Российские гандболистки преодолели южнокорейский барьер

В понедельник, 14 декабря, сборная России в 1/8 финала женского гандбольного чемпионата мира со счётом 30:25 победила команду Южной Кореи и вышла в четвертьфинал.

Рассуждая об игре кореянок, я уже отмечал, что на групповом этапе в трёх матчах с сильными командами Бразилии, Франции и Германии они заработали всего лишь пять двухминутных удалений, и в их ворота было назначено опять-таки всего пять пенальти, что для матчей такого уровня очень мало. Так, чем же сильны корейские гандболистки? Как они ухитрились в трёх важных играх «обойтись» всего пятью удалениями и пятью пенальти? Известно, что они заметно уступают соперницам и в росте, и в физической мощи в целом. Мы также знали, что главным оружием кореянок является скорость.

Что же показали они во вчерашнем матче против Россий? Учитывая вышеприведённые показатели, они перевыполнили план, заработали «целых» 3 пенальти, и что самое главное, 7 удалений. Эти цифры в определённой степени уже говорят о том, что что-то у них пошло не так в игре с командой России. А как на счёт скоростной игры, прыгучести и ловкости? Кореянки всё это продемонстрировали и вчера, но только в том объёме, в котором позволили сделать это наши гандболистки. На протяжении почти всей игры, точнее с 12-й минуты (5:4, Кузнецова), наши девушки лидировали и ни разу не позволили соперницам хотя бы раз сравнять счёт.

16:13 – с такими цифрами, отражающими превосходство сборной России, команды ушли на перерыв. После возобновления игры, её характер не изменился: наши девушки, постепенно, методично увеличивали преимущество. Забросив пять мячей, 17:14 они превратили в 22:14. Тут же отмечу, что на отрезке 35-39-е минуты Аня Седойкина совершила 4 сейва подряд, что во много обусловило этот отрыв.

Наши гандболистки играли не только успешно, но и красиво, имея в виду мячи, заброшенные Бобровниковой, Ильиной, Акопян, Близновой, Вяхиревой. И вообще, в этот вечер забитыми голами отметились все 12 игроков, принявших участие в матче.

Со своей стороны, кореянки тоже внесли вклад в зрелищность игры. Несколько раз при позиционном нападении они организовали прорыв по центру на ударную позицию таким образом, что около атакующего игрока в радиусе одного метра не оказывалось ни одной нашей гандболистки.

В целом, сюжет матча оказался не слишком сложным, в чем, прежде всего, «виноваты» российские гандболистки: прочно держа бразды правления, они не допускали «осложнения» игрового сюжета. Иными словами, мы ожидали более упорного сопротивления кореянок, у которых то ли силы иссякли в трудных матчах с Бразилией и Францией (закончили вничью), то ли они ещё были, но игроки сборной России не дали им реализоваться.

Видно, что главный тренер Евгении Трефилов здорово поработал, добившись полной мобилизации девушек, в первую очередь, в морально-психологическом плане.

Другие матчи 1/8 финала, состоявшиеся 14 декабря, принесли результаты: Польша – Венгрия 24:23, Франция – Испания 22:21, Черногория – Ангола 38:28.

Таким образом, соперником сборной России в четвертьфинале стала команда Польши (16 декабря). В случае выигрыша, в полуфинале нас будет ожидать победитель пары Нидерланды – Франция. Помимо этого фактора, данный матч будет интересен противостоянием француженки Аллисон Пино и нидерландки Лоис Аббинг, двух прекрасных игроков, которых мы видели в Ростове-на-Дону в составе «Байя Маре» в игре Лиги Чемпионов.

Ещё две пары четвертьфинала таковы: Норвегия – Черногория и Дания – Румыния, победители встретятся между собой в полуфинале.

Симон Кенкишвили

 

Выразить свое отношение: