Сергей Горбань и торговцы квасом снова не пришли к согласию

Сити-менеджер по-прежнему против несанкционированной торговли, блошиных рынков и незаконных такси

Сергей Горбань и представитель квасного бизнеса Герман Дрожжин вновь обсудили правила уличной торговли прохладительными напитками во время традиционной встречи главы города с общественными советниками. «Квасники» просят ввести в городе временные разрешения на торговлю. Сергей Горбань категоричен: «пластмассовая бутылка на табуретке» ушла в прошлое. Следующая встреча должна состояться уже с участием общественной палаты – о ее создании заявил руководитель администрации.

Герман Дрожжин прибыл на встречу в майке с портретом Сергея Горбаня и надписью «Не лезьте в бизнес». Именно в ней он недавно стоял во время своего одиночного пикета. Однако начал блогер мирно, заявив, что майка – лишь напоминание тем чиновникам города, которые неправильно поняли слова градоначальника. Свои предложения Дрожжин изложил в письме. В частности, он обратил внимание властей на опыт города Шахты, где малым предпринимателям выдали временные разрешения на размещение нестационарных торговых объектов бесплатно и без торгов. Принцип был прост: кто первым подал заявку, тот и получил разрешение.

- Также мы просим признать ошибочным решение администрации города Ростова о консолидации сил с полицией, прокуратурой в борьбе с незаконной торговлей. Сегодняшние методы противоречат решению президента Путина, который дал в декабре 2014 года поручение Федеральному собранию разработать законопроект о моратории на проверки малого бизнеса, - сообщил Герман Дрожжин. – Просим дать возможность войти в правовое поле. Есть административный путь, жесткий: подавить, уничтожить. А есть другой – найти дорогу, временную, по которой можно идти на данном этапе. Я за подобный диалог.

- И я за диалог, - заявил в ответ на это сити-менеджер. – Но по закону. Моя позиция такова: прежде всего я за развитие малого бизнеса. Но я категорически против несанкционированной торговли.

По мнению Сергея Горбаня, сегодняшний формат бизнеса не приносит пользы ни обществу, ни потребителю. Казна не получает ни копейки налогов, электричество подключается незаконно. Как отметил градоначальник, сегодняшний способ продажи «пластмассовая бутылка на табуретке» подходит разве что для девяностых годов.

- Жить и работать в городе нужно по закону, - подчеркнул Горбань. – Это мое твердое понятие. Сколько я работаю в городе, я буду его придерживаться. Другого не будет. Меня не устраивает незаконная реклама, меня не устраивают блошиные рынки, такси, которые работают незаконно. Автобусы, работающие по межгороду, которые везут пассажиров на сорокалетних «Икарусах», а водители при этом ни разу не проходили медицинского обследования. Это все одно и то же.

В каждом дома сегодня есть магазин, что мешает продавать квас там, задавался вопросом глава. Рынков, ярмарок в Ростове более семидесяти.

- Я готов к диалогу, - еще раз повторил Горбань, - но это не проблемы малого бизнеса, это проблемы хулиганов, которые хотят по-быстрому заработать денег. У продавцов нет санитарных книжек, качество продукции не соответствует требованиям безопасности. Это в совокупности угрожают здоровью потребителей. Будем приводить все в порядок, другого варианта нет.

Общественные советники поддержали идею размещения на территории Ростова типовых торговых объектов. Вместе с тем, для предотвращения спорных ситуаций, главе администрации было предложено создать городскую Общественную палату, в которую войдут представители различных сфер.

Сергей Горбань идею поддержал. На реализацию предложения градоначальник дал один месяц. Герман Дрожжин также приветствовал создание палаты. И выразил надежду, что это поможет всем настроиться на диалог и все же смягчить позицию сити-менеджера.

- Мы решили не ввязываться в дискуссию о том, как появляются санкнижки, и сколько с точки за сезон получает реализатор кваса, - прокомментировал он для Kr-news итоги собрания. - Главное сейчас – это пойти по шахтинскому пути и ввести всех желающих в правовое поле. Дать на это двухмесячный срок. Таким образом, можно до осени закрыть тему несанкционированной торговли и тогда уже требовать соблюдения качества и стандартов. Кроме того, мы будем биться против новой концепции торговли, принятой девятого июля, в части изготовления ларьков и передачи их на аукционах в аренду малому бизнесу, – заявил Герман Дрожжин.

Напомним, конфликт разгорелся после того, в начале июня мэрия провела проверку объектов, которые занимаются продажей кваса и установила, что 85% уличных точек открыты незаконно. Последовало их массовое закрытие. Взамен старых ларьков и «стаканов», якобы не отвечающих санитарным требованиям, были разработаны новые павильоны – универсальные и стилизованные под старину. Стоимость каждого из них составляет 330 тысяч рублей. Объединение торговцев кваса выступило против инициативы, мотивируя это тем, что новые ларьки окажутся «неподъемны» для малого бизнеса. Кроме того, квасники заподозрили городские власти в лоббировании интересов одного из кубанских производителей пенного напитка.

Елена ВИХТАР

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.