Тяжелая травма не помешала дрессировщику вернуться в профессию

В ростовский цирк со своей новой программой приехал дрессировщик Виталий Смолянец

В донскую столицу с новой программой «Империя львиц» приехал дрессировщик Виталий Смолянец. Гастроли продлятся до 10 января. И каждый день, кроме 1 января, зрители могут лицезреть не только опытного дрессировщика, но и человека, который вопреки всему вернулся в профессию. По словам директора ростовского цирка Дмитрия Резниченко, Виталий Смолянец единственный в мире дрессировщик, который выступает с ампутированными ногами

.

…Трагедия произошла 9 февраля 2015 года на трассе между Тверью и Москвой. Дрессировщик увидел ночью лежащего на дороге без сознания человека. Оказалось, что парень и его друг попали в страшную аварию. Он остановился помочь, но неожиданно на трассу вылетела фура, которую занесло. Виталий успел оттащить пострадавшего, а вот себя не уберег. Его доставили в реанимацию, в больнице ему были вынуждены ампутировать обе ноги. Вопреки всему Виталий при поддержке близких и «Росгосцирка» триумфально вернулся в профессию. В это сложно поверить, но пять львиц и двое тигров беспрекословно слушаются человека, который еще несколько месяцев тому назад не мог самостоятельно ходить. Накануне выступлений во вторник 29 декабря Виталий Смолянец встретился с ростовскими журналистами.

«Я не хотел жить, - рассказывал Виталий корреспонденту kr-news, - жене Инне говорил: ты молодая, найдешь еще себе здорового спутника жизни. Но Инна от меня не отказалась и теперь мы вместе с ней делаем номер».

После аварии была реабилитация, с лечением и протезами ему помогали друзья и коллеги. По словам Виталия, на протезах он пока пятый месяц, на костылях он себя чувствует более комфортно. Но к протезам нужно привыкать, ведь в клетку на костылях заходить неудобно, да и не должны животные видеть своего «вожака» в таком виде. Ведь общаясь с хищниками, нельзя показывать слабость или неуверенность, иначе звери могут напасть на укротителя.

Летом уходящего года Виталию в Москве вручили цирковую премию "Мастер". После этого Виталий Смолянец со слезами на глазах пообещал: "За вашу помощь, за вашу веру в меня я вернусь в этот манеж!"

Ростов-на-Дону стал первым городом в гастрольном туре. Затем Виталий и его команда поедут по другим российским городам.

Наша справка: Виталий Смолянец родился в 1973 году в городе Харцызске Донецкой области, там до сих пор живут его родные. После армии увлекся цирком. С женой Инной, которая стала его надеждой и порой, также познакомился в цирке, вместе они 14 лет. Инна Смолянец родом из Кемеровской области, она дрессирует обезьян. Но сейчас помогает мужу в дрессировке тигров и те ее беспрекословно слушаются. У супругов Смолянец растут двое сыновей: 13-летний Игорь и шестилетний Марк.

Елена Семибратова

Фото автора и пресс-службы Ростовского цирка

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.