Реформа образования в России. Экзамен на выживаемость
Реформа образования в России постепенно превратилась в соревнование на самые крепкие нервы.
В конце апреля среди абитуриентов и их родителей началась настоящая паника: Министерство образования РФ обнародовало приказ № 286 об изменениях в перечне вступительных экзаменов.
В вуз сейчас поступают, если вы помните, исключительно по результатам ЕГЭ. И все заявки (кто какой экзамен будет сдавать, кроме обязательных математики и русского) давно поданы: последний срок был аж 1 марта. И вот представьте: вы готовились поступать на факультет, выпускающий специалистов по организации туризма, и по этому поводу уже с сентября напряжённо учили профильный предмет – географию. А накануне Первомая вам, в лучших традициях Митрофанушкиной мамы, вдруг объявляют: география не нужна, будешь сдавать историю. А как её сдавать, если человек к этому экзамену не только не готовился, но даже на него не записался?
Нет, потом, конечно, появилось разъяснение, что историю разрешат сдавать вместе со «второй волной», но сколько валидола было выпито родителями к тому времени! А если вы думаете, что это разъяснение опубликовали крупным шрифтом в центральных газетах и на официальном сайте ЕГЭ вместе с извинениями, то вы точно не осознаёте важных особенностей нашей реформы образования.
У поступающих на «Управление персоналом», математика вдруг стала профилирующим предметом, хотя раньше таковым было обществознание. А у будущих педагогов, напротив, математику заменили тем предметом, который они собираются преподавать. Почувствуйте разницу за месяц до экзамена. И заодно угадайте: что произошло с ценами на репетиторские услуги?
А самое интересное случилось в прошлый четверг. Министр образования Андрей Фурсенко объявил, что он... отменяет собственный приказ № 286. Видимо, счёл двухнедельную истерику, в которой пребывали абитуриенты всей России, достаточной.
Вузы должны вернуться к старому списку экзаменов – так повелел Фурсенко. На что руководители вузов резонно возразили, что они обязаны исполнять приказ № 286 до тех пор, пока не получат ещё одну официальную бумагу. (Или пока окончательно не сойдут с ума от всего этого бреда.)
В этой ситуации, тем не менее, можно найти немало радостных моментов. Я, например, счастлива, что мой сын уже закончил вуз. А моя коллега, у которой дочка учится на первом курсе, довольна, что хотя бы новые школьные стандарты для старших классов её ребёнка уже не догонят.
А что делать родителям школьников? Радуйтесь, что по крайней мере детский сад позади! Там тоже ожидается много нового. Например, на днях Ростовское областное министерство образования звало на семинар, посвящённый «приобщению детей дошкольного возраста к основам православной культуры».