Ростовская область потратила 470 миллионов рублей на казаков

Бюджет Ростовской области потратил 470 миллионов 383 тысячи рублей на поддержку казачьих обществ.

Отчёт о проделанной за 9 месяцев работе появился на сайте правительства региона.

В этом году донские власти активно привлекали казаков к «несению государственной и иной службы». На это потрачена почти половина бюджетных средств – 215,3 миллионов рублей. Казачьи дружины вместе с полицией искали незаконное оружие, вытаскивали из воды браконьерские сети, выявляли незаконных мигрантов и проводили аварийно-спасательные операции. В общей сложности донские казаки поучаствовали за девять месяцев почти в 36 тысячах рейдов (то есть примерно по 130 рейдов в день, включая выходные и праздники).

– По состоянию на 30 сентября к несению службы привлечено 1117 членов казачьих обществ, – говорится в докладе. – Причиной недобора является низкий уровень заработной платы дружинников: средняя зарплата дружинника в городских округах доходит до 11,0 тыс. рублей, а в муниципальных районах – до 9,3 тыс. рублей.

Львиную долю денег – 240 миллионов рублей – правительство области направило на учебные заведения с «казачьим компонентом».

Деньги шли на поддержку обучающихся к кадетский корпусах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, покупку различного оборудования образовательным учреждениям, организацию тематических праздников, фестивалей и летних лагерей для детей.

А вот самодеятельное народное творчество казаков получило, по сравнению со всем вышеперечисленным, совсем небольшую дотацию – 359 тысяч рублей. Средства были потрачены на то, чтобы организовать концерты, посвящённые Дню Победы, привести в порядок братские могилы и памятники, устроить встречи школьников с казаками-ветеранами и наградить ветеранов памятными подарками.

Не забыли донские чиновники, конечно, наградить и себя за свой труд. На зарплату работникам департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области из «Программы поддержки казачьих обществ» ушло более 12 миллионов рублей.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.