В Ростове собрались лучшие хлебопеки юга России
Вкусным и ароматным выдался сегодня день в «ВертолЭскпо» - лучшие хлебопёки Ростовской области, Краснодарского края и республики Крым собрались на второй открытый чемпионат по хлебопечению.
Как будто сошедшие с картинки, пекари в красивой фирменной одежде демонстрировали чудеса в изготовлении хлебобулочных изделий. За пять минут участники конкурса должны были из теста вручную вылепить как можно больше фигурных мелкоштучных изделий, а затем украсить в осенней тематике пирог с фруктово-ягодной начинкой. Приглядевшись к работе пекаря, понимаешь: руками они должны колдовать не хуже хирургов. С помощью ловких рук и столового ножа из дрожжевого теста появлялись настоящие шедевры.
- Душа хлебопека должна быть доброй и чистой. Тогда и тесто поднимется, и выпечка удастся, - признается пекарь с восьмилетним стажем из поселка Глубокий Ростовской области Наталья Бахченкова. – У себя в посёлке мы выпекаем несколько десятков сортов хлебобулочных изделий, и все идет нарасхват.
На конкурс приехали крымские пекари, представляющие «Крымхлеб». С собой, как щедрые гости, они привезли огромные корзины с выпечкой, которую можно было попробовать всем желающим. А еще они выпекли большой пирог, по форме похожий на полуостров Крым.
- Мы очень признательны ростовчанам за приглашение, - говорит симферопольский пекарь Татьяна Стадницкая. – И хотя добирались 15 часов, на переправе нас застал шторм, наше путешествие того стоит. Интересно на других посмотреть и себя показать. Ехали на машине, потому что дома пекли пироги и булочки, и все это нужно было довезти в целости.
У «Крымхлеба» филиалы по всему полуострову, в том числе в Ялте. Автор этих строк, попробовав этим летом продукцию Ялтинского хлебокомбината (купить ее можно было в курортном городе только в специальных ларьках), домой на гостинец повезла белые ялтинские батоны. И не прогадала. Вкусные ситные батоны, которые давно уже не пробовали. Потому не мудрено, что именно представители «Крымхлеба» приехали на столь ответственное мероприятие. «Мы пользуемся старыми проверенными рецептами, никаких химических добавок», - говорят симферопольские хлебопеки.
Организаторами чемпионата по хлебопечению выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, КВЦ «ВертолЭкспо», ГК «Югпродмаш». Шесть лучших команд хлебопекарных предприятий ведут борьбу за Кубок Чемпиона 2015 года, дипломы, денежные премии. Победители станут известны завтра.
Елена СЕМИБРАТОВА
Фото автора