С 1 января по 29 марта в Ростовской области поизошло 49 случаев горения сухой растительности, когда для тушения привлекались подразделения пожарных

С 1 января по 29 марта в Ростовской области службой МЧС было зарегистрировано 49 случаев горения сухой растительности, 30 марта — 59, 31 марта — 53 случая, когда для тушения привлекались подразделения пожарных.

Такие цифры озвучил в своём докладе начальник главного управления МЧС РФ по Ростовской области Виктор Шкареда на прошедшей 2 апреля видеоконференции, посвящённой вопросу готовности муниципальных образований области к пожароопасному периоду. Заместитель губернатора по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов напомнил, что постановление Администрации области №493 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области», принятое 8 октября 2008 года, стало ответом на участившиеся случаи рукотворных палов. А как известно, выжигание сухой растительности на площади в 1 гектар наносит вред окружающей среде на сумму 8 млн рублей вследствие уничтожения плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнения атмосферного воздуха.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации области Григорий Скрипка обратил внимание руководителей муниципальных образований, находящихся по ту сторону экрана, что 493-е постановление имеет два принципиальных отличия от предыдущих: «Теперь ответственность возлагается не только на лиц, осуществляющих выжигание сухой растительности, но и на собственников земельных участков, землепользователей, земледельцев, арендаторов земельных участков, не обеспечивших принятия мер, предусмотренных Порядком. А также значительно увеличился размер штрафов».

В пожароопасный период (с 1 апреля по 30 сентября) на Дону проводится ежедневный мониторинг случаев выжигания сухой растительности, в котором участвуют федеральные, областные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

На обратную связь на совещании вышли руководители администраций Волгодонского, Цимлянского и Каменского районов. По отчётам и количеству присутствующих на видеоконферениции в этих районах специалистов, Сергей Курдюмов сделал вывод, что ответственно к выполнению постановления №493 относятся пока только в Каменском районе.

Выразить свое отношение: