Кубанские корни президента Медведева (Крестьянин №11)

 Побывавший с неофициальным визитом на Кубани год назад первый вице-премьер Российского правительства  Дмитрий Медведев посетил Краснодар и Кореновск. В центре городка, в котором делают вкусную сгущенку, зашел в здание бывшего райкома КПСС и посидел за столом первого секретаря. А еще встретился с 93-летним водителем «первого» Николаем Непиющим, пожал ему руку и преподнес подарок. «Совсем на деда не похож», - заметил после отъезда гостя Николай Михайлович.

 Маузер товарища Асланова

 Выходец из курской деревни Мансурово, Афанасий Медведев в войну сражался на Кубани. Здесь же после победы стал первым секретарем в Новолеушковском райкоме КПСС. Если взглянуть на нынешнюю карту края, то такого района уже не сыщешь. Расположенная в 30 верстах от Павловской, станица Новолеушковская теперь - рядовое поселение Павловского района.

 - Борьба с вражескими недобитками была в числе главных дел, которое поручил райком нашему комсомольскому активу, - вспоминает Аскольд Ефимов, который заканчивал Новолеушковскую школу переростком уже после 1945-го.   - Перед майскими, ноябрьскими праздниками, а еще перед проходом литерного поезда (в нем ехали члены  правительства) нам, старшеклассникам, выдавали в милиции оружие. Моим друзьям доставались тяжелые трехлинейки. А мне всякий раз удобный маузер с надписью «Товарищу Асланову за беспощадную борьбу с бандитизмом». Я еще подумал тогда: где ж ты, товарищ Асланов? Наверно, самого уже расстреляли.

 Вместе с милиционерами школьники прочесывали камыши и лесополосы. Фашистские полицаи ночью приходили оттуда к родне за продуктами. А перед рассветом дрыхли как убитые во временных укрытиях. Там их и брали сонных, беспомощных. В другое же время они показывали зубы, застрелили даже председателя райисполкома.  

 Домой из ночной смены в «гробу»

 - Афанасий Федорович тогда сам приходил на наши комсомольские собрания и ставил задачи, - продолжает Аскольд Анисифорович. - Мужчин мало вернулось с войны. Те, что пришли, изранены. Поэтому вся надежда на молодых. В 1948 году, когда район собрал небывалый по тем временам урожай - по 18 центнеров с гектара, Медведев призвал нас работать ночью на элеваторе, чтобы эшелоны с зерном уходили с нашей станции круглосуточно.

 Молодые колхозники, которые и без того весь световой день пропадали на колхозных полях,  трудились на разгрузке и буртовали зерно в ночную смену по четыре часа. Домой их увозили в «гробах» - специальных телегах, действительно напоминавших по форме постель покойника, только без крышки. Эти «гробы», груженные шестью центнерами хлеба и запряженные быками, возвращались в колхоз с элеватора пустыми.

 - Самым сложным было - носить зерно на вершину шестиметрового конуса, - говорит Ефимов. - Для этого на бурт клали трап. Двое парней взбирались по этому шаткому настилу, а в руках, как носилки, несли центнеровый ящик, который мы просто называли «центнером». У подножия вороха стояла приемщица и предупреждала: «Если упадете - заставлю еще раз полный центнер на верхушку поднять».

 Старшеклассники, которым утром в колхоз не идти, носили «центнеры» до самого рассвета. А еще они возили «гробы» на элеватор, по пути тайно подкармливая свою голодную родню. Их матери подкарауливали гужевую повозку в зарослях придорожного сада и быстро зачерпывали из «гроба» полведерка зерна. Это был страшный риск, поскольку за полкило ворованного хлеба давали восемь лет. Но голод не тетка. Чтобы скрыть недостачу, юный возница при взвешивании ставил повозку так, чтобы бык одной ногой ступил на весы.

 «Иди в СХИ, молодой»

 В Новолеушковском районе Афанасий Медведев проработал пять лет, восстановив все предприятия, укрепив колхозы и даже занявшись возрождением художественной самодеятельности. «Некоторые хоры, например, больничный, не уступали знаменитому кубанскому». А в середине 50-х, окончив двухгодичную партшколу в Геленджике, возглавил крупный Кореновский райком КПСС. Тогда здесь уже работали сахарный и молочный заводы.

 - Меня в райком КПСС Афанасий Федорович взял прямо из инструкторов райкома комсомола, - вспоминает житель Кореновска Иван Убийко. - И называл меня «молодой». Я был без образования и решил поступать на юридический. А он пригласил к себе и говорит: «Вот послушай, что тебе скажу, молодой». И приоткрыл интересную перспективу:  МТС будут постепенно уходить на второй план, а колхозы сами начнут пахать, сеять и убирать. А значит, понадобится много грамотных специалистов в станицах. Словом, из его кабинета я вышел в убеждении: надо идти в сельхозинститут. Стал ученым-агрономом. И не пожалел. Работал и председателем колхоза, и первым секретарем райкома КПСС.

 Невысокий, плотный, с кругловатым лицом и лысый, Афанасий Федорович запомнился многим в станицах Кореновского района. Одетый в фуфайку и сапоги, он проводил в глубинке большую часть своего времени. А вечерами - совещания в райкоме, подготовка докладов и выступлений.

 - Свои речи Афанасий Федорович писал всегда сам, - рассказывает бывшая машинистка райкома Раиса Демченко. - Крупным почерком. Что-то зачеркивал, а затем восстанавливал - проводил по зачеркнутому волнистой чертой. Я уже знала: это надо сохранить. В обращении со всеми простой. Однажды его семья уезжала на отдых. Он попросил меня присмотреть за домом - пожить в нём. А я одна боялась. Спрашиваю: «Можно я с подружкой ночевать у вас буду?» - «Конечно, можно». В доме ничего особенного. Простенькая мебель, железные кровати.

 Все на кукурузе, включая жену «первого»

 Сына Афанасия Медведева - Анатолия, отца избранного президента, - отлично помнят новолеушковцы, которым от 70 до 80. Им, в ту пору школьникам, он в 1949-1950 годах давал уроки черчения. Настолько захватывающе, что многие стали после инженерами и даже учеными-технарями. А школьницы считали его ангелом и с замиранием ловили каждое слово кареглазого симпатичного интеллигента, который - единственный из всех учителей - обращался к детям на «вы». Позже, когда Анатолий, будучи студентом Краснодарского политеха, приезжал в отцовский дом просто на каникулы, его видели в компании друзей с очаровательной станичницей Реной   Доброхотовой. Вряд ли это была бурная любовь, считают станичники. Просто Рена жила рядом с Медведевыми.  Позже она с матерью переехала в Краснодар. А Анатолий, получив красный диплом, укатил в Ленинград.

 Дочь Медведевых - Светлану - больше помнят в Кореновске, где она окончила с золотой медалью среднюю школу.  А в старших классах возглавляла комсомольскую организацию, чем Афанасий Федорович очень гордился. Сейчас она живет в Краснодаре.

 Жену Афанасия Федоровича - Надежду Васильевну - тоже многие поминают добрым словом в обоих районах. Она была певуньей, общительной и доброй женщиной. Домохозяйка, она не раз выезжала вместе с райкомом на уборку кукурузы в колхозы, когда в районе начинался аврал.  Из Кореновской (тогда еще станицы) супруги перебрались в конце 50-х в Краснодар, где и умерли: Надежда Васильевна -

в 82 года, Афанасий Федорович - в 90 лет.

Илья Иваненко

Краснодарский край

Фото автора и из семейного архива Натальи Булатней

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин