Пациенты второго сорта?

Хочу через вашу газету обратиться в минздрав Ростовской области. Дело в том, что нам, сельским жителям, отказано в скорой медицинской помощи. Позвоним в «скорую», а нам отвечают, что в хутора «скорая» не ездит, обслуживают только городских. Я был в гостях в Ярославской области - там таких проблем нет. «Скорая» едет во все сёла и деревни по первому звонку. Я не знаю, почему в нашей области к сельским жителям такое отношение: то ли по «плану Путина», то ли по нацпроекту «Здоровье»? Выходит, мы никто и звать никак?

 Виктор Игнатьевич ВАСИЛЬЧЕНКО, инвалид II группы х. Слободской, Семикаракорский р-н, Ростовская обл.

 Если горожанину стало плохо, он набирает «03». И возмущается, если «скорая» задерживается больше чем на полчаса. У сельских жителей гораздо меньше шансов получить по-настоящему скорую медицинскую помощь - что иногда приводит к самым тяжёлым последствиям. «Крестьянин» уже писал о поистине дикой истории, случившейся в хуторе Дубровском Шолоховского района. Напомним: местная фельдшерица несколько дней не допускала «скорую» к тяжелейшему пациенту - уверяла, что справится сама. Стараниями ростовских врачей Стефан Иванович Зотов выжил - но перенёс множество операций и остался инвалидом. А происходило всё это в десяти (!) километрах от районной больницы (см. «Крестьянин» № 23, 2007 год, «Неграмотный медик опасен для здоровья»).

 Неужели сельский житель для медиков действительно «никто, и звать никак»? Письмо нашего читателя из Семикаракорского района стало поводом для встречи корреспондента «Крестьянина» с заместителем министра здравоохранения Ростовской области Сергеем Шлыком.

- Сергей Владимирович, крестьяне жалуются: они хотят вызвать «скорую» помощь, но машину из районной больницы присылают только по просьбе местного фельдшера. Получается, сельские жители, в отличие от городских, не имеют права вызвать «скорую» самостоятельно?

- Конечно, они имеют такое право. Другое дело, что практической возможности прислать машину иногда просто нет. По существующим нормативам, одна бригада «скорой» помощи приходится на 10 тысяч человек. Для города это нормально. А для сельской местности, где население раздроблено, - недостаточно. Тем более, что есть хутора, удалённые от райцентра на 80, а то и на 100 километров. Представьте себе: поступает одновременно два вызова - а машина одна. В этом случае единственный выход - обратиться к местному фельдшеру. Он и вызовет «скорую» из ЦРБ, если необходима срочная помощь.

- А если человек не доверяет своему фельдшеру? И считает, что только «скорая» из ЦРБ может помочь ему или его родственнику? Может он добиться своего? И каким образом?

- В этом случае нужно объяснить ситуацию диспетчеру (обычно именно он принимает вызов) и сказать, что вы настаиваете на приезде бригады. Если вам откажут - жалуйтесь дежурному администратору, звоните заместителю главврача, самому главврачу. В любой больнице на видном месте вывешены все нужные телефоны. Впрочем, не нужно забывать и о другой стороне вопроса. Ведь «скорая» помощь - это передний край нашей медицины. Это люди, которые оказываются в самых тяжёлых ситуациях. Нередко их оскорбляют, даже бьют... И на них же чаще всего жалуются!

- На мой взгляд, жалоб было бы меньше, если бы людям спокойно объясняли сложившуюся ситуацию. А вместо этого они слышат: «Вам не положено!»...

- Совершенно с вами согласен. Но это уже нужно работать с нашими администраторами.

- Что делается - и что ещё нужно сделать - для того, чтобы сельские пациенты не чувствовали себя больными «второго сорта»?

- В рамках нацпроекта «Здоровье» мы получили 383 автомобиля. Но дело не только в количестве машин: у нас создана структурированная система оказания квалифицированной (в том числе «скорой») медицинской помощи сельским жителям. Несколько лет назад приказом министра были созданы так называемые «межрайцентры» - медицинские комплексы, позволяющие не везти всех тяжёлых пациентов в Ростов, а лечить их в Миллерово, Сальске или Белой Калитве - где ближе. Все сельские больницы отремонтированы (за счёт средств областного бюджета) и получили новое оборудование (за счёт областного бюджета и в рамках национального проекта «Здоровье»). Скажем, ещё несколько лет назад сделать УЗИ сердца было большой проблемой. А сегодня нужный аппарат есть в любой ЦРБ.

- «Крестьянин» писал о системе социальных такси, действующей в отдалённых хуторах Константиновского района. Люди очень довольны: за небольшие деньги их привозят в районную больницу и отвозят назад, да ещё избавляют от выматывающих очередей. Почему бы не наладить такую систему в других районах?

- Далеко не во всех районах есть на это средства - это большие расходы для местного бюджета. В любом случае этот вопрос в компетенции районной власти, а не минздрава. Хотя мы безусловно рекомендуем организовать работу «социальных такси» везде, где это возможно.

 От редакции. «Люди жалуются друг другу, в газету, а в минздрав не обращаются. А уж давать показания о неправомерных действиях медиков и вовсе категорически отказываются, - посетовал в беседе Сергей Шлык. - Давайте вместе менять эту ситуацию», - предложил Сергей Владимирович.

Поэтому к вам, дорогие читатели, такая просьба: напишите нам, пожалуйста, о том, как налажена «скорая» медицинская помощь в вашем районе, селе, хуторе. О том, как работают ваши амбулатории и ФАПы. Мы передадим ваши письма в минздрав. А замминистра обещает довести ваши жалобы (предложения, благодарности и т. д.) до сведения главных врачей районов. И вместе с ними разобраться в конфликтных ситуациях.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин