Руководство старочеркасского музея-заповедника будет отстаивать Атаманский дворец в суде

Замдиректора музея Ирина Чеботурова: «Мы не нашли в архиве документов, подтверждающих передачу Атаманского дворца монастырю».

Напомним, 28 сентября министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко подписал распоряжение № 18-р/2030 от 2015 года, согласно которому у Старочеркасского музея-заповедника забирают три «нежилых здания» и одно «историческое сооружение». Первое из них, площадью 1040,3 кв. м – это дворец атаманов Ефремовых постройки XVIII века.

Представители епархии утверждают, что дворец был передан старочеркасскому монастырю по завещанию семьи Ефремовых, однако из документов, которые они предъявляют, следует, что монастырь получил так называемый дом игуменьи. Епархия настаивает, что это одно и то же здание. Музейщики же в недоумении.

18 декабря в центре «ДОН-МЕДИА» прошла пресс-конференция, посвящённая конфликту вокруг Атаманского дворца.

- Наши сотрудники специально ездили в Санкт-Петербург, работали в архивах, - сообщила замдиректора музея-заповедника Ирина Чеботурова. - Они не нашли документов, подтверждающих передачу Атаманского дворца монастырю.

Как пояснила Ирина Анатольевна, нашлись подлинники документов, которые предъявляла епархия. Но они ещё раз подтверждают то, о чём сотрудники музея говорили уже давно: дом игуменьи и Атаманский дворец — это два абсолютно разных здания.

- Ещё месяц назад пресс-секретарь епархии Игорь Петровский сказал, что главные документы, подтверждающие право церкви владеть Атаманским дворцом, вывешены на официальном сайте епархии. Однако этих документов там нет до сих пор, - сказал председатель регионального отделения общества охраны памятников Александр Кожин. Спросить, почему так вышло, было не у кого: по словам Кожина, представители епархии накануне сообщили о том, что ими «принято решение не участвовать в пресс-конференции».

- Решение о передаче Атаманского дворца можно отменить только в судебном порядке, - продолжил Алесандр Кожин. - И логичней всего будет, если свои интересы в суде будет отстаивать музей-заповедник.

Ирина Чеботурова подтвердила: руководство музея намерено подать в суд до 29 декабря.

Следует отметить, что исполнение закона о реституции (возвращении церковных ценностей) привело к большому количеству конфликтных ситуаций. Недавно директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести мораторий на норму закона о передаче церкви государственного имущества религиозного назначения.

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.