Этот праздник возродили на Ставрополье по инициативе правительства и краевого совета женщин в 2003 году. Традиция чествования казачек в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) уходит корнями в восемнадцатый век. Во время Русско-турецкой войны, в 1774 году, когда все строевые казаки находились в походе, на станицу Наурскую напал многочисленный отряд горцев. Женщины, дети, старики с оружием в руках стали на защиту своего поселения и разбили врага.
Что казачкам всё по плечу, доказывают и наши современницы. Шесть раз праздник на Ставрополье проходил как региональный. А в 235-ю годовщину подвига наурских казачек праздник обрел статус межрегионального и даже всероссийского, так как учредителями выступили не только министерство культуры СК, но и министерство культуры РФ и Всероссийский дом народного творчества.
Представлять Всевеликое Войско Донское на седьмом в этом веке «Дне казачки» ростовчане доверили семье Дмитрия и Юлии Девятовых в составе народного ансамбля казачьей песни «Любо». Выбор оказался верным. Жеребьёвку проводили на кружевных платках — излюбленном аксессуаре казачек. Юле выпало выступать под номером семь. Восьми конкурсанткам предстояло показать певческие, актёрские, кулинарные таланты. С заданиями она справилась лучше всех. Наградой стали диплом первой степени и телевизор. Диплом второй степени заслужила ставропольчанка Вероника Игнатченко из станицы Расшеватской, а третью награду увезла в город Белореченск кубанская казачка Евгения Герасимова.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/print/12712?rate=pNDVmVoagnYojzoZjib3B7jeQ01K0I41Q4QtU-3UL_Y
[2] https://www.krestianin.ru/print/12712?rate=40gzr8rzGQEa8bawy0kxSnfeictgYoPpssjiqdXrj1s
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/stavropolskiy-kray
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/obshchestvo
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/sobytie
[6] https://www.krestianin.ru/news/vina_stavropol
[7] https://www.krestianin.ru/news/37376.php
[8] https://www.krestianin.ru/news/37342.php
[9] https://www.krestianin.ru/news/36935.php