Предприниматели оценили Ростовскую область как неблагоприятную для ведения бизнеса

Общественная организация ОПОРА России, созданная для защиты интересов малого и среднего предпринимательства, подготовила исследование, в котором оцениваются условия для ведения бизнеса в российских регионах и крупных городах.

В опросе участвовали руководящие сотрудники более 6000 предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей в 40 регионах. Им предлагалось оценить  доступность и качество недвижимости, инфраструктуры, наличие людских и финансовых ресурсов, административный климат, уровень коррупции, систему поставщиков. Особое внимание в исследовании придавалось доступности финансовых ресурсов для развития компаний.

Как показывают результаты, финансовые ресурсы не всегда доступны малым и средним производственным компаниям. А в программах поддержки бизнеса (региональных и федеральных) участвуют только четверть компаний.

По результатам исследования был составлен рейтинг регионов и крупных городов. Первые места в рейтинге регионов принадлежат Московской, Челябинской и Самарской областям. Ставропольский и Краснодарский края занимают пятое и шестое места соответственно. Ростовская область — на предпоследнем месте, уступив только Хабаровскому краю. Среди городов-миллионников Ростов-на-Дону также занимает предпоследнее место, уступив только Волгограду.

- К сожалению, картину условий для развития МСБ в производстве не назовешь радужной,  - сделал выводы Сергей Борисов, вице-президент Сбербанка России по развитию малого и среднего бизнеса. — Результаты и выводы нашего отчета показывают, что многие барьеры для развития компаний в регионах сохраняются. Все ещё наблюдается большой дисбаланс между спросом на качественные условия для ведения бизнеса и теми условиями, которые сегодня реально существуют.

Выразить свое отношение: