Арабские бизнесмены хотят продавать в Ростове-на-Дону оливковое масло, шоколад, орехи, сыр

7 сентября делегация предпринимателей Ливанской Республики и Королевства Саудовской Аравии приехала в Ростов-на-Дону, чтобы изучить российский потребительский рынок.

Они знакомятся с нашим продуктовыми сетями, в которые хотят поставлять свою сельхозпродукцию. Арабский бизнес также заинтересован в налаживании партнерских отношений в строительной, банковской, с/х сферах.

Гости из Ливана и Саудовской Аравии во время двусторонних переговоров в рамках бизнес-форума рассказали о продукции, которую готовы экспортировать в Ростов. Это поставки фруктов, в основном цитрусовых, овощей (помидоры, огурцы, лук), орехов, сыров, оливкового масла, предлагают также овощные и мясные консервы, чаи, шоколадные изделия. «Заморские купцы» предлагали свой товар с современной деловитостью, но не без восточной витиеватости.

«Ливан — маленькая страна с точки зрения географии, но большая с точки зрения торговли, - начал предприниматель Кадур Кадур. - Мне было интересно импортировать на ваш рынок продукты и найти российских предпринимателей, готовых экспортировать в Ливию. Я также готов инвестировать».

Ахмед Амин предложил шоколадную продукцию из 200 позиций и орехи, предприниматель Бассель Рафеи расхваливал оливковое масло: «Мало кто знает, что Ливан является колыбелью оливкового масла. До сих пор ливанское оливковое масло – одно из лучших в мире. Мы предлагаем вам очень разнообразный ассортимент». Омар Сабух, президент ТПП города Триполи и Северного Ливана, представлял шесть компаний, торгующих фруктовыми соками, травяными чаями, фруктами. Он был заинтересован в нахождении российского производителя качественных удобрений. Бизнесмен из Саудовской Аравии Фуад Эль-Арди занимается торговлей сахара и зерновых и ищет на юге России компании, с которыми можно было бы объединиться, построив бизнес здесь.

Все вместе арабские бизнесмены нацелены на то, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Россию и, в частности, в Ростовскую область. Для этого они посетили закупочные сети, в первую очередь местные магазины, такие как «Солнечный круг».

Надо заметить, что между государствами существуют давние внешнеэкономические отношения. Так, по итогам 2014 года товарооборот с Россией составил 15, 7 млрд долларов. У нас же арабов заинтересовали птицефабрики - мясо халяль, производство сои, фруктов и овощей, которые они готовы здесь создать для дальнейшего экспорта в страны Персидского залива и Ливан.

Однако торговля не единственная сфера взаимных интересов. Ливан — столица арабского банкинга, в Бейруте находится штаб-квартира арабских банков, которая подчиняется Лиге арабских государств (ЛАГ). Вопрос предоставления банковских гарантий, аккредитивов, перевода денег стоит на повестке дня 12-й сессии РАДС, которая состоится в октябре этого года. К слову, между донским банком «Центр-инвест» и ливанским Fransabank уже достигнуты партнерские отношения. Кроме того, на деловом форуме РАДС будут рассмотрены инициативы по созданию российско-арабского инвестиционного банка.

 

«Речь также идёт о привлечении инвестиций в РФ, прежде всего королевства Саудовской Аравии, а также Катара, которые декларирует готовность вложиться в производство с/х продукции. Причём различной — зерна, мяса птицы, сои, фруктов. Там дорогая вода, и было принято решение прекратить с/х деятельность вообще, поэтому саудовцы смотрят на российские, в том числе южные регионы, чтобы апробировать возможности создания СП, а потом продукцию импортировать в СА», - пояснил директор Российско-Арабского Делового Совета ( РАДС) Владислав Луценко.

Встреча на ростовской земле закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и Ливаном. Арабские бизнесмены ещё планируют отправиться для дальнейшего налаживания деловых контактов в Санкт-Петербург и Казань, а в донских супермаркетах, возможно, скоро появится продукция из Ливана.

Элла ВАСИЛЕНКО

фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.