Наш Андреич ничего не крал!

Дорогая редакция! Примите сердечную благодарность за то, что отозвались на нашу беду. Наши обращения в Администрацию президента России, в другие газеты отписками вернулись в областную прокуратуру, а потом - в Мартыновскую, то есть тем, на произвол кого мы жаловались. Мы благодарны журналисту Виктору Ивановичу Шостко за то, что разделил нашу боль, провёл тщательное и скрупулёзное журналистское расследование и рассказал правду.

 Статья «За успехи в труде - шесть лет колонии» («Крестьянин», № 31) стала в нашем селе, да и во всём Мартыновском районе, настоящей сенсацией. Наконец-то мы узнали истину. Мы, крестьяне, думаем так: раз земельные наделы - наша собственность, узаконенная в юстиции, мы их объединили в СПК, сами выбрали себе председателя, то мы и должны сами разбираться в его руководящих делах и судить его. Нам непонятно: почему без нашего ведома председателя арестовали и, словно маньяка-убийцу, больше года держали в СИЗО? На наши письменные ходатайства об освобождении председателя, что мы к нему никаких претензий не имеем, мартыновские правоохранительные органы и прокурор области С.А.Чаплин не реагировали. Почему?

 Избранный нами председатель СПК «Цимлянский» В.А.Незнамов часто проводил собрания, а мы дружно ходили на них, как на праздник. Потому как чувствовали себя людьми. С нами советовались, мы вместе принимали решения, строили планы на будущее. И уже чувствовалась реальность воплощения нашей мечты в жизнь: ожидалось увеличение рабочих мест в хозяйстве, так как планировалось строительство объектов сельхозпереработки; собирались развивать высокопродуктивное животноводство. Для пайщиков СПК ведь что самое главное - чтобы наши дети и внуки не изгонялись с родной земли в города, в рабство.

 Мы верили своему лидеру, видели результаты его плодотворной руководящей работы за один год, радовались росту числа рабочих мест и увеличению зарплаты. Поэтому рейдерский захват власти в мае 2007 года шокировал всё село. Благо, оставался в хозяйстве привычный нам С.М.Дмитренко, главный агроном хозяйства, бывший председатель коллектива. Поэтому все ходили на работу, пахали землю, сеяли и убирали урожай. И по-старому надеялись: там, в суде, разберутся и выпустят нашего Незнамова. Правда, клеветнической грязи выливалось на него много.

 А между тем новая власть, другими словами - захватчики, спешно вырезали скот, закупленный В.А.Незнамовым, вывозили из хозяйства материальные ценности. У рабочих снизилась зарплата, молодые снова подались в города на заработки. Новоявленный председатель СПК В.П.Толчёнов регулярно ездил в Б.Мартыновку на судебные заседания по делу В.А.Незнамова. Он выступал там в роли потерпевшего, ибо сам написал без нашего ведома заявление об открытии уголовного дела. Не мы, пайщики и владельцы земельных паёв, а он, человек чужой, пришлый, оказался потерпевшим. Не странно ли это?

 Да и сами заседания Мартыновского районного суда по делу В.А.Незнамова, на которых я присутствовала, больше походили на плохо сыгранный спектакль. При вынесении приговора (шесть лет колонии плюс 7 млн рублей) были учтены судом только показания свидетелей обвинения. Наших свидетельств (четырёхсот человек защиты) будто бы и не было вовсе. Судья не услышал наши громкие и гневные показания о рейдерском захвате власти в хозяйстве. Трижды я привозила в суд коллективные письма о незаконном аресте В.А.Незнамова. Никакой реакции.

 После вынесения приговора я зашла в кабинет судьи И.А.Скороварова и сказала о том, что даже мне, простой бабушке, юридически необразованной, понятно, как несостоятельны и бездоказательны обвинения в адрес Незнамова. И эти давно разворованные трубы, и смешные показания свидетеля, что-то подсматривающего в приоткрытую дверь кабинета председателя...

 Или взять тот злополучный трактор «Бюллер», покупка которого не так оформлена. Да чтоб он сгорел, этот проклятый «Бюллер», Господи, прости! Ведь не украл же его себе лично Незнамов, не поставил в свой двор. Добросовестно пахала эта новая машина землю СПК, и мы ходили смотреть, восхищаясь чудом техники. И вообще наш Андреевич ничего не крал! Он, наоборот, заложил под кредиты для СПК своё личное имущество. Так за что же его держат в тюрьме?

 Вспоминается сейчас Евгения Гинзбург и её «Крутой маршрут». Неужели снова будут сажать в тюрьмы невинных, лучших людей России? Выходит, как когда-то НКВД, работники прокуратуры могут посадить за решётку любого из нас, кого захотят? Снова возвращается тот страх, который держал в оцепенении не одно поколение наших предков.

 Объясните, молодые, нам - старикам - это и есть демократия?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин