Недолго музыка играла

Не так давно по телевидению показали сюжет о встрече Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, на которой она отрапортовала президенту, что средняя зарплата врачей по стране составляет 30 тысяч рублей. Владимир Владимирович одобрительно кивал, довольный.

У меня сестра и племянница врачи, уж я-то их доходы знаю. Даже сестра, работающая в частной клинике, никогда таких зарплат не получала, не говоря о племяннице, которая служит педиатром в одной из обычных больниц. Может, я от жизни отстал и мои родственники уже давно заколачивают по тысяче баксов?

Увы, блиц-опрос вообще поверг меня в шок. Оказывается, с нового года все доплаты врачам по про- грамме модернизации здравоохранения отменены, во всяком случае на Ставрополье. Перестали платить, без объяснения причин – и всё.

Да, племянница однажды действительно заработала 30 тысяч. Такая приличная по ставропольским меркам зарплата сложилась потому, что месяц работала на полторы ставки, так как болели коллеги. От- сюда и высокий КТУ (коэффициент трудового участия), это раритетное понятие времён перестройки до сих пор применяется в наших медучреждениях. По нему племяннице начислили три тысячи. А вообще, оклад у неё всего шесть. К этим деньгам добавилась премия по итогам года плюс 600 рублей за платные услуги. Остальное – так называемая путинская доплата в рамках той самой модернизации за лечение тяжёлых больных с пороками сердца и ревматоидным артритом и за применение новых дорогостоящих лекарств. Вот и набежало. А обычно зарплата с «путинскими» не превышала 14-15 тысяч. С нового года племянница, как и другие её коллеги, в том числе и врачи сельских и районных клиник, более 10 тысяч не имеют.

У педиатров поликлиник доплаты, правда, сохранились, но они переведены в другую категорию. Теперь эти 10 тысяч не «путинские», полагавшиеся по определению, а стимулирующие, которые могут и не дать, если обнаружат какой-нибудь брачок в работе. Причём качество работы врача проверяющими оценивается не по результатам лечения, а по тому, как заполнены бумаги. При таких подходах реальный результат врачебной деятельности, как и судьба больного, выносится за скобки.

Как говорится, недолго музыка играла. Приободрённые вдруг проснувшимся вниманием со стороны государства медики снова разочарованы и растеряны. Если программа модернизации завершена, будут ли какие-то новые? Или у государства больше нет денег и оно снова отворачивается от медицины? Чего ждать им в ближайшем будущем? Если руководители на местах молчат, то, может, Владимир Владимирович ответил бы? Или он не в курсе, что творится в регионах?

Нельзя же считать нормальным раздражённый ответ одного из главврачей: «Не надейтесь! Лучше делайте больше платных услуг в кассу, а не себе в карман, и будут вам доплаты».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин