Демократическая власть смыкается с коммунистической?

По Указу президента России в число особо заслуженных ветеранов включена верхушка бывшей партноменклатуры.

На прошлой неделе наш молодой, набирающий обороты президент порадовал российский народ ещё одной удивительной новацией. Он подписал Указ, касающийся совершенствования пенсионной системы для государственных служащих.

Чего им, этим уважаемым слугам народа, ещё не хватает? Их число растёт из года в год, достигнув уже более пятисот тысяч. Вниманием властей госчиновники не обделены. В минувшем году им повысили пенсии сразу на 20 с лишним процентов. Отработал в госаппарате не менее 15 лет – получай 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый год сверх 15 лет – ещё по три процента. Максимальный потолок – 75 процентов среднемесячного жалованья. Это как минимум вдвое больше, чем у любого рядового российского пенсионера!

Теперь к этим счастливцам добавились лица, занимавшие высокие должности в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии. То есть – верхушка партийной номенклатуры. Низовые, работавшие на передовой, в список не попали. В указе это подчёркнуто особо: «за исключением должностей в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях» (текст указа опубликован 23 сентября в «Российской газете»).

Я оглянулся окрест себя, полистал сохранившиеся у меня старые телефонные справочники Ростовского обкома КПСС: кто может попасть в ряды особенно заслуженных ветеранов? Всплыли до боли знакомые лица. Кто жив – не бедствует. Многие сумели прихватить, на чём сидели, – кто землицы, кто фирмочку, а кто и солидное предприятие. Есть уважаемые, авторитетные руководители. Но в большинстве своём, извините за откровенность, это закоренелые партноменклатурщики, которые открыто и скрытно сопротивлялись – вначале перестройке, а потом и первым демократическим преобразованиям, проводимым в России. Если говорить о сельском хозяйстве, на их совести «грабижка» в колллективных хозяйствах, саботаж земельной реформы.

Указ президента, конечно же, бальзам на их души. Деньги им не так уж и нужны. Они хотят моральной, политической реабилитации. И вот они её получили.

В первых откликах «бывших», которые публикуются в прессе, гимны своим заслугам: «Люди, которые вложили свою молодость в жизнь государства, работали, не считаясь с силами», «Вы не представляете себе, как нам приходилось трудиться, особенно после войны» и т. д. Комментируя указ президента, М.С. Горбачёв заявил: «Речь идёт о людях, которые отдали жизнь стране... Основная их часть – порядочные люди. Хорошо, что страна воздала им должное за их труды».

Говорится это так, будто остальные граждане, в том числе и их коллеги по партии, в это время отдыхали на Канарах.

Какими бы ни были намерения президента, он выдал на гора юридический акт, дающий сигнал обществу, что новая власть смыкается со старой. Всё в прошлом было как надо. Коммунисты не вели страну в пропасть, не обманывали народ, не было никакого коммунистического дурмана...

По такой логике можно дойти до того, что в почётные списки заслуженных пенсионеров мы начнём включать и бывших комендантов ГУЛАГов. Под их руководством строились Днепрогэсы, каналы и заводы-гиганты. Тоже ведь трудились не покладая рук.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин