Председатель комитета по образованию ЗС Ростовской области: «Будем разбираться со стоимостью продлёнки»

группа продлённого дня

Валентина Маринова пообещала разобраться, почему в одних районах Ростовской области продлёнка стоит 300 рублей в месяц, а в других — 1200.

С платой за «продлёнку разбирались на заседании комитета по образованию Законодательного собрания Ростовской области.

- В сельской местности, где родители не заняты на работе до вечера, группы продлённого дня бывают не востребованы. Так, например, обстоит дело в Боковском, Обливском, Родионово-Несветайском и некоторых других районах, - сообщил представитель областного министерства образования Андрей Фатеев.

- Не востребованы, потому что у родителей нет лишних денег, - возразила председатель комитета Валентина Маринова. - Я считаю, что министерстве образования не очень конкретно вникли в ситуацию с оплатой. Почему у кого-то 300 рублей в месяц, у кого-то — 900, а у кого-то — 1200 или даже 1700? Я не верю, что такая разница оправдана. Просто муниципалитеты делают что хотят.

По словам председателя комитета, ситуация складывается примерно так:

- Родителям говорят: «Плата за «продлёнку» такая-то, не устраивает — до свиданья». Они отказываются, а мы потом читаем: «В таком-то муниципалитете группы продлённого дня не востребованы».

Возражения Андрея Фатеева «мы стараемся докопаться до истины» и «мы призываем формировать адекватную стоимость» прозвучали не слишком убедительно. А разобраться с ценой «продлёнки» попросили присутствующего здесь же аудитора Счётной палаты РО.

- Раньше группы продлённого дня были бесплатными, - пояснила журналистам по окончании заседания Валентина Маринова. - По новому закону об образовании, муниципалитеты могут установить размер оплаты — что они и сделали. Разнобой полный!Льготникам могут снизить сумму или полностью освободить их от оплаты, но и здесь каждый район ведёт себя по-своему. Почему так разнятся цены в разных районах? Мы же сравниваем не Москву и Ростов, а, скажем, Аксайский район и Ремонтненский.

По словам В. Мариновой, в Ростове ситуация проще: после уроков можно приглашать сотрудников культурных учреждений, чтобы они вели кружки для детей — а это оплачивается по другой статье бюджета, и таким образом, не ложится на плечи родителей.

Напомним, осенью 2014 года Ростовская область вошла в «чёрную десятку» регионов с самой дорогой «продлёнкой» с цифрой 1400 рублей в месяц (максимально возможная плата). В Краснодарском крае эта цифра — 2500 рублей, а лидирует, естественно, Москва — 17000 рублей. Параллельно составили и «белый» список: в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Архангельской, Волгоградской областях, и ещё целом ряде регионов за «продлёнку» денег не берут.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.