В партнёрах у главы района. Бизнес по-семейному на отобранных у крестьян паях

В 23-м номере «Крестьянина» за прошлый год была напечатана статья «Земля для снохи». Напомним читателям суть публикации.

При реорганизации колхоза «Мир» в 1992 г. общее собрание наделило землей 670 человек. Свободной земли в хозяйстве не осталось ни клочка. Но это не смутило главу Родионово-Несветайского района Юрия Васильевича Проскурина. Земельные «остатки» организовали просто: 108 селян не получили свидетельств на землю. Не выписали, и всё!

Далее глава района своим постановлением перегнал искусственно созданные «излишки» в районный фонд перераспределения. А впоследствии часть экспроприированной общедолевой земли (521 га) отдал в аренду на 49 лет своей снохе Марине Александровне Проскуриной. Для организации КФХ.

А что же те, обездоленные? Их лишили свидетельств, но право на земельный пай у них осталось. Что и подтвердил Родионово-Несветайский районный суд. Каждый из обратившихся истцов получил свидетельство с указанием размера его земельной доли: 11,94 га. Но земли-то нет! Земля у семьи Проскуриных.

Тут бы главе района взять и отменить свои «семейные» постановления. Вернуть людям землю. Нет! Не вернул!

Новошахтинский суд урезал размер каждой земельной доли. И тем самым, по сути, отобрал у каждого из 670 собственников почти по два гектара их законной земли. Вместо того чтобы, по логике событий, вернуть эту землю людям из районного фонда, куда её умышленно включили.

Редакция «Крестьянина» направила статью «Земля для снохи» для рассмотрения губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву. Нам ответили из контрольного управления областной администрации. Из ответа следовало, что единственной возможностью удовлетворить требования всех сторон явилась необходимость уменьшить размер каждой земельной доли. Интересное, что и говорить, решение!

Он сказал: «Марина не тянет»

Высокопоставленный свёкр отдал своей снохе 521 га, изъятый у крестьян, фактически, в пожизненное пользование. Как же распорядилась этой землёй сноха Марина Александровна?

Вот справка, заверенная главой Болдыревского сельского поселения А.П. Калашниковым. Сноха не платила арендную плату за землю, задолжала 198 992 рубля за прошлый год. За сравнимую площадь, например, фермеру Е.А. Апанасенко насчитали полтора миллиона за год.

Но вернёмся к экспроприи­рованной земле. Что же с ней происходило дальше? О самых неприглядных событиях, связанных с судьбой крестьянской земли, нам рассказал фермер Михаил Николаевич Фоменко.

По его словам, глава района искал грамотного хлебороба. Но с кем ни связывался, толку не было. Общий знакомый их свёл. В родословной Фоменко сплошные агрономы. Поэтому никаких проблем с урожаями не было. Не получалось у фермера, однако, с расширением и развитием его КФХ «Степное». С землёй в районе туго. А тут предлагает партнёрство сам глава района Ю. В. Проскурин. У него и земли в фонде перераспределения немерено, и техника под рукой. Соблазн для фермера был велик. Встретились, обозначили интересы, ударили по рукам. Прибыль – по устной договорённости – пополам.

Баланс интересов сохранялся, пока не подоспела кампания по перерегистрации КФХ в индивидуальные предприниматели и юридические лица. На свет появилось общество с ограниченной ответственностью «Степное». Сам Проскурин не решился выступить одним из учредителей ООО в равных долях с Фоменко. Всё-таки глава района. Он делегировал в учредители свою жену, Татьяну Фёдоровну. А Фоменко стал соучредителем и одновременно директором ООО «Степное». Но всем было известно – в действительности негласным руководителем хозяйства был глава района Проскурин.

С этого момента, как утверждает Михаил Николаевич, отношения между ними напряглись. Проскурин часто отдавал команды невпопад. Приходилось исправлять ситуацию на ходу.

Однажды он сказал Фоменко: «Марина не тянет. У неё ничего не получается. Забирай и её 521 га в обработку». Михаил Николаевич упёрся – земли у него уже с лихвой. Зачем ему ещё обрабатывать 521 га снохи? Тем более что сноха – индивидуальный предприниматель. При чём тут он, директор ООО «Степное»? Проскурин предъявил ультиматум: или ты забираешь землю в обработку, или мы делим хозяйство. В тот момент для Фоменко раздел был равносилен самоликвидации. Пришлось отступить. ООО «Степное» заключило договор простого товарищества с индивидуальным предпринимателем М.А. Проскуриной. Сноха предоставила землю, изъятую у крестьян, а на шею Фоменко повесили всё, что касалось выращивания урожаев.

Плоды сотрудничества со снохой оказались для «Степного» горькими. Сначала она задолжала ООО вместе с процентами свыше шести миллионов рублей. А затем, несмотря на полную предоплату, вообще не поставила подсолнечник по договору. С учётом штрафов иск о взыскании задолженности с индивидуального предпринимателя М.А. Проскуриной превысил 10 миллионов рублей. Видимо, для того, чтобы «похоронить» долг, была запущена процедура её банкротства, о которой Фоменко узнал случайно в июне 2011 г. В тот момент, когда Арбитражный суд ввёл внешнее управление сроком на один год в хозяйстве Проскуриной.

Урожай этого года полнос­тью вырастило ООО «Степное». Защищая интересы хозяйства, Арбитражный суд запретил М.А. Проскуриной уборку выращенного урожая. Запрет опоздал. Под прикрытием полиции урожай Проскурины уже убрали и реализовали...

Зерно давно продано

В июне 2010 г. новый губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев посетил Родионово-Несветайскую слободу. В районном ДК стояли столы, на которых предприятия демонстрировали свою продукцию. Справа от входа находился стеклянный куб с мукой. Табличка под кубом сообщала: «Родионовская Агропромышленная компания». Рядом с кубом стоял сын главы района, Василий Юрьевич Проскурин. Он, как рассказывают, радушно улыбался. Губернатор, конечно же, не знал, что на его тёзку заведено уголовное дело. И что он обвиняется в хищении путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств в размере 22 миллиона рублей, принадлежащих гражданам Н.Н. Тютюнику и А.А. Чепурнову. Не ведал губернатор и о том, что и Агропромышленная компания существует только на бумаге...

– Весь этот маскарад, – вспоминает Фоменко, – нужен был для того, чтобы привлечь инвесторов. А чтобы реально открыть компанию, нужен был зерновой терминал. Для его строительства открыли фирму. И вот во время уборки Проскурин надавил на директора «Степного»: «Васе на фирме надо показать оборот. Тогда нам дадут кредит 135 миллионов на строительство терминала». Фоменко спросил, как же это будет выглядеть? И услышал: «Ты давай товарно-транспортные накладные. А на элеваторе машины с зерном будет встречать Вася». Михаил Николаевич, по его словам, почувствовал неладное, но ведь это говорит глава района...

Так и сделали. Сначала всё шло нормально, на элеватор зерно, оттуда – деньги. Но в какой-то момент денежный поток иссяк. Где оплата? Объяснения звучали разные. Цена упала. Надо придержать. Зерно на хранении... Наконец Фоменко приехал на элеватор и выяснил, что зерно давно продано по совершенно иным накладным... Он свёл отца и сына, заявил: зерна нет, денег нет, хозяйство в тяжелейшем положении. А тут срок подошёл погашать старые кредиты. И платить проценты. Кредиты-то как брали? Фоменко разводит руками: «Проскурин вызвал меня и сказал: «Поедем к нужным людям. Бумаги ты подпишешь. И я подпишу как поручитель. Потому что Васе нельзя подписывать. Он под следствием». Отец и сын убедили директора ООО «Степное», как он пояснил, в том, что долг и проценты будет возвращать Вася. Но у Васи денег нет. Он только обещает.

Михаил Николаевич обошёл всех друзей и знакомых. Собрал 1 миллион 600 тысяч. Погасил кредит. И счёт ООО «Степное» в банке обнулил. Звонок от кредитора: а проценты? Фоменко сказал: проценты должен платить Вася. А кредитор отвечает: ты подписал, ты и плати...

– Так меня обобрали и кинули, – вздыхает Фоменко. – Зарплату платить нечем. Поехал я к Проскурину. Говорю: у вас в семье три иномарки, продавайте машину. Проскурин, вроде бы, согласился. Приехали к Васе на мельницу, и отец говорит ему: завтра продашь машину и отдашь деньги.

Утром Проскурин лёг в больницу, а сын потерялся.

Встречи не будет

Я позвонил главе Родионово-Несветайского района Юрию Васильевичу Проскурину и попросил о встрече. Проскурин заявил: «Не имею никакого отношения к ООО «Степное». Учредитель моя жена. Фоменко хочет меня укусить и пишет во все инстанции. Я не вижу смысла встречаться с вами. Встречи не будет. И не надо встречаться с моей женой. Она выдала доверенность сыну Василию...»

Мы всегда стараемся предоставить слово всем участникам конфликта. В данном случае главный участник отказался прокомментировать создавшуюся ситуацию. Поэтому мы вынуждены привести отрывок из диктофонной записи разговора директора ООО «Степное» и главы Родионово-Несветайского района:

Фоменко: Полтора месяца назад у нас какая проблема была?

Проскурин: Какая?

Фоменко: Зарплату людям отдать...

Проскурин: Всё имущество в судах заложено...

Фоменко: Кроме долга вы же меня ещё и подставили. Кто говорил, что Вася будет все проценты платить? Он хоть раз заплатил?..

Проскурин: Нет...

Фоменко: А почему?

Проскурин: Нет у него денег.

Фоменко: Юрий Васильевич, кто будет платить?

Проскурин: Ты что ко мне прие...ался? На ..уй вы съе...вались с ним? А теперь, бл...дь, ты ставишь меня перед фактом. Нет у него денег и в ближайшее время не будет...

Фоменко: Кто говорил: «Дай Васе зерно на реализацию...»?

Проскурин: Кто?

Фоменко: Да вы же говорили...

Проскурин: Не е...и мозги...

Фоменко: Вы при свидетелях это говорили...

Проскурин: Я на...й не лез в прошлом году в уборку. Я лежал в больнице полтора месяца... Вы убирали и продавали...

Фоменко: Мы не продавали... Вася всё продал...

Проскурин: Не е...и мне мозги. Что я теперь могу сделать?..

Фоменко: Ничего! Я просто хочу сказать, что так больше работать не собираюсь...

Проскурин: Я тоже не собираюсь...

Фоменко: Так что давайте по-хорошему делиться.

Проскурин: Ни х...я делиться никто не будет. Когда я организовывал это хозяйство, я в него вкладывал... А сегодня ты делиться собрался...

Фоменко: Вы его создавали? Это я его создавал...

Проскурин: А кто вкладывал?

Фоменко: Что вкладывал?

Проскурин: Деньги, бл...дь!

Фоменко: Деньги вы все вернули. Хозяйство обворовано. Это ваша семья накосячила...

Проскурин: Ну и что? Это ты накосячил вместе с ним.

Фоменко: Я не поимел ни копейки...

Проскурин: И я ни копейки...

Фоменко: Зато Вася поимел...

Связанные круговой порукой

Василий Юрьевич Проскурин на словах дал согласие на встречу, но в связи с командировкой отложил её на неделю. Через две недели он вновь согласился встретиться. Только не в редакции, а в каком-нибудь кафе. Обещал позвонить, но не позвонил... Впрочем, это не так уж важно.

Всё было ясно ещё год назад, после публикации статьи «Земля для снохи». Но никто и пальцем не шевельнул, чтобы, во-первых, заставить главу района восстановить социальную справедливость – вернуть людям землю. А во-вторых, поинтересоваться его семейным бизнесом. Всё-таки не на Сицилии мы живём.

Виктор ШОСТКО

сл. Родионово-Несветайская, Ростовская обл.

Фото Александра Корсунского

proskurin.JPG

Глава Родионово-Несветайского района Ю.В. Проскурин

fomenko.JPG

Фермер М.Н. Фоменко

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин