей, остальное придётся оборвать. Обрывают кисти до начала цветения.

х. Каныгин, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.


На видео: Виноградный клещ. Как с ним бороться?



На видео: Как уберечь виноград от птиц и насекомых


На видео: Капельное орошение для виноградников

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин