KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Настоящий ли мёд на прилавках? - Питание

03.09.2009 11:20

Заманчиво смотрятся баночки с мёдом, которые в изобилии продают сегодня на рынках и вдоль автотрасс. Но многие опасаются покупать его в таких местах из-за частых случаев фальсификации. И правильно делают!

Ни для кого не секрет, что «народные умельцы» умудряются даже... варить мёд из одуванчиков. Как же определить его подлинность?

Самый известный способ - с помощью химического карандаша. Фальсифицированный мёд, содержащий посторонние примеси (сахар, сахарный мёд, добавку воды), оставляет окрашенный след карандаша. Но учёные считают этот способ весьма несовершенным - он даёт немало ошибочных результатов. Есть более точные способы.

  •  У фальсифицированного мёда - запах старых сот, пресный вкус, густая, клейкая, студенистая консистенция, жидковато-студенистая или липкая, салообразная кристаллизация.
  •  Наличие посторонних примесей легко определить так: 50 г мёда следует полностью растворить в 50 мл тёплой дистиллированной воды и перелить раствор в посуду из прозрачного стекла. Если появился осадок - это и есть примеси.
  •  При наличии трупов пчёл, частей их тел, личинок, остатков сот продукт реализовывать нельзя - его необходимо очистить. А если он загрязнён посторонними включениями (пыль, зола, щепки, волосы, песок и т. п.), такой мёд вообще должен быть забракован!
  •  Наличие примеси муки можно установить по посинению раствора мёда при добавлении в него нескольких капель йода. А свекловичной патоки и обычного сахара - по выпадению белого осадка при добавлении 5%-ного раствора азотнокислого серебра (ляписа). Можно также 5 мл 20%-ного раствора мёда в дистиллированной воде добавить 22,5 мл метилового спирта.
  •  Нередко перед продажей мёд нагревают - для прекращения его брожения, для придания ему жидкой консистенции. Но в мёде, нагреваемом выше +60 оС, разрушаются ферменты, и он теряет свои целебные свойства. Резко снижаются его качества и даже внешний вид. Он темнеет, ослабевает его аромат, появляется привкус карамели. Факт подогревания можно установить так: к 10 мл водного раствора мёда (1:2) добавить 1 мл 1%-ного раствора крахмала, взболтать и подержать на водяной бане при температуре +40 оС 1 час. А после охлаждения смеси до комнатной температуры добавить в неё несколько капель раствора Люголя. Нагревали мёд - жидкость окрасится в синий цвет. Не нагревали - раствор несколько потемнеет, но окрашиваться в синий цвет не будет.
  •  Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) несложно распознать по внешнему виду продукта, по его клейкости и по отсутствию кристаллизации. Можно удостовериться и так: смешать 1 часть мёда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить 1/4 объёма 96%-ного спирта, взболтать. При наличии крахмальной патоки раствор приобретёт молочный цвет. А когда отстоится, то на дне будет прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной же реакции раствор так и останется прозрачным.
  •  Для обнаружения примеси мела к 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) добавить несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит с выделением углекислого газа - мел в мёде есть.
  •  Падевый мёд - это ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса с более слабыми бактерицидными свойствами. Как пищевой продукт он используется ограниченно, его больше используют в производстве кондитерских и табачных изделий.

Собранный с деревьев лиственных пород, падевый мёд - бурого, почти чёрного цвета с зеленоватым оттенком; с вишни - почти чёрный; с ели - тёмно-зелёный; с пихты - золотисто-жёлтый; с яблони - светло-коричневый; с тополя - коричневый; с дуба - тёмно-коричневый. Обнаружить его примесь несложно: стоит добавить к раствору испытуемого мёда немного спирта. От пади раствор мутнеет, а продукт без её примеси мути не образует.

И последнее: натуральный мёд должен слегка раздражать слизистую оболочку рта и гортани.

Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: домоводствопитание
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Изумительные помидоры – в банке, в бутербродах, в пирогах

Уход за малярной кистью

Детские забавы

Чем хороши резиновые краски

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/10845.php