На Дону прошёл всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов

С 15 по 20 марта в Ростове-на-Дону прошел XVIII всероссийский конкурс исполнителей имени Анатолия Кусякова по специальности «баян, аккордеон, национальная гармоника», сообщили "Крестьянину" в пресс-центре РГК.

Учредителями конкурса стали Министерство Культуры РФ и Ростовская государственная консерватория (академия) им. Рахманинова.

Традиция проведения подобных конкурсов ведет свою историю с 1968 года, когда первый заведующий кафедрой народных инструментов РГК им. Рахманинова Алексей Сахаров провел первый конкурс исполнителей на народных инструментах. Начиная с 1991 года, консерватория начала проводить этот конкурс стабильно раз в 2 года: в один год для баянистов и  аккордеонистов, в другой – для исполнителей на струнных инструментах. Конкурс все время развивался и совершенствовался: в начале, был только один тур, с 1991 года конкурс расширился до двух туров, программа усложнилась, и постепенно из Южно-Российского масштаба конкурс разросся до масштабов Общероссийских. В XVIII конкурсе приняли участие 64 исполнителя, 34 преподавателя из 16 городов России и Украины.

Неизменным председателем жюри конкурса до 2007 года был Анатолий Кусяков. С 2011 года конкурс стал носить его имя, и это очень почетное и знаковое событие, потому что творчество этого композитора вышло далеко за пределы не только Ростова-на-Дону, но и нашей страны.  Его произведения уже более 25 лет постоянно звучат в концертных залах России, Европы, Азии, Америки, они пользуются большой популярностью и любовью у слушателей. Композитор стал автором более 80 сочинений самых разных жанрах. Его произведения глубокие, философские, концептуальные, сложные в техническом плане, поэтому баянисты и аккордеонисты всего мира считают за честь исполнять его музыку, она звучит на профессиональных конкурсах самого высокого уровня. Удивительно то, что Анатолий Кусяков не играл на баяне, но так тонко чувствовал и знал особенности этого инструмента, что создал разнообразный и обширный репертуар.

15 марта в Большом зале филармонии состоялся мемориальный концерт Анатолия Кусякова, посвященный торжественному открытию XVIII всероссийского (открытого) конкурса. Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Александра Гончарова исполнил «Осенний ноктюрн» Симфонию № 2 для большого симфонического оркестра и Концерт для баяна, струнных, клавишных и ударных инструментов Анатолия Кусякова. Во вступительном слове к концерту профессор Анатолий Цукер сказал, что вершиной творчества композитора стала Симфонии № 2: «На мой взгляд, это сочинения может стоять в одном ряду с лучшими, самыми выдающимися творениями симфонического жанра, созданными в конце ХХ века».

16 марта в Камерном зале РГК им. Рахманинова состоялась премьера сонаты №7 для готово-выборного баяна «Misterium» Анатолия Кусякова.

В рамках конкурса 18 марта Ростовский консерватории были проведены мастер-классы Заслуженного артиста России, профессора Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Олега Шарова и Заслуженного работника культуры РФ профессора МГИМ им. А. Г. Шнитке Андрея Леденева. Олег Шаров отметил, что, к сожалению, сейчас теряется культура и школа игры на баяне и аккордеоне. Прошедший конкурс имеет очень высокий уровень и является одним из самых серьезных во всей России. Задачей конкурса явилось выявить не только таланты, но и привить любовь к музыке.

Конкурсные прослушивания прошли с 16 по 18 марта по трем категориям: студенты I–II курсов музыкальных колледжей и учащиеся старших классов музыкальных школ, студенты III–IV курсов музыкальных колледжей, студенты и аспиранты музыкальных вузов и концертные исполнители.

Также традиционным стало проведение в рамках конкурса научно-практических конференций «Баян, аккордеон, национальная гармоника в XXI веке». По результатам проведения этих конференций, а в этом году проводится уже 15-я, было издано 4 сборника, куда вошли лучшие работы участников.

Церемония награждения победителей  и закрытие XVIII Всероссийского конкурса имени Анатолия Кусякова прошло 19 марта в Камерном зале РГК им. Рахманинова. Победителями конкурса, получившими звание лауреатов I степени и гран-при стали ростовчанин Павел (класс профессора Людмилы Варавиной) и петербуржец Коломийцев Александр (класс профессора Юрия Сидорова). Всероссийский (открытый) конкурс исполнителей имени Анатолия Кусякова входит во Всероссийскую Систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – Чемпион мира» для участия в крупнейших международных конкурсах «Кубок мира 2013» и «Трофей мира 2013». Кроме рекомендации подтверждающей высокий исполнительский уровень участника и его право представлять Россию на международных конкурсах обладателям гран-при конкурса были вручены сертификаты от Творческой школы «Мастер-класс», гарантирующие финансовую поддержку для участия в этих конкурсах.

Выразить свое отношение: