Пой, ветеран!

В прошлый четверг возвращался с работы автобусом. Салон был почти полон, народ плотно стоял в проходе. Впереди, ближе к кабине водителя, сидели три ветерана – в орденах и медалях, с красными тюльпанами в руках.

Надо понимать, возвращались с предпраздничного чествования. И вдруг один из них запел. Громко, на весь автобус. Это было так неожиданно, люди стали вертеть головами. «В такую шальную погоду, – плыло по салону, – нельзя доверяться волнам...»

– Разорался, пьянь, – сверкнула очами стоящая рядом – не молодая, лет пятидесяти – женщина. «Солиста» она не видела, спиной стояла.

– Это ветеран, – говорю ей, – дедуля...

– Это он дома ветеран, а тут все пассажиры, – не сдалась-таки правильная тётка.

Понятно. Объяснять ей, что это не совсем обычный пассажир, бесполезно. Такие никогда не поймут, что этим людям можно всё в этот день. Тем более, что они ничего и не требуют. Что он сделал-то такого? Не нравится его песня – потерпи. «Превозмоги» себя на минуту-другую. Они столько вытерпели, что нам и не снилось. И эта его песня – такая милая, трогательная слабость... (Если считать слабостью проявление своего настроения на людях.) Большинство ветеранов раз в год находят в себе силы (воевавших моложе восьмидесяти уже не осталось) выбраться из дома. Им просто необходимо понимание, тепло человеческого общения, осознание своей нужности.

...Как хорошо, что ветеран не слышал этого хабалистого «разорался...».

Их осталось совсем мало. И с каждым годом становится всё меньше. Не должны они быть пассажирами переполненных автобусов. На торжества и обратно их должны возить на машинах. Персонально. Каждого.

...Хотя мне и не будет хватать ветеранской песни.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин