Заигрались с либерализмом

Говорят, мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют...

А завидовать есть чему... И кому... Славному народу, победителю во многих войнах и великой революции. Только вот отношение к своей истории у этого народа в последние годы что-то сильно захромало.

Мы стали плевать в исторический колодец, поливать грязью память наших отцов и дедов и практически просто уничтожать ими же построенное. Сдаётся мне, лежит на всём этом грустная печать вырождения. Можно, конечно, раздувать щёки или вибрировать металлом в голосе, доказывать свою незаменимость, величие и глобальное историческое предназначение, а можно просто услышать, понять народ, то есть правду. А начало правды, по-моему, состоит в том, что надо поменьше говорить о своей исключительности. И, во-вторых, надо давать себе отчёт в том, что мы как были сырьевым придатком мира, так им и остались. Только добавили к нефти, газу, чёрным и цветным металлам и прочему ещё и хлеб. Ловчилы всех уровней за бесценок скупают его у крестьян и торгуют им на мировом рынке, получая барыши, ничего при этом не производя.

Нам нужно обязательно идти не в ногу в общем строю. Это что, такая карма? Или мы такое заслужили? Да за какие грехи? Почему не учимся, не впитываем опыт других, ведь не одни мы умом гордимся. Только «оригинальность» и «неординарность» наших руководителей надоела до чёртиков. М.С.Горбачёв всё перестроил и ускорил, Б.Н.Ельцин приватизировал по-чубайсовски и либералил по-гайдаровски, В.В.Путин ипотечит по сей день, Д.А.Медведев внедряет пять «И». Ну хоть бы один предложил жить и работать в соответствии с учебником по экономике!..

Очень сильно нам «завидуют» в США - почему-то нашего постоянного оппонента. Сейчас их объявили виновными во всемирном кризисе, а у нас ведь всё «стабильно». Мы теряем безвозвратно по 1 млн человек в год, а они в последние годы приросли на 100 млн граждан. Давайте быть честными - можно простить какие-то экономические ошибки при такой «сухой» статистике.

С горьким чувством проезжаю по хуторам. Так много прибавилось заколоченных домов, закрытых наглухо ставень. И всё чаще мелькают на воротах надписи: «Продаётся» - и номер контактного телефона. Грустно, вспоминаю стихи из 70-х, уже тогда поэт понимал странную и тихую усталость народа:

«...Был дом и поле на два дышла,

Там ни кола и ни двора,

России нет, Россия вышла

И не звонит в колокола...»

По-моему, мы заигрались с либерализмом. У меня не укладывается в голове: какой может быть «либерализм» на государственной службе. Ну никак не убеждает меня гайдаровски-чубайсовское мнение, что госсектор экономики неэффективен, убыточен и т. д. Почему же тогда сам А.Б.Чубайс только успевает менять государственные должности с просто фантастическими окладами.

Больно режут слух фразы премьера: «Мы против ручного управления экономикой», «Рынок всё отрегулирует». Сам, один...

Позвольте спросить: а зачем вы тогда нужны, если не хотите выполнять обязанности, предусмотренные Конституцией РФ, то есть свято блюсти интересы народа, государственные интересы? И ещё один маленький вопрос: вы из какой эпохи к нам приехали? Это у вас «свободный», либеральный рынок, а у нас уже очень давно существует экономический анализ, математическое моделирование, научный прогноз. Не хотите принять вечные формулы К.Маркса, тогда почитайте академиков Львова, Аганбегяна, Шаталина, Глазьева и т. д.

Приведу ещё одну цитату: «В моей стране представители власти гордятся тем, что являются слугами общества; быть его хозяином считалось бы позором». Это сказал Уинстон Черчилль, человек, патологически ненавидивший Россию, но слова-то абсолютно честные... А ведь это в его стране зародилась либеральная экономическая мысль. Её просто приняли к сведению, и всё. Но мы - другие, нам позволено наступать на грабли по два, а то и по три раза. Синяки и шишки не в счёт, народ всё стерпит и выдержит. А вот и не выдержал, тает на глазах этот великий народ, упитый алкоголем, обнищавший и хронически обманутый.

«...И мы уходим с ним навеки,

Не уяснив свою вину,

А в Новгородчине узбеки

Уже корчуют целину...»

С искренним уважением читаю серию статей В.И.Шостко об истории крестьянского вопроса России. Предельная честность и непредвзятость. Нужен нам вольный хлебороб. Может, от него начнётся новая, молодая Россия?

А.М.БАКЛАН

х. В.Солёный, Весёловский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин