Михаил Емельянов рассказал, зачем идет на выборы губернатора

Свою кампанию он будет строить «на позитиве»

Кандидат в губернаторы Ростовской области от «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов рассказал о своей предвыборной программе. На встрече с журналистами он объяснил, что его не устраивает в донской политике и зачем российским властям нужно всемерно поддерживать ополченцев в ДНР.

- Я лидер регионального отделения партии, за которую голосуют сотни тысяч человек. Они имеют право на альтернативный выбор, - заявил Михаил Емельянов в информационном центре «МедиаС». - Кроме того, я никогда не порывал с Ростовом. Будучи глубоко интегрированным в ростовскую политику, я наблюдал за процессами, происходившими здесь. У меня накопились определенные идеи, как должна развиваться область, - добавил он.

Руководить предвыборным штабом г-на Емельянова будет глава фракции «Справедливая Россия» в региональном Заксобрании Сергей Косинов. По его словам, губернаторскую кампанию в партии намерены строить «на позитиве». Основой программы станут «три кита»: бюджетная политика области, борьба с коррупцией и кадровые вопросы. К слову, эти темы уже звучали в выступлениях депутатов фракции по итогам недавнего отчета губернатора Василия Голубева перед Заксобранием области.

- Я беседовал с одним муниципальным главой, - рассказаал Сергей Косинов. - По его словам, вопрос стоит так, что в муниципалитетах готовы отключить уличное освещение. Дома культуры отключили уже давно за долги перед «Ростовэнерго». Политика «Мы не зарабатываем, но и не занимаем, а потому экономим на всем, на чем можно», не приведет ни к чему хорошему.
Говоря о коррупции, Сергей Косинов привел в пример недавние уголовные скандалы сразу в нескольких районах области.

- Мне лично непонятно, почему антикоррупционные комиссии районов и городов возглавляют их главы, - прокомментировал Михаил Емельянов. - Так не должно быть, этим нужно заниматься общественности.
Ростовской области необходима политическая реформа, считает кандидат в губернаторы. По мнению Емельянова, прямые выборы глав районов и городов нужно возвращать, а в поле власти привлекать больше людей.

- Я плотно взаимодействую с ассоциацией выпускников президентских программ. Огромные деньги потрачены на то, чтобы вырастить ребят, а во власти они не востребованы. Целое поколение среднего возраста выпало из власти. При прежнем губернаторе были 60-летние, либо совсем юнцы 30 лет, - заявил депутат Госдумы.

Что касается инвестиционной политики, то Ростовской области нужно концентрироваться на наукоемком производстве, считает Емельянов. Для этого в регионе есть все предпосылки: хорошие вузы, кадры и предпринимательский дух. Нужна «интеллектуальная модернизация», умная экономика - биотехнологии, производство композитных материалов, радиоэлектроника.

Сумеет ли кандидат от «СР» преодолеть так называемый «муниципальный фильтр»? В партии надеются на благоприятный исход. Из-за недавних изменений выборного законодательства «Справедливая Россия» потеряла три десятка депутатов, говорит Сергей Косинов. Раньше их насчитывалось 227 человек, стало 187. Но благодаря «симпатизирующим» депутатам голосов для выдвижения Михаила Емельянова должно хватить, уверен он.

- Нам надо собрать 257 подписей, включая 10% от депутатов высшего муниципального уровня, то есть глав. Есть сочувствующие нам депутаты, которых и мы поддерживаем. Мы имеем их подписи, - заявил глава фракции.

Напоследок Михаил Емельянов высказался по важному и «наболевшему» вопросу: конфликт на Юго-Востоке Украины.

- Я одним из первых высказался о присоединении Крыма, - вспоминал политик. - Многие потом спрашивали: «Емельянов превратился в ястреба»? Но я в итоге оказался прав. Считаю, что нам надо всемерно поддерживать ополченцев, Донбасс. Оказывать экономическую, политическую, гуманитарную и любую другую помощь соседям. Для нас это не внешнеполитическая проблема, а внутриполитическая, это вопрос выживаемости Ростовской области. Если мы не будем поддерживать ополченцев, то война придет сюда, - отметил Емельянов.

По его мнению, Запад активно настраивает Украину против России, старается сделать из нее «боевика».

- Потом окажется, что Ростовская область – это «исконная украинская территория», найдутся люди, которые будут это говорить за деньги, здесь будут свои Майданы. Эта тема должна быть в повестке губернаторских выборов у всех кандидатов, - заявил политик.

Напомним, единые выборы муниципальных депутатов в ряде территорий области, а также выборы главы региона пройдут 13 сентября. Сейчас известно как минимум о двух кандидатах: помимо Михаила Емельянова на пост губернатора намерен баллотироваться депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. В «Единой России» сейчас проходят праймериз (внутрипартийное голосование), однако большинство экспертов сходится в том, что кандидатом от «ЕР» станет нынешний врио главы региона Василий Голубев.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.