Донские парламентарии хотят найти лесополосам хозяев и поставить заслон ГМО

Как найти лесополосам хозяев, поставить заслон ГМО и озадачить губернатора - вот какие вопросы рассмотрели донские депутаты-аграрии на последнем заседании

Как найти лесополосам хозяев, поставить заслон ГМО и озадачить губернатора - вот какие вопросы рассмотрели донские депутаты-аграрии на последнем заседании.

 В числе первых - обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по поводу изменения федерального закона «О мелиорации земель». 

- В ходе реформы земли сельхозназначения были поделены между пайщиками, дольщиками и так далее. К сожалению, в раздел не вошли лесозащитные насаждения, которые выполняли определённую роль, связанную с мелиорацией земель в части снегозадержания, дополнительного источника кислорода. Сегодня лесополосы являются федеральной собственностью и, естественно, за ними нет должного ухода. Мы надеемся, что федерация передаст эти земельные насаждения областному управлению лесного хозяйства, а которое передоверит их муниципальным образованиям. А мы при этом определим объёмы финансирования работ, которые необходимо проводить в целях мелиорации земель, - отметил председатель комитета по аграрной политике донского парламента Владимир Гребенюк. 

Кроме того депутаты решили поддержать инициативу кубанских коллег об отмене постановления Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов». Как подчеркнули члены комитета, этим вопросом озабочено всё население, поскольку касается продовольственной безопасности нашей страны.

Обсудили парламентарии вопросы, которые от аграрного комитета будут заданы губернатору Василию Голубеву во время его отчёта о проделанной правительством области работе в 2013 году.

- Поскольку сегодня отрасль сельского хозяйства занимает почти 50% жизни населения Ростовской области, мы и ставим перед губернатором вопросы, связанные с аграрным сектором и даже шире, - пояснил Владимир Гребенюк. - Один из вопросов: как будет поддерживаться животноводство в Ростовской области. Второй связан с законом о выделении земельных участков под строительство домов семьям, имеющим трёх и более детей. Проблема решается тяжело, особенно в городах, потому что свободных земель нет. Их надо изыскивать, скорее всего в близлежащих муниципальных образованиях. Понятно, что своё никто не отдаст, значит, надо идти на уступки, должна же быть взаимовыручка города и села. Мы, депутаты, очень обеспокоены тем, как выполнить областное и федеральное  законодательство. И хотим услышать от губернатора конкретные меры, которые будут приняты правительством Дона в 2014 году в части исполнения закона о выделении участков под строительство многодетным семьям.

Фото автора

Выразить свое отношение: