Лучше бы приобрести уверенность, а не запах

Прочитал во втором номере за 2009 г. публикацию В.В. Никитченко «Наш ответ кризису», призыв главного редактора писать активнее — подсказывать темы, спрашивать, предлагать, критиковать и решил высказать своё мнение по некоторым материалам, напечатанным в газете.

В каждом номере газеты за прошлый год, да и за два месяца 2009 года много очень интересных острых материалов на самые насущные, самые жизненные темы, которые не возможно читать спокойно, оставаться равнодушным. Уж очень о наболевшем,близком для абсолютного большинства простых людей написано понятно и в то же время с глубоким анализом и конкретными примерами, фактами и цифрами.

С нетерпением жду и читаю каждую публикацию проекта В.И. Шостко «Как мы стали крепостными». Справедливо, конкретно, с жестокой правдой автор пишет о положении российского крестьянства при царях, при Ленине и Сталине. Есть надежда, что и о сегодняшней жизни селян он напишет так же.

В стать «Царь-голод» (№ 27,Ю 2008 г.) важные исторические сведения об отношении царя Николая II к бедному голодающему крестьянству (говорил о голоде со смехом). Одна царская семья имела 7 млн десятин земли. Столько же земли принадлежало и одному миллиону бедных крестьянских дворов (семей) вместе взятых. В последние годы многие СМИ, особенно церковные, всячески превозносят последнего самодержца российского из династии Романовых и его супругу, рассказывают об их делах благотворительных в пользу бедных, но ничего не говорят об ограблении этой семьей миллионов крестьян путем такого распределения земли. Вот такой была благотворительность царя и царицы.

Хорошо, что газета планирует продолжить публиковать монологи И. Недогоняйло с Путиным. Интересную форму информации читателей по серьезнейшим проблемам нашего времени избрал автор. Пишет он о них весело с юмором, а поэтому написанное читается и воспринимается легко, лучше запоминается. Ну где ещё можно прочитать такое и так о Романе Абрамовиче, о его избрании, просьбе отставки, о назначении? О любителях хвалить высокое начальство и прислуживать ему (а не служить делу) при любом общественном строе рассказывается в статье «Продадут не за грош» (№ 8, 2008 г.). В своём стиле пишет Иван Недогоняйло о последних выборах главы государства в материале «Президент и его избранный». О быстром росте числа российских миллиардеров, об огромном разрыве в доходам между самыми богатыми и самыми бедными, об уменьшении населения России за семь лет со 146,3 млн до 142 млн человек просто и доходчиво написано в публикации «Здравствуйте, я дурак». Я думаю, что И. Недогоняйло открыто и смело на страницах газеты пишет о том и почти так, о чём большинство селян и горожан заинтересованно, эмоционально говорят в кругу близких людей, коллег по работе, в так называемых «разговорах на кухне». При этом выражения допускаются значительно резче, чем у автора монологов.

В газете опубликовано несколько критических материалов по творчеству И. Недогоняйло. Очень правильно поступило руководство «Крестьянина» сделав это. Разные люди — разные мнения. Это нормально. Не следует обвинять автора за резкие высказывания в адрес высоких должностных лиц, а так же их деятельности и особенно результатов этой деятельности. Ведь он ничего не придумывает, а берет факты из выступлений высоких начальников, депутатов Госдумы, официальных данных и преподносит их читателям, творчески переработав. Почитайте интервью В. Денисова, председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы о земельной реформе (№ 36, 2008 г.). Какой богатый материал для творчества И. Недогоняйло! В монологе под заголовком «Это народное или инородное хозяйство?» (№ 7, 2009 г.) я обратил внимание на слова последнего абзаца, где говорится, что нам никогда не поднять Родину из кризиса, если не изобретем запах чувства уверенности в завтрашнем дне (лучше бы приобрести само это чувство, а не его запах). В этом же номере газеты и то же в последнем абзаце интервью Президента Ростовской областной АККОР А. Родина высказывается озабоченность, человеческая боль о состоянии дел в сельском хозяйстве и тяжелое признание об отсутствии энтузиазма и доверия к власти у людей. Об одном и том же. Но И. Недогоняйло сказал об этом в более мягкой форме. Успехов тебе, Иван, в новом году! Пиши, публикуй свои монологи. Они помогают лучше понимать нашу сегодняшнюю действительность.

Уже много лет пользуется успехом читателей рубрика «Читатель-газета», в которой каждый желающий может высказать своё мнение по самым разным вопросам. Запомнилась публикация В.А. Годоваловой «Не всё ладно, но не всё так плохо» (№ 26, 2008 г.). Автор с большой озабоченностью и тревогой пишет о высказывании одного из известных политиков о необходимости во всем поддерживать элиту страны, т. к. от остальных рождаются «Шариковы». И это было сказано вслух на самом высоком уровне, в присутствии главы государства. Не трудно догадаться, что такие люди из высших эшелонов власти говорят в узком кругу своих единомышленников о простых людях, не относящихся к элите. Страшно подумать, что думают эти люди, т. е. какое у них нутро. Забыли эти политики, эти слуги народа,что С.В. Ломоносов, С.А. Есенин, Г.К. Жуков, М.А. Шолохов, И.В. Сталин, Ю.А. Гагарин родились не от представителей элиты, а от тех самых «остальных». И таких примеров в истории нашей страны много. Думаю, что высказывание автора о команде Регины Дубовицкой в целом, и о В. Винокуре в частности, совпадает с мнением многих телезрителей — уж очень много примитивного, а зачастую пошловатого выдают аншлаговцы зрителям, тем самым показывая своё неуважительное отношение к ним. Да и команда Е. Петросяна в последние годы показывает нам представления такого же уровня. Мало, что переняли сегодняшние юмористы от великого А. Райкина и других представителей этого жанра советского периода. И современное кино измельчало. Абсолютное большинство фильмов в последние 15-18 лет об убийствах, ограблениях, финансовых махинациях, изнасилованиях и других преступлениях. Главные герои — банкиры, предприниматели, модели, артисты, успешные менеджеры, бандиты, жулики, проститутки, наркоторговцы. Смотришь эти фильмы, в большинстве своём много-много серийные, и создается впечатление, что все россияне работают за компьютерами, в шикарных офисах успешных торговых и рекламных фирм, ездят на богатых иномарках, живут в роскошных домах, питаются в ресторанах, отдыхают на престижных курортах и обязательно за границей. Нет новых фильмов, где положительными героями были бы трактористы, доярки, сельские учителя, врачи, геологи, шахтеры, нефтяники, строители и другие представители трудяг российских. Может таких фильмов нет по той причине, что у власть имущих киношников укоренилось мнение того политика о том, что представители названных профессий потомки, да и родители «Шариковых»? А поэтому и нет необходимости показывать их в кино положительными героями.

Нельзя не обратить внимание на публикацию А. Исаева «Уполномоченный по правам человека идет в суд» (№ 29, 2008 г.). Очень полезный материал о том, как трудно добиваться простым работягам того, что им положено по законам. Вот и Л.Ф Шелакиной из ст. Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района Ростовской обл. удалось добиться присвоение звания «Ветеран труда» только через суд, да ещё с помощью Уполномоченного по правам человека В. Лукина. Но не все же могут дойти до такого уровня защиты, чтобы пробить мощную стену чиновничьего равнодушия и бюрократии, возведенную при попустительстве региональной и муниципальной власти. С прошлого года вступил в силу Закон, принятый Донским парламентом о присвоении звания «Ветеран труда» Ростовской области женщинам и мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 40 и 45 лет соответственно при достижении ими пенсионного возрасти. Это хороший закон и многие пенсионеры Дона стали обладателями такого звания и получили право на соответствующие льготы. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя в бочке мёда.

Чтобы получить такое звание и мужчинам, и женщинам необходимо начинать работать с 15-летнего возраста. Только тогда к пенсионному возрасту можно выработать такой стаж, что практически не возможно. Ведь в последние 15-18 лет работодатели всячески стараются избавиться от работников даже предпенсионного возраста, не говоря уже о пенсионерах. Рождение детей так же помешает получению такого звания, т. к. беременных женщин, а так же имеющих малолетних детей работодатели далеко не жалуют: их стараются уволить или не принять на работу под любыми предлогами. Поступление в учебные заведения сразу после окончания школы также не будет способствовать выработке необходимого стажа. Люди обращаются к думцам области с просьбами снизить стаж работы, дающий право получить звание «Ветеран труда» на 5 лет для мужчин и женщин, но вопрос положительно не решается. Надо бы законодателям Ростовской области последовать примеру своих коллег из других регионов ЮФО, где стаж работы для аналогичных званий установлен на 5 лет ниже.

Статья «Жить не по лжи» посвящена известному манифесту А.И. Солженицына (№ 33, 2008 г.). Если подходить к напечатанному объективно, то мало чему можно возразить. Много, очень много было отрицательного, несправедливого при советской власти. Активно боролся Александр Исаевич против этой власти, посвятил этому большую часть своей сознательной жизни. Вот уже скоро будет отмечаться 20-летие, как нет той власти, против которой боролся Нобелевский лауреат. А лучше ли стали жить селяне, да и большинство горожан (не считая москвичей)? А лжи меньше стало? А насилия над человеком уменьшилось?

Опубликовал «Крестьянин» и воспоминания о жизни своей одной из дальних родственниц А.И. Солженицына, которая, естественно, повествовала о том, как трудно ей жилось при советской власти, как ей приходилось работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. А как же ей не осудить ту власть, против которой так мужественно и активно боролся родственник, ставший такой знаменитостью. У нас издавна очень модно и выгодно бросать камни в тех или в то, на кого и на что дана команда «Ату его, ату!». В том же материале написано,что родственница Солженицына одна воспитывала детей малолетних (не помню двоих или троих) и смогла построить дом на три комнаты. А помогло ей в этом строительстве руководство хозяйства, т. е. та самая советская власть. В наше теперешнее время, при новой власти, сможет одинокая женщина-селянка с тремя детьми построить такое жильё? Не сможет! И представители нынешней власти не помогут такой крестьянке построить дом. Интересно бы узнать, прочитать в «Крестьянине» о том, как живут теперь на селе дети и внуки той родственницы Солженицына.

Вот такие мои мнения по некоторым публикациям в «Крестьянине». Возможно вы их посчитаете полезными и опубликуете в газете. Абсолютное большинство материалов газеты очень интересны и заставляют думать, обсуждать, предлагать.

Очень жаль, что кризис отрицательно повлиял на газету и она «похудела» с 32 до 28 страниц. Из них 5-7 надо заполнить телепрограммами и рекламой. Остается всего два десятка страниц для остальных публикаций. Нужны высокий профессионализм, принципиальность и порядочность журналистов, чтобы на оставшейся «территории» газеты написать о главном и так, чтобы с пользой для читателей было. Пока всё это у коллектива редакции получается хорошо.

Критических замечаний по опубликованным материалам у меня нет. Может многовато рекламы, но без неё газете не выжить из-за финансовых трудностей, а поэтому приходиться соглашаться с этим.

Предложений есть несколько, но пишу только одно — писать о сельских профсоюзах. Во многих хозяйствах, организациях они прекратили своё существование, а там где сохранились — работают с малой активностью и крайне недостаточно выполняют свои функции по защите трудовых прав работников. Если ваша газета поднимет на своих страницах эту тему, будет много желающих высказать свои мнения по этому вопросу, а это поможет оживить работу сельских профсоюзов. В наше время многие сельские труженики очень нуждаются в защите от произвола работодателей. До судов и прокуроров не многие могут добраться, дописаться, а профсоюзы всегда рядом и к ним проще обратиться за помощью. В многочисленных трудовых коллективах должен быть орган, куда человек мог бы обратиться не только с жалобой, а просто за советом, за словом добрым, о наболевшем рассказать.

А в целом — большое вам спасибо за газету «Крестьянин». Дай бог вам писать так же и ещё лучше! Пусть будет у вас больше и больше подписчиков и особенно в период кризиса.

Иван Филиппович Волохов

г. Донецк, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин