Хозяин

Такая кличка в Пролетарском районе у фермера Алексея Жданова

С донским фермером Алексеем Ждановым я познакомился... на Кубани. Краевой сельхоздепартамент проводил в Кущёвском районе семинар по выращиванию крупного рогатого скота на базе крестьянского хозяйства А.В. Кобелева (см. «Крестьянин», № 49, 2010 г.). Мероприятие было стоящим – Александр Владимирович увлекательно рассказывал и наглядно показывал, как он ведёт откорм мясного скота абердин-ангусской породы. Так вот, Жданов оказался единственным, кто приехал сюда из Ростовской области. Алексей Вячеславович сразу привлек моё внимание. Когда он услышал, что племскот Кобелеву достался фактически даром (благодаря спецпрограмме. – Авт.), заметил:

– Нам такое только во сне может присниться. Если бы у нас были такие условия, как на Кубани, я сегодня бы купил 500 голов племенного скота. Сразу.

Любопытно. Кругом только и слышишь, что животноводство нынче – дохлое дело, одни убытки. Поэтому спросил:

– Вы считаете мясное скотоводство выгодным?

– Прибыль – колоссальная, – огорошил меня ответом Жданов. – Буду расширять своё производство.

Давно, честно говоря, не слыхал от крестьян такого оптимизма. Может, просто эмоции? Да нет, на фантазёра вроде не похож. Опять же, приехал сюда на собственном дизельном джипе «Тойота Ланд Крузер» стоимостью с комбайн (сами понимаете, на последние копейки такие «тачки» не покупаются). Словом, надо ближе знакомиться с Алексеем Вячеславовичем Ждановым и его хозяйством.

С тем и отправился в Пролетарский район.

Коровки-герефорды

...Жданов сразу повез в степь – показать скот на пастбище, тем самым избавив меня от множества вопросов к нему. Я увидел, как преобразился человек – заулыбался, посветлел лицом, когда, выйдя из машины, подошли к гурту. С каким-то восторгом смотрел на своих коровок – так он их называет. Чувствовалось, что ему доставляет удовольствие демонстрировать поголовье гостю. Поголовье, кстати, не простое – племенное, мясной герефордской породы. Выбор не случайный. Герефорды выносливы, славятся крупными размерами и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Потенциал продуктивности – просто выдающийся даже среди мясных пород: вес взрослого быка – 900-1350 кг, среднесуточный привес – 800-1500 г. Ну и, конечно же, знаменитое мраморное мясо.

– Нынче на пастбище им вольготно, дожди травы выправили, пасём круглосуточно, – доволен Алексей Вячеславович. – Они у нас здесь до глубокой осени.

Глядя на радостное лицо Жданова, понимаешь правоту тех, кто считает, что заставить заниматься животноводством нельзя, надо внутренне созреть для этого. Жданов созрел. Тут и спрашивать ни о чём не надо. Коровки ему – в кайф. А когда дело даёт тебе положительные эмоции – чего ещё желать...

– А тут у нас сено на зиму, 700 тонн с пастбищ уже накосили. – Это мы уже переехали на «фазенду», Жданов показывает свою базу. – Чувствуете, какой запах?

Действительно, высушенное степное разнотравье, скатанное в рулоны, источает такой аромат, что хоть чай заваривай. Под сенник реконструировали своими силами старый корпус, бывший некогда зернохранилищем. Выложили из ракушечника сплошные боковые стены, поставили хорошую высокую крышу – за сохранность корма голова теперь не болит. А снаружи к этим же стенам пристроили откормочники – четыре бокса, крытые навесами, на 50 голов каждый. Удобно и экономно получилось.

Сейчас у Жданова 320 голов герефордов (в том числе 120 – телята этого года). Присматривают за ними всего три человека. Зарплата скотника – 10 тысяч в месяц («Мало, – считает Жданов, – но пока так») и 300 рублей за каждого полученного телёнка. Плюс трёхразовое бесплатное питание круглый год (своя столовая на фазенде). Зимой, когда скот на базу и объём работ возрастает, к ним подключаются ещё четверо механизаторов из числа постоянных работников (скорее, больше для того, чтобы просто занять их чем-либо на короткий период).

...А у меня-то в голове сидят его слова «прибыль – колоссальная», которые, собственно, и заинтриговали не на шутку. Тут Жданов немного погорячился, «колоссальная» – громковато всё-таки сказано. Но и цепляться за слово нет смысла – Алексей Вячеславович никого не обманул. Показатели-то действительно впечатляющие. Круглогодично – хоть зимой, хоть летом – килограммовые среднесуточные привесы. По достижении веса в 350 кг скот ставят на интенсивный откорм – в рационе увеличивается доля зернофуража, сено дается больше для поддержания жевательного рефлекса. Суточная продуктивность здесь составляет уже 1200-1300 граммов. За три месяца бык прибавляет в весе без малого 120 кг.

– Бычков на племя у нас покупают со всей области, – рассказывает Жданов. – Голов тридцать уже ушло. Миллион прибыли поимели. В сентябре-октябре готовы выставить на продажу ещё 80 тёлок и 60 бычков весом 250-300 килограммов.А этой весной продали в Семикаракорский район бугая за 90 тысяч рублей. Почти на 800 кг потянул.

Теперь мне понятно его желание – взять сразу 500 голов племенного молодняка, если бы была соответствующая господдержка. С одним быком, грубо говоря, возиться смысла нет: доход даст только хороший оборот стада. Наладить конвейер, который позволял бы ежегодно продавать 50-100 «тяжеловесов», – и можно уже считать барыши. К чему Жданов и стремится. А когда ему удастся получить статус племенной фермы (а эта задача у него в ряду первоочередных) – тогда картина и вовсе привлекательной станет. Сейчас скот идёт как товарный – по 120 руб. за килограмм живого веса. Лицензия же сразу поднимает цену до 200 рублей.

Именно по такой стоимости брал Жданов герефордов в племзаводе «Меркуловский» Шолоховского района. 50 нетелей обошлись ему в 3,2 миллиона рублей. Субсидии покрыли покупку лишь на 25 процентов.

Стартовый капитал

На землю Алексей Вяче­славович пришёл не с пустыми руками. До 1998 г. он занимался предпринимательской деятельностью. А если конкретно – торговлей самым разно­образным товаром (за плечами был кооперативный техникум и работа товароведом на оптовой базе). Но основным была колбаса. Получалось весьма неплохо. Закупал по всей округе свиней, скот, сдавал их на мясокомбинат, забирал уже готовую колбасу и развозил по торговым точкам на реализацию. На «обратном пути» собирал выручку. Приличный оборот обеспечивала широкая сеть – несколько десятков магазинов.

– Потом товаром всё насытило, – вспоминает Жданов, – колбасу начали вытеснять дешёвые полуфабрикаты. И я купил первые 100 гектаров земли. С одной стороны, это было вложение капитала, а с другой – на собственных кормах хотел сэкономить на производстве колбасы. Первый год практиковались – с трудом посеяли, с трудом убрали эти сто гектаров ячменя.

Но уже была своя техника. На иномарки тогда ещё смотрели широко открытыми глазами, и Жданову удалось выменять на свою легковушку «Дэу» (правда, с доплатой) потрепанные «Ниву» и «ЮМЗ». А когда у него стало 600 гектаров, взял по лизингу «Дон-1500». Параллельно шло строительство базы и закупка крупного рогатого скота красной степной и чёрно-пёстрой породы.

– Животноводство большой прибыли не давало, – рассказывает Алексей Вячеславович. – Но живая копейка всегда имелась – это было главное.

Хозяйство развивалось довольно интенсивно. Жданов мыслил масштабно – помимо пашни он приобретал ещё и пастбища, которых сегодня насчитывается у него 600 гектаров. Имея столь обширные выпасы, Алексей Вяче­славович понимал, что держать КРС только ради финансовой палочки-выручалочки – не дело. Надо – и есть возможности – разворачиваться всерьёз. И три года назад он делает кардинальный шаг – всё помесное красное степное и чёрно-пёстрое поголовье сдаёт на мясо («для откорма это не то»). И начинает заниматься только племенным скотом. Как уже говорилось выше, герефордами...

Подсолнух не сеет

У Жданова в районе кличка – Хозяин (глянул в словари: «Кличка (прозвище) – неофициальное имя человека. В отличие от имени отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, фиксирует таким образом особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих»). Тут не поспоришь – в самую точку. В ней – уважение (недаром избран депутатом собрания депутатов района). И признание того факта, что Алексей Вячеславович во всех отношениях очень ответственный товарищ.

Взять хотя бы то, как работает Жданов с землёй. Он постепенно выкупал паи и довёл площадь обрабатываемой пашни до 2000 гектаров. Весь клин – в собственности. А это уже принципиально иное, чем аренда. Не буду расписывать всю его агротехнику, коснусь лишь нескольких моментов. Сейчас можно столкнуться с совершенно противоположными взглядами на пары. Одни доказывают, что без них нельзя обойтись, другие с такой же уверенностью считают, что это – блажь, земля «гулять» не должна. Жданов в этих спорах не участвует. Он просто ежегодно отводит под пары 600 гектаров (почти треть всех площадей!) и содержит их в великолепном состоянии. Я видел, поверьте на слово. Видел и уже нынешние созревшие посевы. Ровные, тучные, чистые – залюбуешься. Главное доказательство правоты Жданова – урожай пшеницы на парах: 55-60 центнеров вкруговую! При этом надо учесть, что в Пролетарском районе не чернозём – тяжёлые суглинки, каштановые почвы, солонцы.

Доверяет сортам пшеницы зерноградской селекции – Гарант, Конкурент, Ермак, Дон-95. Ежегодно берёт элиту в ОПХ «Пролетарское». Семена ниже третьей репродукции не использует. Севооборот строит таким образом: пары – пшеница – «повторка» (т. е. ещё раз пшеница) – ячмень – пары. По мере необходимости вклинивает травы – эспарцет, суданку и т. д. Уборка урожая ведётся только прямым комбайнированием. Управляются за две недели. На «повторках» солома измельчается и следом дискуется. На парах солома кладётся в валок и прессуется. Эти пожнивные остатки идут на подстилку скоту. Многослойная подстилка в результате даёт то, чего сейчас ни у кого нет и что так необходимо почве – незаменимую органику. В год получается вывезти на поля до 700 тонн перепревшего навоза. Плюс минеральные удобрения. Из-за сумасшедших цен работают с минералкой очень скрупулезно.

Жданов полностью обновил технику. Теперь у него четыре комбайна – «Полесье», «Акрос» и два «Дона»; три «Беларусь-1221» и два «МТЗ-82». Плюс «Кировец» в аренде для пахоты. Есть весь необходимый набор орудий и инвентаря.

...А где же «золотая» семечка, спросите вы? А нет её – подсолнух Жданов не сеет уже четвёртый год. Естественный вопрос – почему? Алексей Вячеславович назвал три причины. Приведу лишь одну: «Подсолнечник – не для наших почв. Только землю мучить». Понятно, да? Зря, что ли, хозяином его зовут...

Семейное дело

Жданов (в январе ему 50 лет исполнилось) заочно заканчивает Ставропольский аграрный университет. Будет дипломированным управленцем. А сейчас он «просто» и зоотехник, и агроном, и бухгалтер, и менеджер, и кассир в одном лице. Но в помощниках у него вся семья – жена Людмила Степановна и сыновья Вячеслав с Максимом. Старший Вячеслав закончил РИНХ, уже два года занимается документацией заплеменения фермы, ведёт «досье» на каждую корову, на каждого бычка. Максим только-только (в конце июня) защитился в том же РИНХе, стал дипломированным финансистом. Летом, между сессиями, приобщался к хозяйству, занимался перевозкой зерна на «Камазе». Похоже, на него Алексей Вячеславович делает ставку как на преемника. «Все вопросы решает, если я в отлучке, – говорит он о Максиме. – У него есть характер». Счастлив тот отец, которому есть кому передать начатое дело... Сам Жданов сейчас в силе, в самом соку, и под его крылом, думаю, парень быстро наберёт необходимый потенциал.

Сейчас братья в поле. Страда. Убирают хлеб.

Три года назад Жданов взял на хозяйство управляющего. Тоже не чужого человека. Им стал родной брат жены – Сергей Степанович Арамин. Жданов позвал, тот, оставив преподавание в школе, согласился. «У меня теперь хоть есть возможность выехать куда-то, посмотреть, как другие работают», – улыбается Алексей Вячеславович.

Но, как говорится, родня роднёй, а нити управления Жданов не ослабляет. Контроль никто не отменял.

– Недоработки огромные, – говорит он. – Сегодняшний промах через два дня вылезет в огромные проблемы. Поэтому всё проверяю. Бизнес ошибок не прощает – наказывает материально. Такой характер – мне кажется, что так, как я сделаю, другой никто не сделает.

Понятно. Эмоциональный он всё-таки, этот Жданов. Если у него в хозяйстве недоработки «огромные», то, вы меня извините, у других они тогда просто сумасшедшие.

...И минор на дорожку

Жданов – очень здравый мужик. Что, собственно, свойственно хозяевам.(«Было бы таких побольше, может, и Россия жила бы», – сказал о нём начальник отдела сельского хозяйства, заместитель главы администрации Пролетарского района Виктор Григорьевич Хохлов.) Алексей Вячеславович реально оценивает нынешнее положение села. Оно его совершенно не устраивает. Что он мне и высказал под конец встречи. Опять же, был эмоционален и категоричен. Но тут уже, как говорится, накипело...

– Село уничтожается, работать некому, – считает Жданов. – Бич – нет достойной цены на нашу продукцию, а мы поэтому не в состоянии платить работнику достойную зарплату (механизатор у Жданова получает – со всеми выплатами – за год 200 тысяч рублей. – Авт.). Люди уезжают на заработки в Москву, Питер, Сочи. Рушатся семьи – мужики, бывает, не возвращаются.

Я не перебивал и в спор не вступал.

– Мы сдали продукции на 16 миллионов рублей, а по нормальным ценам должны были продать на двадцать, – выкладывает свою конкретику фермер. – Четыре миллиона потеряли. Зато субсидий получили 270 тысяч рублей – слёзы.

А о чём тут спорить?

– Политика государства губительна для фермеров. Если она не изменится, фермерство обречено, – чувствуется, что Жданов пришёл к такому выводу не сегодня. – А вслед за фермерами исчезнет и вся деревня. Что это за цены на сельхозпродукцию, если мы каждый год вынуждены брать кредиты? И какие кредиты: банк озвучивает ставку в 11%, а фактически получается не менее 16%. Три последних года прибыль уходит только на выплату процентов. Мы в прошлом году получили 7 миллионов рублей прибыли, из них 6 миллионов – проценты по кредитам заплатили. Низкими ценами фермеров загнали в тупик. Это прямая вина правительства. У нас в районе более десяти фермерских хозяйств разорилось в прошлом году. И нынче уже есть кандидаты на закрытие.

Напоследок Алексей Вяче­славович немного смягчился.

– Ты делаешь всё красиво, а от тебя ничего не зависит. Тебя начинают по-хамски обувать. Украина продала по 12 рублей зерно, а мы – по 4. Это честный бизнес?

Мы распрощались...

Василий БРУСЕНСКИЙ

г. Пролетарск, Ростовская обл.

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин