104 ФАПа в Ростовской области уже продают лекарственные средства

До недавнего времени наблюдалась диспропорция в обеспечении лекарственными средствами городского и сельского населения.

Аптеки работали только в крупных населённых пунктах, для покупки необходимых препаратов жителям сёл и хуторов приходилось ездить в районные центры, сообщает пресс-служба Управления Росздравнадзора по РО.

Изменить ситуацию призван ФЗ «Об обращении лекарственных средств», вступивший в силу 1 сентября 2010 года. Российское законодательство теперь разрешает фельдшерско-акушерским пунктам и амбулаториям торговать лекарственными препаратами. ФАПам необходимо иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.

Медицинские учреждения провели большую работу ради того, чтобы получить лицензию. 1042 сотрудника ФАПов и амбулаторий прошли переподготовку. ФАПы были оснащены специальным оборудованием, гигрометрами, термометрами и холодильниками

Управление Росздравнадзора по Ростовской области провело мониторинг лекарственного обеспечения сельских жителей, который поможет подвести первые итоги реализации ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В настоящий момент лицензию на фармацевтическую деятельность имеют 389 ФАПов из 867. Но по состоянию на 1 мая 2011 года, осуществляют реализацию лекарственных препаратов только 104 ФАПа. Это связано с тем, что не все учреждения успели заключить договоры на поставку лекарств.

Выразить свое отношение: