Аттестация совести

Нельзя ёрничать у постели больного – нравственная аксиома. Это я про Донскую полицию.

Что-то нехорошее творится в основном правоохранительном органе Ростовской области. Декаду назад по подозрению в групповом изнасиловании задержан оперативник одного из райотделов Ростова. Дико? Ну да.

8 сентября в перестрелке с бандой преступников погиб полицейский Иван Шаховой, его напарник Лагода ранен. ГУВД подтвердило информацию о причастности к банде душегубов сотрудника ГИБДД Аксая. К банде, на счету которой не одно убийство и разбойное нападение. Дико? Ну... уже привыкаем.

Руководство ГУВД часто вспоминает полицейских, нет, извините, милиционеров-героев. Которые погибли в войну, да и в мирное время погибали, защищая нас с вами, ещё в СССР это было. Теперь открыт счёт погибшим полицейским. Некоторые были совсем пацанами, кому-то было 29, как Шаховому, кому-то и больше. Это правильно, это нужно делать – цветы там к мемориалу, речь прочувствованную, вдову обнять. Ну да.

У меня вопрос к товарищу Ларионову, начальнику ГУВД. Андрей Петрович, вы считаете, что этого достаточно? Вы нам с февраля 2013-го, как заступили на должность, в блоге своём и через газеты, ТВ рассказываете о большой работе по очищению рядов и всё такое. Время у вас было, семь месяцев. Где? Результат где? Я понимаю, слова, сказанные по случаю трагическому, отчёты позитивные в Москву, фиктивное раскрытие убийства семьи спецназовца Чудакова. Но ведь и делать нужно что-то. Вот смотрите, какая странная фигня получается. Историю донской милиции-полиции пишете не вы, её пишут за вас. Историю эту пишут ваши подчинённые. Среди них есть герои, да, Шаховой, например. А есть настоящие отходы. Которых вы или ваши кадровики вовремя не посадили в тюрьму, да и вообще непонятно зачем приняли на работу. Оружие им дали, ксиву, статус вседозволенности. Только не говорите, что в полицию люди не с луны падают, а приходят из социума, а каков социум, такова и полиция-милиция. Слышал эту нелепую песню от ваших предшественников, от генерала Фетисова в том числе. Сами понимаете, гнилая отмазка. И всегда была гнилая, и сейчас... Шаховой с напарником тоже не с луны упали, значит, есть в обществе нормальные парни, которые хотят и могут по-честному работать в вашем ведомстве. И вот эта смерть Ивана начисто перечёркивает все ваши отчёты о снижении и о раскрываемости. Вы это понимаете?

Оно же всё останется. Всё, что мы делаем и даже не делаем, всё, к чему причастны. Будут лет через 50, или ещё через сколько, читать в архивах: да, был такой начальник милиции Дона, их-то всего было штук двенадцать, при нём в органе правопорядка... А дальше что напишут? Участились случаи сотрудничества полицейских с преступниками? Изнасилования работниками ОВД женщин? Были у него в подчинении и честные полицейские, однако?..

Вот честно, Андрей Петрович, не стыдно вам? Ладно, ладно, я понимаю, категорию стыда в отчёты вписать трудно. А такой элемент, как совесть, при аттестации полицейских, видимо, вообще не учитывался. В голову никому не пришло.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин