В Ростове-на-Дону состоялся закрытый показ фильма "Училка"

После премьерного показа отечественной киноленты «Училка», который состоялся в Ростове-на-Дону 17 ноября, исполнители главных ролей и режиссер фильма пообщались со зрителями.

Ростов-на-Дону стал десятым городом, в котором актеры Ирина Купченко, Андрей Мерзликин, Екатерина Шмакова, Алексей Лукин и режиссер Алексей Петрухин презентовали новую киноленту.

По словам Алексея Петрухина, российскому кино бывает не так просто попасть на большой экран и дело даже не в качестве самих лент. Иногда возникает недопонимание еще до просмотра фильма. Училка, пистолет – этого уже достаточно, чтобы назвать кино «чернухой», даже не посмотрев его. Тем не менее, поездка по городам России помогает режиссеру и актерам продвигать фильм. Андрей Мерзликин, исполнитель одной из ролей в картине «Училка», отметил, что их цель – донести основную мысль фильма именно до молодого поколения: детей и подростков. 

Ирина Купченко, сыгравшая роль «училки» истории Аллы Николаевны, поделилась своим мнением относительно проблем, поднятых в киноленте:

- Профессия педагога – это миссия. И фильм это явно отражает. Учителю нужно отдавать всего себя, всю свою жизнь и при этом безгранично любить, по сути, чужих детей. Именно такой мы и видим Аллу Николаевну. Она доказывает, что даже к самым трудным и разобщенным школьным классам можно найти подход и прийти к взаимопониманию. Если же мы станем говорить о самих учениках, то, конечно, и через поколения в школах мы увидим своих зубрилок, хулиганов, напудренных красавиц и прочих, но система ценностей у современных подростков стала иной. Раньше хулиган понимал, что поступает дурно, сейчас же дети думают, что во всем действуют правильно. То, что считалось грехом, сейчас, по сути, им не является. И это страшнее всего.

- Несколько кинофестивалей просили обрезать финал фильма и тогда при таком условии  соглашались брать «Училку» в конкурсную программу, - добавил Алексей Петрухин. - Мы отказывались от этого пожелания, поэтому в некоторых мероприятиях не участвовали. Я строго придерживаюсь мнения, что, прежде всего, кино должно нести свет. Можно было сделать открытый финал. Но все-таки закончить нужно было на «выдохе», дать надежду, а вместе с ней и вдохновение. Показать, что еще не поздно изменить молодежь и ее систему ценностей, нужно только приложить максимум наших усилий.

В общероссийский прокат фильм «Училка» выйдет 26 ноября.

Алина Савицкая

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.