Пенсионерка из Ростова-на-Дону хотела помочь сыну, а "помогла" мошенникам

В Советском районе неизвестные обманным путем лишили пенсионерку 50 тысяч рублей, сообщает пресс-группа Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону.

В пятницу вечером пожилой жительнице Советского района позвонили с неизвестного номера и сказали, что беспокоят из милиции. Ее сын избил человека и сейчас находится в отделе. Она может его спасти от тюремного заключения, если немедленно заплатит 300 тысяч рублей, в течение часа за деньгами приедет человек. 

Шокированная пенсионерка спешно собрала всю имевшуюся в доме наличность и передала деньги в размере 50 тысяч рублей, приехавшему «курьеру». По телефону женщине пообещали, что постараются решить проблему за «эти» деньги.

- В основном жертва понимает, что ее обманули спустя несколько часов, реже сразу после передачи денег, - рассказал начальник полиции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, полковник полиции Дмитрий Танеев. – Потерпевшие запоминают приметы человека, который приезжает к ним за деньгами. Но он не имеет к мошенникам никакого отношения, это таксист, который выполняет функцию «курьера». Он не знает о том, что происходит. Таксист работает по вызову, приезжает в адрес, у него задание от клиента - забрать сверток и привезти в указанное место.

Легенда об избиении человека, как в случае с жительницей Советского района, является не самой распространенной. Чаще всего мошенники звонят и выманивают деньги под предлогом «Ваш сын попал в ДТП, ему срочно нужна помощь». В субботу в Ворошиловском районе сразу два ростовчанина попались на эту удочку.

- В первом случае пострадал мужчина 1947 года рождения, во втором – женщина, 1936 года рождения. В общей сложности, они передали мошенникам 205 тысяч рублей, - прокомментировал начальник ОУР Отдела полиции №1 УМВД России по г. Ростову-на-Дону Ерванд Пегливанов.

Сразу позвонить и узнать о благополучии близких, догадываются немногие. Мошенники умело манипулируют жертвой, психологически давят на нее и внушают страх за родного человека. Потерпевшему не дают повесить трубку и по телефону контролируют каждое его действие, до тех пор пока «курьер» не заберет деньги.

В случае с жительницей Октябрьского района, 1926 года рождения, все было именно так. Женщина опомнилась и позвонила сыну, как только за «курьером» захлопнулась дверь. Сын уверил, что с ним все нормально, и очень удивился, почему мама так переживает. Когда она рассказала, что только что передала 40 тысяч рублей неизвестному человеку за его спасение, он немедленно позвонил и сообщил в полицию.

Задержать «телефонных» мошенников крайне сложно, так как в основном они находятся в другом регионе и ведут свою преступную деятельность оттуда. Но не стать их жертвами возможно, поэтому мы вновь и вновь предупреждаем жителей нашего города через СМИ, чтобы они не попадались на их удочку, - подчеркнул начальник полиции г. Ростова-на-Дону.

Александр ВАРИВОДА
Выразить свое отношение: