В Адыгее запрещено торговать на рынках свининой

В Адыгее применяются меры, направленные на профилактику африканской чумы свиней.

Как сообщает в понедельник пресс-служба президента республики, премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, проведя заседание оперативного штаба, потребовал обезопасить республику от проникновения инфекции.

"Сложившаяся ситуация требует безотлагательных решений. Мы должны со всех сторон обезопасить республику от проникновения опасной инфекции. Необходимо обеспечить совместную работу сотрудников ветслужб и правоохранительных органонов на постах ГИБДД для того, чтобы не допустить ввоз в республику живых свиней и продукции свиноводства", - приводятся в сообщении слова М.Кумпилова.

Пресс-служба отмечает, что территории города Майкопа, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, Майкопского и Гиагинского районов республики попадают в границы "второй угрожаемой зоны" по африканской чуме свиней.

Поэтому на заседании штаба было решено запретить торговлю на рынках свиньями, продуктами и субпродуктами свиноводства.

"Также в течение месяца запрещено проведение ярмарок с продажей любых живых животных и свинины", - говорится в сообщении.

Свиноводческие хозяйства переходят в режим работы закрытого типа. В населенных пунктах предписано провести переучет и перепись всего свинопоголовья, а также иммунизацию свиней против классической чумы свиней и рожи (инфекционное заболевание - ИФ).

На круглосуточных охранно-карантинных милицейских постах будут установлены шлагбаумы и дизбарьеры, сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, вспышка африканской чумы свиней выявлена в Новокубанском районе Краснодарского края на свиноферме откормочного совхоза "Кубань". Диагноз подтвержден лабораторно. Уничтожению подлежит около 7 тыс. голов свиней. В хозяйстве объявлен карантин.

Ранее вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В конце октября в связи с угрозой распространения заболевания в крае был объявлен карантин.

Первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце прошлого года в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области.

Выразить свое отношение: